Схема с ИП — Журнал путешественника по жизни, налог ип всхеме обналички.

Налог ип всхеме обналички

Как известно, один из способов сотрудника поднять собственную зарплату — стать индивидуальным предпринимателем (ИП) и начать работать с работодателем по договору оказания услуг как стороннее юридическое лицо. Точнее ИП все-таки физ. лицо, однако с точки зрения работодателя работа с ИП ничем не отличается от «юрика».

В общем, эдакий псевдо-фриланс.

Основной принцип в том, что ИП на упрощенной системе налогообложения платит единый налог всего 6%. Единый налог заменяет НДФЛ 13%, поэтому сотрудник получает надбавку 7% к зарплате прямо из воздуха.

Кроме того, работа с ИП зачастую выгодна и работодателю, поскольку позволяет ему экономить на ЕСН. Шкала ЕСН регрессивная и зависит от зарплаты сотрудника (в максимуме для зарплат до 280 000 в год составляет 26%), поэтому экономия для компании может получиться немаленькая. Правда встречаются варианты, когда бывшие выплаты по ЕСН выдаются работнику, и тогда работник получает 7%+ 26%=35% надбавки.

Другие плюсы для работодателя:

• не нужно платить за обналичку для выдачи заработной платы такому сотруднику. Деньги ИП можно перечислять по безналу. Правда, справедливости ради, надо сказать, что многие компании уже перечисляют зп на счет сотрудника (на его пластиковую карту). Многие, но не все.

• Отпадает необходимость предоставлять и оплачивать отпуска (поскольку де-юре ИП не является сотрудником компании), а также соблюдать в отношении ИП нормы трудового кодекса (больничные и прочие мелочи).

Теперь про подводные камни, про которые мало кто знает:

• Помимо отчетности (сейчас отчетность ИП на УСН сильно упрощена) и уплаты единого налога, ИП должен ежегодно платить фиксированный взнос в пенсионный фонд. Сейчас эта сумма составляет 7200 рублей в год, т.е. примерно 600 рублей в месяц (есть, правда, небольшая специфика — сумма для граждан до 1967 года рождения составляет 4800 рублей в год)

• Содержание расчетного счета в банке. Сотрудник-ИП будет вынужден выплачивать ежемесячные взносы за онлайн-банкинг, если им пользуется — 300-500 рублей в месяц (зависит от банка, где-то онлайн-банкинг бесплатный, но высоки комиссии), а также другие возможные комиссии и сборы (скажем, сбор за открытие расч.счета)

• Проблема с больничными у сотрудника-ИП. Болеть ему придется за собственный счет.

• Проблема с отпусками. Поскольку ИП лицо совершенно обособленное, возникает проблема пойти в оплаченный отпуск. Т.е. если согласовать с работодателем оплату по договору без проведения работ один раз, может быть, и удастся, но на второй раз вряд ли. С другой стороны, работа сотрудника-ИП — это всегда работа на доверии и тут уж все будет зависеть от степени отношений работника и работодателя. Ну и никто не будет компенсировать ИП неиспользованный отпуск.

• ИП рискует всем своим имуществом и может ответить по обязательствам за свои ошибки по арбитражу.

• Работодатель теряет некоторый контроль над сотрудником ИП. ИП юридически нельзя заставить работать с 9 до 18 от и до, то есть схема приемлема только для сотрудников работающих на результат (и, скорее всего, по свободному графику)

• Работодатель на общей системе налогообложения (таковых большинство), работая с работником-ИП, не может уменьшать базу по НДС. Т.е. теряет 18%.

Еще один важный подводный камень для информации: небезызвестного Михаила Ходорковского посадили, в том числе как раз за использование подобной схемы с работниками-ИП.

Схема с аффилированными ИП в ряде случаев может быть признана уклонением от уплаты налогов. Будьте осторожны!

Запись опубликована SG Finance.Вы можете оставить комментарии здесь или тут