Судебная практика по материнскому капиталу, уголовная ответственность за преступления

Главная » Мошенничество » Материнский капитал: обналичивание незаконно

Материнский капитал: обналичивание незаконно

Кто имеет право на получение сертификата?

Право на получение материнского капитала наступает с момента рождения или усыновления второго ребенка, который является гражданином России. Закон вступил в действие в 2007 году. Обратиться с заявлением на выдачу сертификата можно в любом регионе Российской Федерации, независимо от прописки, отцовства и наличия зарегистрированного брака.

Если при рождении второго ребенка данное право не было реализовано и капитал не получен, то сертификат выдается на третьего или последующего. При рождении двойни или тройни ситуация не меняется – сертификат выдается только один раз. Любые махинации с материнским капиталом недопустимы и влекут за собой уголовную ответственность.

Закон устанавливает точный перечень лиц, имеющих право на получение государственной поддержки и порядок его выдачи. Решения о предоставлении сертификата принимает Пенсионный фонд РФ.

Как распорядиться?

Законное применение этой льготы строго ограничено:

  • Материнский капитал может расходоваться на оплату обучения и содержания любого ребенка из семьи в образовательном учреждении Российской Федерации.
  • Материнский капитал может расходоваться на формирование накопительной части пенсии мамы.
  • Материнский капитал может расходоваться на улучшение жилищных условий: выплата ипотечного кредита, покупка жилой площади.

В случае вложения всей суммы в Пенсионный фонд РФ, она возвращаются владелице в виде срочных выплат. Продолжительность определяется самим гражданином, но не должна быть менее 10 лет. После смерти гражданина материнский капитал выплачивается его правопреемникам.

Некоторые банки предлагают владельцам материнского капитала специальные вклады с высокими процентными ставками. В этом случае средства зачисляются на депозит, и такие решения также не противоречат законодательству.

Пути-лазейки

С принятием Федерального закона, предусматривающего дополнительную финансовую поддержку семей с детьми, появились и новая практика преступлений – мошенничество с материнским капиталом. Эти дела связаны с попытками обналичить сумму, что Законом не предусмотрено. В целом же, механизм реализации права не совершенен, и нечистые на руку дельцы не преминули этим воспользоваться в своих интересах.

Средства массовой информации и даже периодические издания пестрят объявлениями, предлагающими обналичить материнский капитал. Как показывает судебная практика по таким делам, в большинстве случаев семья приобретает в собственность жилье, в котором невозможно жить постоянно. В дополнение люди теряют часть средств, а иногда еще и вынуждены выплачивать огромные проценты по кредитам. Такие дела часто поступают на рассмотрение в судебные инстанции.

Как показывает практика по материнскому капиталу, чаще всего дело обстоит так. Семья, имеющая право использования материнского капитала, оформляет ипотечный кредит в банке с помощью каких-либо третьих лиц-посредников. После этого, риэлторская фирма, по предварительному сговору с мошенниками, заключает с владелицей сертификата фиктивный договор о покупке квартиры. Документы отправляются в Пенсионный фонд, и после проверки материнский капитал выплачивается на банковский счет заявителя. Подобные преступления в судебной практике встречаются наиболее часто. Причем уголовные дела заводят не на аферистов, а на владельцев сертификата, и решения суда бывают не в их пользу.

Распространен прием с покупкой жилья у близких родственников, когда и сделка формально совершена, и деньги из семьи не ушли. Возможно приобретение жилплощади по завышенной цене, когда разница в стоимости возвращается владелице материнского капитала. Для подобных преступных дел используют нежилую или заброшенную недвижимость, которую делят на несколько частей и продают по цене сертификата на момент совершения сделки. Судебные решения по таким уголовным делам всегда выносятся в пользу государства.

В Алтайском крае имело место уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, которые предназначались для выплат по программе материнского капитал. В роли подсудимых выступали две женщины, занимающиеся оформлением поддельных разрешений на строительство жилого дома, справок о сумме долга и выплате процентов по займу, предоставленному на строительство. Фактически же владельцы сертификатов никаких земельных участков для строительства не имели и ссуды под материнский капитал у застройщиков не брали.

Что говорит статистика

По словам сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями, наиболее часто уголовные дела открываются по факту незаконного получения материнского капитала. Это случаи предоставления лицами недостоверных сведений о себе.

Реже преступления совершаются владельцами сертификата, вступившими в сговор с мошенниками. В результате мошеннических действий, родители получают наличными около 30% от всей суммы. Ущерб, наносимый неправильно израсходованным материнским капиталом государству, ежегодно оценивается в сотни миллионов рублей.

Любые действия и дела по обналичиванию капитала априори не могут быть законными, а поэтому подвергаются судебному преследованию. Нарушением считается также распространенное предложение облегчить бумажную волокиту с оформлением ипотеки за небольшое вознаграждение. Подобные действия судебная коллегия расценивает как вымогательство взятки.

Правовые аспекты

Любые аферы, проводимые с материнским капиталом, квалифицируются правоохранителями как мошенничество в особо крупных размерах и владелица может привлекаться как соучастница преступления. По решению суда, вся сумма господдержки взыскивается с семьи в пользу того отделения Пенсионного фонда РФ, в котором был выдан сертификат.

Кроме того, любые обращения граждан в компетентные органы по материнскому капиталу, тщательно проверяются сотрудниками. Так, ежегодно в прокуратуру поступают сотни заявлений от Пенсионного фонда РФ с просьбой выяснить цели расходования денежной суммы. Практика показывает, что иногда женщины-владелицы сертификатов даже не осознают, что, принимая решения о подписании договоров с фирмами-однодневками, сами становятся участницами преступления.

По обращению ПФ РФ сотрудниками прокуратуры проводится проверка законности действий граждан, пытающихся использовать семейный капитал. При обнаружении мошеннических схем нецелевого применения средств или подложных документов, принимается решение о возбуждении уголовного дела.

Вывод следующий: положения Закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года требуют доработки. Изменения должны обеспечить использование средств государственной поддержки по их целевому назначению и без ущерба социальным и финансовым интересам владельцев.

Видео: Кто и как ворует материнский капитал?

Вы говорите, человек хочет получить свои деньги. Эти деньги государство выделяет на конкретные цели, направленные на улучшение положения детей, а большинство из тех, кто обналичивает эти деньги профукивают их на свое веселье, крутые телефоны, с дети их так ничего и не получают, и положение их никак не улучшается. Для предупреждения этого и придуманы эти все правила, хотя я согласен, что правила до конца не продуманы, и до идеала им далеко. Если бы денежки просто так выдавали, а не сертификатами, то все деньги государство, получается выдавало бы на эти телефоны и покатушки. А так хоть какая то часть из таких мамочек боится ответственности и не соглашается их потратить на всякую ерунду.

А по поводу того, что потерпевшим должен быть держатель этого сертификата- у человека ничего не похищают, ку него ничего не убыло него как этих денег не было, так и не будет после такого мошенничества, а МСК — это не выдача денег на личные нужды, а способ поддержки СЕМЬИ, и именно семьи, а не мамочки, которой захотелось на халяву поиметь себе чего нибудь дорогого. Вот и пусть тратят на указанные в законе нужды, а не пытаются всеми способами нахаляву бабла полкюучить

Подскажите пожалуйста, мoжно использовать материнский капитал на погашение ипотеки, в дальнейшем продать квартиру и купили участок, построить дом, ипотеку платить но доли которые требуется выделить мы выделим у мамы моего мужа в квартире. а не в доме который построим и прописаны дети в квартире у бывшего мужа