СУР АСК НДС-2: как работает эта система и чем она грозит налогоплательщикам, самоучитель по аск ндс 2.

СУР АСК НДС-2: как работает эта система и чем она грозит налогоплательщикам

Закажите БЕСПЛАТНУЮ консультацию адвоката прямо сейчас!

Федеральная налоговая служба автоматизирует некоторые из своих операций. Одно из средств такой автоматизации — компьютерная программа АСК НДС-2 и её усовершенствование, её «надстройка» Система управления рисками СУР АСК НДС-2. Первую версию АСК НДС запустили в 2013 году, вторую — в 2015. СУР АСК НДС-2 появилась летом 2016 года. За это время система успела превратиться в настоящий кошмар налогоплательщиков НДС.

Для чего создана система управления рисками СУР АСК НДС-2? Для борьбы с налоговыми правонарушениями, для контроля за полнотой поступления НДС в бюджет. Ещё — чтобы компании не могли незаконно возмещать НДС. Но не всё так однозначно.

Интересный факт: сумма незаконного возмещения НДС снизилась почти в 2 раза, и это — результат действия АСК НДС-2. Об этом заявил начальник Управления камерального контроля ФНС Дмитрий Сатин.

СУР АСК НДС-2 – это последняя версия программы на настоящий момент. Именно эта версия распределяет налогоплательщиков по 3 группам риска, о чём будет сказано ниже. Более ранние версии распределять налогоплательщиков по группам не умеют. Разберёмся, как эта система работает.

3 группы риска налогоплательщиков

СУР АСК НДС-2 распределяет компании-налогоплательщиков НДС на три группы риска:

В высокую группу риска попадают налогоплательщики, которые:

— возможно, применяются для махинаций с налогами (используют фирмы-однодневки, подконтрольные организации, формальный документооборот, чтобы создать видимость наличия контрагентов и получить «послабления» по налогам);

— не имеют ресурсов, чтобы заниматься той деятельностью, которой они якобы занимаются;

— не платят налоги или платят их по-минимуму.

Плательщики налогов с низким уровнем риска — это компании-«пай-мальчики», полная противоположность высокорискованным фирмам. Они:

— действительно занимаются той деятельностью, которая прописана в их документах, и у таких компаний есть для этого все ресурсы;

— их можно проверить плановой выездной проверкой;

— они не расстраивают ФНС, потому что вовремя платят все налоги.

Фирмы со средним уровнем риска — это те, которые не попали ни в первую, ни во вторую группу.

Как работает СУР АСК НДС-2?

Довольно просто: когда компания-плательщик НДС сдаёт налоговую отчётность, СУР-АСК НДС-2 сравнивает данные из этой отчётности с информацией компаний-поставщиков и клиентов компании-плательщика НСД. Система видит всю цепочку движения товара и услуг от одной компании к другой и сопоставляет информацию, полученную от этих компаний. Покупки и продажи компании «зеркально» отражаются у поставщиков и покупателей этой фирмы. И если где-то есть «разрыв», СУР АСК НДС-2 моментально об этом сигнализирует.

СУР АСК НДС-2 за минуты делает то, на что раньше инспектора тратили многие месяцы. Вся информация теперь как на ладони.

Интересный факт: за 11 месяцев 2016 года ФНС собрала 2,4 триллиона рублей НДС. Это на 10% больше, чем за тот же период 2015 года. Отчасти это связывают с системой СУР АСК НДС-2.

Для чего используются полученные результаты?

1. Чтобы определить, на какие компании, заявляющие о возмещении НДС, нужно обратить особенное внимание. Раньше, чтобы определить «сомнительные» заявления о возмещении НДС, нужно было перелопатить массу документов, а СУР АСК НДС-2 делает всё очень быстро и в автоматизированном режиме.

2. Если в налоговых декларациях «цепочки» поставщиков и покупателей есть расхождения, то СУР АСК НДС-2 используется, чтобы определить, чем эти расхождения вызваны. Налоговики начинают искать в цепочке выгодоприобретателя — компанию, которая каким-то образом извлекает незаконную налоговую прибыль. И тогда будет камеральная проверка, а там уже — почти 100% вероятность доначислений по налогам.

Тут ещё надо заметить, что когда в какой-то цепочке обнаруживается «разрыв» — то есть кто-то что-то не отразил в декларации, какие-то цифры не совпали, то ФНС начинает «трясти» всю цепочку. И в первую очередь интересуется компаниями «пожирнее» — ведь им можно доначислить больше налогов и реально их взыскать.

Мнение налогового органа может не совпадать с «мнением» СУР-АСК-НДС-2

Какой бы умной ни была компьютерная программа, ей далеко до человеческого разума. Бывает так, что сотрудники ФНС не согласны с уровнем риска, который присвоила компании СУР АСК НДС-2. Когда такое происходит, сотрудник ФНС должен заполнить специальную карточку с указанием, почему он, сотрудник, не согласен с тем уровнем риска, который присвоила система СУР АСК НДС-2.

Что дальше?

Дальше — больше. ФНС не собирается останавливаться на достигнутом. В планах синхронизировать программу с информационными базами таможни, Центробанка и Росфинмониторинга. Это значит, что система будет ещё более зоркой, въедливой и придирчивой.

9 из 10 обвинений в уплате налогов обосновываются тем, что компания сотрудничает с недобросовестными контрагентами. Хотя руководство компании может не знать, что с фирмами-партнёрами что-то не так.

Всем известно, что профилактика – проще и дешевле, чем лечение. В бизнесе то же самое – лучше обратиться к опытному юристу по налогам, чтобы он проверил контрагентов и правильность работы вашей собственной компании, чем искать защитника, когда у ФНС уже появятся вопросы.

Времена изменились. ФНС вооружилась умными технологиями. И вам нужно вооружаться. Опыт и знания хорошего юриста по налогам – ваше лучшее оружие.

Понравилась статья?
Не забудьте поделиться.