В Москве нейтрализована банда обналичников — НАЛОГОВОЕ ПРАВО

Как сообщает НТВ, в Москве пресечена деятельность крупной преступной группы, которая занималась незаконными банковскими операциями. По данным правоохранительных органов, деньги через подставные фирмы переводились за рубеж, причем оборот таких фирм мог достигать миллиарда долларов. Пользовались услугами мошенников в основном лица, не желающие платить налоги.

Попасть внутрь через дверь группа захвата не смогла. Пришлось это делать через окно. В это время, забаррикадировав все входы в офис, преступники уничтожали улики. Корзины были забиты только что измельченными документами.

Настоящая банда «белых воротничков». Все 13 задержанных — москвичи с высшим образованием. Бухгалтеры, программисты, специалисты в области информационных технологий. Работа у них тоже была спокойная — весь день в офисе за компьютерами. Там их и задержали.

Каждый в этой «умной банде» отвечал за свои направления.

Кто-то за подделку печатей и подписей, кто-то взламывал систему безопасности банков, открывал там счета и переводил на них деньги. В подпольную фирму обращались люди, которые не хотели платить налоги. И мошенники помогали своим клиентам отмывать деньги.

В России, на Кипре и в Гонконге они открывали банковские счета и переводили туда суммы от 10 до 100 миллионов рублей. А также создавали подставные фирмы и проводили через них наличность.

Оборот этой криминальной компании был около одного миллиарда долларов. С каждой сделки аферисты получали 3 %, и их чистой прибылью стали 180 миллионов рублей. Большую часть этой суммы нашли в офисном сейфе.

Лариса Жукова, руководитель пресс-службы управления «К» МВД РФ: «Денежные средства перечислялись именно туда, куда клиент пожелал. Ключи доступа к информации хранились на сервере в Латвии, а злоумышленники действовали с помощью удаленного доступа. Преступная группа действовала в течение двух лет».

В банках преступники ни разу не появились. Взламывая базы данных, они через Интернет отправляли платежи, закрывали и открывали счета. В этом им помогала система «Банк-клиент». Такая услуга есть сейчас во всех банках.

Она позволяет удаленно, то есть без личного присутствия проводить любые финансовые операции, которые в данном случае были, конечно, махинациями. Теперь против мошенников возбудили уголовные дела за подделку документов и незаконную банковскую деятельность.