Мошенники обманули тысячи россиян на 100 млн рублей

Мошенники обманули тысячи россиян на 100 млн рублей

В Москве задержана супружеская пара, обогатившаяся на десяти тысячах жителей различных регионов России. Владельцам мобильных телефонов сообщали, что они выиграли ценные призы.

В Москве накануне были задержаны супруги, снявшие со счетов владельцев мобильных телефонов около 100 млн рублей. По предварительным подсчетам, жертвами злоумышленников стали более 10 тыс. человек по всей России.

Как рассказала Infox.ru представитель пресс-службы управления «К» МВД Ирина Зубарева, супруга организатора аферы работала в компании, занимающейся мобильными платежами. Ей были доступны сведения о номерах и подключенных услугах абонентов различных операторов, в частности информация о суммах на «мобильных кошельках». Используя специальную программу, мошенники заставляли систему управления счетом присылать абонентам четырехзначный номер — пин-код для доступа в систему управления счетом. После этого раздавался звонок и незнакомый голос от имени представителя сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы сообщал, что абонент стал обладателем ценного приза.

Мобильный кошелек
«Мобильный кошелек» — платежная система нового поколения, которая позволяет осуществлять платежи за разного рода услуги и совершать денежные переводы с использованием практически любого мобильного GSM-телефона или смартфона с поддержкой технологий GPRS и JAVA.

Для проверки данных и получения подарка от него требовали сообщить пин-код своего мобильного телефона, а также свои паспортные данные. Этого было достаточно, чтобы мошенники могли снять деньги со счета владельца и использовать его паспортные данные для изготовления поддельных документов.

Используя полученные сведения, мошенники переводили деньги абонентов на свои электронные кошельки. Задержаны организатор мошенничества и его супруга были во вторник в одной из торговых точек Москвы при попытке обналичить чужие деньги.

Как оказалось, звонки абонентам осуществляли заключенные исправительно-трудовых учреждений, которые через посредника на свободе связывались со злоумышленниками, получали мобильные номера жертв и схему «развода».

«Вообще сотовое мошенничество зародилось на зоне. И в этом случае заключенным передавалась информация о клиентах, которых они затем обрабатывали», — рассказала Зубарева. По ее словам, схема действовала с 2006 года. 70% подобных действий было совершено в Московском регионе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «неправомерный доступ к компьютерной информации» и «мошенничество».

«Мобильные» мошенники

В начале марта абоненты «Мобильных телесистем» жаловались, что им стали часто звонить люди, представляющиеся инженерами компании. Мошенники предлагали набрать определенную комбинацию цифр и символов, в результате чего получали доступ к sim-карте пользователя и могли совершать телефонные звонки за его счет.