Суд не поверил ИП на ЕНВД, оказывавшему транспортные услуги на непригодном автомобиле

Суд не поверил ИП на ЕНВД, оказывавшему транспортные услуги на непригодном автомобиле

Обналичка через ИП на ЕНВД за якобы оказанные транспортные услуги достаточно распространена, но не всегда налоговой инспекции удается её доказать. Однако Межрайонной ИФНС России N 16 по Республике Татарстан это удалось.

Индивидуальному предпринимателю по итогам выездной проверки доначислили 7,860 млн.рублей НДФЛ, пени и штрафы. Поводом послужил вывод налоговой инспекции о нереальности сделок, за которые получал деньги этот предприниматель. Он не мог оказывать транспортные услуги на том автомобиле, который якобы арендовал, поскольку это было невозможно чисто технически — автомобиль не имел прицепа. Кроме того, собственник автомобиля его в аренду не сдавал и доверенность на управление не выдавал.

Схема обнала применялась при строительстве многоквартирного дома. В результате её общество, строящее дом, на транспортные услуги потратило почти 40% от затрат на строительство. ООО, использовавшиеся как «прокладки», прекратили свою деятельность путем реорганизации, присоединившись к фирмам, присоединявшим по 20-50 организаций. Учредителями этих «прокладок» был сам ИП и его брат.

Суды первой и апелляционной инстанций сделали о вывод о том, что обстоятельства в их совокупности свидетельствуют о фактической невозможности оказания транспортных услуг предпринимателем на общую сумму 60 243 135 руб. Операции по перечислению денежных средств на расчетный счет ИП с назначениями платежа «за транспортные услуги к договорам от 01.07.2010 и от 01.02.2010» имеют признаки обналичивания и транзита денежных средств.

АС Поволжского округа в постановлении № Ф06-13634/2016 от 06.10.2016 г. оставил решения нижестоящих судов в силе.