Технология обнала: Воровать деньги помогают банкиры, полицейские и алкаши, фальшивые деньги купить для обнала.

AdvokatusDiabolo › Блог › Технология обнала: Воровать деньги помогают банкиры, полицейские и алкаши

На фоне скандала с полковником Захарченко всем стало дико интересно, какие же деньги крутятся на рынке обнала, если вскрываются схемы на миллиарды рублей. «Рыцари обнала» ворочают гигантскими суммами. И это прямой ущерб бюджету и всем нам. «Комсомолке» удалось поговорить с одним из активных участников подобных схем. Кирилл (имя изменено) приехал в Москву недавно. Сейчас работает менеджером по продажам. Хотя еще год назад плотно занимался обналичкой…

Суть обналичивания в том, чтобы вывести деньги из-под налогообложения. Самим компаниям это муторно. Вот они и находят посредников.

«Черный нал нужен почти любой фирме. Чтобы зарплаты в конвертах платить или на что другое. А дальше — дело техники. Допустим, ты клиент. Твоя фирма отгружает деньги моей по безналу за какие-либо услуги. Сразу снять их и отдать тебе я не могу. Сразу за жабры возьмут. Надо запутывать. Я гоню их дальше — по другим своим фирмам. Их у меня 10 было. С бухгалтером придумываем разные счета. И как можно быстрее. Ведь люди за скорость платят, месяц ждать не будут.

Чаще всего прикрытие — это транспортные услуги. Проверить их сложно: всегда нужна солярка, на ремонт деньги списываешь. Только делай все документы. А это проще простого. Может, видел, на трассе, когда едешь, — часто надпись «Чеки»? Там тебе сделают все — даже рецепт на наркотики. Они так и называются — «чекисты». То есть подделывают всю документацию: канцелярия, мебель, все что угодно. Мы через день в офис кожаные кресла покупали. На бумаге, естественно».

Главное правило обнальщиков — никаких официальных договоров на себя не заключать. Все делается через подставных лиц. В офшорной терминологии их называют «номинальными директорами».

«В нашем городе алкашей и наркоманов — тысячи. Работы особо нет. Да и кто их к себе возьмет?! Запойные все. Так и маются. А тут добрый дядя Кирилл приходит и предлагает 10 тысяч рублей в месяц. За просто так. Тому и хорошо: лежи себе на диване, пиво пей, а деньги идут. Мало того: он директором (Кирилл намеренно делает акцент на этом слове и поднимает вверх указательный палец. — Ред.) становился. Круто же! Правда, я всех сразу предупреждал. В любой момент к тебе могут постучаться и предъявить: незаконные банковские операции, незаконная предпринимательская деятельность, незаконный оборот ценных бумаг. Все эти статьи подходят под обнал. Но в большинстве случаев решаешь, естественно, все заранее с ментами. Алкаши — расходный материал. Максимум 1 — 2 года они нужны. Потом обычно начинаются проверки, приходится сливать эту фирму и брать других горемык».

По словам Кирилла, самая заинтересованная сторона в этом процессе — сами кредитные организации.

«Банки живут только на обнале. Они же в среднем 1% от суммы получают. И эта движуха постоянно. Какие на фиг кредиты? Их все равно никто не отдает. У меня были счета во всех банках города. И в самых крупных, и даже в государственных.

Приводишь алкаша, одеваешь во все чистое и садишься рядом. Его всего трясет, перегар за километр. Он свою фамилию-то выговорить не сможет, не то что вид экономической деятельности назвать! Ну и менеджер, естественно, все просекает. Сидит молодой спортивный парень в модной куртке, а рядом с ним пьянчуга последний, который якобы фирму открыл. Ну все же понятно сразу.

В банке обычно закрывают глаза. И для этого не надо быть другом председателя правления. Все можно делать через более низкий уровень. Главное — найти подход. Входишь в контакт с менеджером максимально близко. Ведь она может косвенно влиять на ситуацию: без очереди деньги тебе снять или предупредить, когда будет следующая проверка. А ты за это конфетки, цветочки, секс. Да-да, чем ближе, тем лучше у тебя дела в банке будут. Когда ты с ней переспал, она уже ручная. Можно просто позвонить — и она сама за тебя все бумаги заполнит. Плюс шумиха банку не нужна. Обычно звонили и рекомендовали счет закрыть — от греха. Ведь если выяснится, что в банке обнальщики, лицензию сразу же отберут».

СВОИ ЛЮДИ ВЕЗДЕ

Как выяснилось, кормятся от обнала очень и очень многие.

«Свои люди нужны везде. В первую очередь в полиции. Мы лично по 500 тысяч в месяц носили. А они уже между собой их распределяли. Если какая проверка, они могут к тебе приехать и потом написать, что ничего подозрительного не нашли. Печати в сейфах, бухгалтер на месте — все четко.

Но, конечно, всех не купишь. Денег не хватит. Поэтому всегда есть риск, что разрабатывать тебя придет тот, кто не в доле. Но и здесь можно запудрить мозги. Когда вызывали в финмониторинг, то приходил я как заместитель и доверенное лицо. Мне: а где директор? Ну отвечаешь: на Мальдивах, наркотики, девочки, бухает. Почему столько снимаете? Чешешь как можешь. У нас песочный карьер, техника в аренде, стройка. И все за наличку. Я им на 300 тысяч легко наговаривал. В зависимости от того, к какой фирме вопросы были. И проверить невозможно. Если захотят посмотреть? Да все продали вчера! А где машина? В Красноярск уехала — в рейс. Нету фактов — нет с поличным!»

Зарабатывают обнальщики, конечно, хорошо, но есть и минусы.

«Почему бросил этим заниматься? Нервы. С ума сойдешь. Это же не работа с 9 до 18. Бизнес такой, на волоске. Каждый день какая-то проблема. Был случай. Клиент перевел деньги, ждет наличку. А нам налоговая счет блокирует в банке. Ни рубля не снять. А люди звонят, угрожают, думают, что ты их кинул. Таким не откажешь. Еле выскребли из других банков. У тех клиентов взяли, которым не горит.

Еще был случай у «коллеги». У банка лицензию отозвали. А ему за день до этого 10 млн. скинули, которые он не успел снять. Но для клиента это не аргумент. Деньги ему доверили, с него и спросят. Я прям видел, как он с каждым днем седеет. С конкурсным управляющим договорились за 30% от суммы вернуть. Опять с алкашами пришлось возиться, оформляли фиктивные договоры вкладов на них. Потом те получали по госстраховке (до 1,4 млн. рублей. — Ред.) — и он расплачивался с людьми в банке. Ну а оставшиеся почти 3 млн. из своих возвращал, все накопления отдал.

С прошлого года начался жесткий прессинг. И ЦБ проверяет, и налоговая. Можно работать, но сложно. С такими раскладами рано или поздно встрянешь! Вот и решил завязать. Хотя веришь — нет. Все деньги, которые я заработал на обнале, все ушли. Я ж их не чувствовал: легко пришли — легко ушли. Шмотки дорогущие покупал, по ресторанам ходил, кайфовал одним словом. Хорошо, что Господь все забрал в один день. До копейки. Деньгами, а не здоровьем или свободой. Дали второй шанс: на, исправляйся, дурило картонное. Теперь я в эти игры не играю. Хватит!»

Комментарии 3

это не история, это влажные фантазии автора текста.

в реальности всё не так совсем.

счета не открывают не то что алкашам, но и нормальным людям, устанешь доказывать, что ты не номинал. просто будут отказывать в любом банке и всё. и тут конфетами не отделаться, тарифы на открытие рс разные от 20 до 90 тысяч рублей, в зависимости от банка, при открытии через выездных менеджеров.

год ни прокладки ни помойки не живут, в сегодняшних реалиях максимум жизни это два месяца и бан по 115-му фз. и это в лучшем случае, сейчас банят рс компании дав поработать на снятие с корп карт месяц-полтора.

далее один вариант — вывод застрявших средств на рс этой же компании но в другом банке.

и полнейшая глупость про обоснование снятие нала, явившись под видом помощника директора. даже разговаривать не будут. только директор, только договора реальные и только реальные товары и потраченные и купленные и ко всем документам надо приложить копии путевых листов, копии паспортов водителей, их ву, их телефоны контактные, копии птс на автомобили и чеки на бензин по тем или иным маршрутам. и когда ты это всё приносишь то один фиг рс не разблокируют )

вот такая вот реальность.

не говоря уж про дикие комиссии самого банка за снятие наличности.

в самом лучшем банке, для снятия нала, комиссия 2,5% до 3 млн в месяц. при цене продажи нала в 10% и стоимости компании в 180 тысяч руб. и последующем бане компании после одного месяца работы. прибыль можете посчитать сами. ) заодно заложить надо воровство денег которое происходит регулярно, директора сами деньги и воруют.

ещё забыл написать про стоимость бухгалтерского обслуживания и сдачу отчётности квартальной и годовой, чтоб для контрагентов все сф бились и ндс принят был без проблем. компания месяц прожила, а квартальную отчётность сдавать один фиг надо и не по почте, а купив ключ за 7000 руб. и оплатив хотя бы 0,5% налога от оборота и бухгалтеру за ведение компании и сдачи отчётности.

через банки обналичивать с января 2017 года невыгодно вообще, корп карты уже банят после двух-трёх снятий. цб всем доходчиво пояснил, что надо банкам зарабатывать на другом, а не на комиссиях с корп карт, сейчас банки усиленно избавляются от такого рода компаний.