Какие документы нужны для обналичивания материнского капитала? Обналичивание материнского капитала

На волне популярности государственной программы по поддержке многодетных семей многие родители задумываются о том, какие документы нужны для обналичивания материнского капитала. Для начала необходимо разобраться в том, что понимается под словосочетанием «обналичивание материнского капитала». На деле, чаще всего под этим понимается процесс получения средств материнского капитала или использование номинала материнского сертификата.

Что нужно, чтобы получить материнский сертификат?

Получить материнский сертификат довольно просто. Для этого необходимо наличие (рождение) двух или более детей. Далее необходимо направить в ближайшее по месту жительства отделение Пенсионного фонда комплект документов и после этого возможны два варианта: первый — вы становитесь обладателем сертификата на материнский капитал, и второй — вам отказывают в получении сертификата.

Перечень документов на получение материнского сертификата:

  1. Заявление на получение материнского капитала. Его можно получить в отделении Пенсионного фонда РФ.
  2. Паспорт.
  3. Свидетельства о рождении или усыновлении (всех детей).

На основании поданных документов обычно в течение пяти рабочих дней в отделении Пенсионного фонда принимается решение о выдаче материнского сертификата.

Документы для обналичивания материнского капитала.

Итак, вы стали обладателем материнского сертификата или сертификата на материнский капитал (что одно и то же). Теперь начинаете задумываться, как же и на что потратить материнский капитал?

Материнский капитал — это разовая поддержка государством многодетных семей. Как известно, основная цель этой поддержки — стимуляция рождаемости на территории нашей страны. Программа материнского капитала — это точечная и узконаправленная мера. Поэтому к использованию материнского капитала следует подходить обдуманно.

Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Однако, воспользоваться средствами материнского капитала чаще всего возможно лишь по достижении ребенком трехлетнего возраста.