Решение № 12-54

Решение № 12-54/2012 от 5 мая 2012 г.

05 мая 2012 года город Приморско-Ахтарск

Приморско-Ахтарский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Маковей Н.Д.,

с участием ст. помощника прокурора Приморско-Ахтарского района Петровой Л.И.,

представителя администрации Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района Шмарина С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по протесту прокурора Приморско-Ахтарского района Шеврикуко М.В. на постановление № от ДД.ММ.ГГГГ административной комиссии Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района по делу об административном правонарушении в отношении Седельниковой Л.И. привлеченной к административной ответственности по ч. 11 ст. 3.2 закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» от 23.07.2003г. № 608-КЗ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ административной комиссии Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района Седельникова Л.И. привлечена к административной ответственности по ч. 11 ст. 3.2 закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» от 23.07.2003г. № 608-КЗ и подвергнута административному наказанию в виде предупреждения за то, что 20.03.2012г. в 17 часов 00 минут она была выявлена как лицо, не заключившее договор на вывоз ТБО со специализированной организацией, тем самым нарушила правила благоустройства Бородинского сельского поселения.

Прокурором Приморско-Ахтарского района был подан протест на данное постановление как незаконное, по тем основаниям, что исходя из Правил благоустройства и содержания территории Бородинского сельского поселении Приморско-Ахтарского района, утвержденных Решением Совета Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района от 21.04.2011г. № 111, отсутствуют нормы закона, обязывающие жителей поселения заключать договоры на вывод твердых бытовых отходов (далее ТБО).

В своем протесте прокурор ссылается на то, что согласно информации, представленной главой администрации Бородинского сельского поселения Роменко В.В. от 05.04.2012г. №, на территории Бородинского сельского поселения отсутствует специализированная организация, осуществляющая сбор, вывоз и утилизацию ТБО.

В нарушение ч. 1 ст. Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 26. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств > Статья 26.2. Доказательства’ target=’_blank’>26.2 КоАП РФ в деле об административном правонарушении в отношении Седельниковой Л.И. отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие факт нарушения последней Правил благоустройства Бородинского сельского поселения, в связи с чем, отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 11 ст. 3.2 закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» от 23.07.2003г. № 608-КЗ.

На основании изложенного прокурор просит в соответствии с ч. 2 ст. Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 30. Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях > Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении’ target=’_blank’>30.3 КоАП РФ восстановить ему пропущенный срок для внесения протеста и отменить постановление № от ДД.ММ.ГГГГ административной комиссии Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района в отношении гр. Седельниковой Л.И. и прекратить производство по делу об административном правонарушении.

В судебном заседании прокурор Петрова Л.И. поддержала протест, просила отменить вышеуказанное постановление и прекратить производство по настоящему делу в связи с отсутствием в действиях Седельниковой Л.И. состава административного правонарушения.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Седельникова Л.И. в судебное заседание не явилась.

Учитывая, что Седельникова Л.И. была надлежащим образом уведомлена о месте и времени рассмотрения дела и от нее не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, суд считает возможным рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель администрации Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района Шмарин С.С. действующий на основании доверенности от 23.08.2011г. № 947, не согласился с протестом прокурора, пояснив, что обязанность органов местного самоуправления поселений по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на своей территории предусмотрена п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 21.04.2011г. Советом депутатов Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района было принято решение об утверждении Правил благоустройства и содержания территории Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района. Во избежание нарушения ст. 51 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.02.2002 года «Об охране окружающей среды» СанПиН 2.1.7.1322 от 30.04.2003г. № 80 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» проводится работа по выявлению собственников частных домовладений, не имеющих договор на вывоз и размещение твердо-бытовых отходов (ТБО). Для заключения договора на сбор и вывоз ТБО были проведены разъяснительные работы с населением Бородинского сельского поселения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста прокурора, заслушав явившихся по делу лиц, суд находит постановление № от 06.04.2012 административной комиссии Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 26. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств > Статья 26.2. Доказательства’ target=’_blank’>26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением экспертов, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественных доказательств.

Судом установлено, что 23.03.2012 года УУП и ПДН ст. лейтенантом полиции ФИО1 в отношении Седельниковой Л.И. составлен протокол об административном правонарушении №, согласно которому Седельникова Л.И. проживающая по адресу. была выявлена как лицо, не заключившая договор на вывоз ТБО со специализированной организацией, чем нарушила Правила благоустройства и содержания территории Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района и ч. 11 ст. 3.2 Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» от 23.07.2003 г. № 608-КЗ.

После составления протокола об административном правонарушении административной комиссии Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района было вынесено постановление № от 06.04.2012 о привлечении Седельниковой Л.И. к административной ответственности по ч. 11 ст. 3.2 закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» от 23.07.2003г. № 608-КЗ и назначении ей административного наказания в виде предупреждения.

В соответствии с п. 11 ст. 3.2 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 г. № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» административным правонарушением признается нарушение иных правил благоустройства, действующих в муниципальных образованиях.

Согласно Правил благоустройства и содержания территории Бородинского сельского поселении Приморско-Ахтарского района, утвержденных Решением Совета Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района от 21.04.2011г. № 111, в п. 3.10 раздела 3 сказано, что «юридические лица, предприниматели, владельцы и арендаторы, граждане собственники и наниматели жилых помещений заключают договоры со специализируемыми организациями на вывоз ТБО».

Как следует из материалов административного дела, на территории Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района отсутствует специализированная организация, осуществляющая сбор и вывоз ТБО.

Это подтверждается и информации, представленной главой администрации Бородинского сельского поселения Роменко В.В. от 05.04.2012г. № 347 (л.д. 5), согласно которой вывоз ТБО в поселении осуществляется путем предоставления телеги, принадлежащей ООО «Морской Бриз».

В то же время, судом установлено, что ООО «Морской бриз» не имеет лицензии на осуществление такого вида деятельности.

Данный факт не отрицал в судебном заседании и представитель администрации Бородинского сельского поселения Шмарин С.С.

Как следует из Устава ООО «Морской бриз», среди основных видов деятельности общества предоставление услуг по вывозу ТБО отсутствует.

В нарушение федерального закона «о лицензированной деятельности в Российской Федерации» Решением Совета Бородинского сельского поселения утверждены тарифы на вывоз ТБО в сельском поселении, которые легли в основу договора ООО «Морской бриз» с гражданами Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района на отпуск воды и оказание услуг трактора с прицепом.

Кроме того, административная комиссии Бородинского сельского поселения при рассмотрения вопроса о привлечении Седельниковой Л.И. к административной ответственности по ч. 11 ст. 3.2 Закона Краснодарского края от 23.07.2003г. № 6085-КЗ «Об административных правонарушениях» не выяснила, является ли она собственником жилого дома по адресу:

Объективной стороной состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 11 ст. 3.2 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 г. № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», является несоблюдение Правил благоустройства, действующих в муниципальных образованиях.

Из анализа правовых норм, приведенных в Правилах благоустройства и содержания территории Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района, следует, что договор на вывоз ТБО – это письменное соглашение, имеющее юридическую силу, заключенное между заказчиком и подрядной специализированной, оснащенной согласно техническим и санитарным требованиям и имеющей право осуществлять данный вид деятельности, организацией на вывоз ТБО (п. 2.14 Правил).

Из постановления административной комиссии Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района № № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Седельниковой Л.И. видно, что отсутствует указание на нарушение Седельниковой Л.И. специальной нормы Правил благоустройства и содержания территории Бородинского сельского поселения.

Приведенные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии в деянии, совершенном Седельниковой Л.И. состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 11 ст. 3.2 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 г. № 608-КЗ «Об административных правонарушениях.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 24. Общие положения > Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении’ target=’_blank’>24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 30. Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях > Статья 30.7. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении’ target=’_blank’>30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 названного Кодекса, выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу.

В части 1 статьи Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 29. Рассмотрение дела об административном правонарушении > Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении’ target=’_blank’>29.10 КоАП РФ перечислены сведения, которые должны быть указаны в каждом постановлении. В резолютивной части постановления необходимо дать правовую оценку установленным фактам, указав при этом статью, по которой судьей, органом, должностным лицом квалифицируются действия виновного.

Как видно из постановления № от 06.04.2012 резолютивная часть его содержит лишь указание о виде наказания Седельниковой Л.И. что также является основанием для отмены постановления.

Восстановить прокурору Приморско-Ахтарского района срок для внесения протеста на постановление административной комиссии Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Седельниковой Л.И..

Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ административной комиссии Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района о привлечении Седельниковой Л.И. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, к административной ответственности по ч. 11 ст. 3.2 закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» от 23.07.2003г. № 608-КЗ к административному наказанию в виде предупреждения — отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 11 ст. 5.2 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 г. № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» в отношении Седельниковой Л.И. — прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 24. Общие положения > Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении’ target=’_blank’>24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — в связи с отсутствием в действиях Седельниковой Л.И. состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: Н.Д. Маковей

Приморско-Ахтарский районный суд (Краснодарский край) (подробнее)

Ответчики:

Судьи дела:

Маковей Наталия Дмитриевна (судья) (подробнее)