Система АСК НДС-2 доказала свою эффективность, самоучитель по аск ндс 2.

Система АСК НДС-2 доказала свою эффективность

Бухгалтерам и владельцам бизнеса, чьи компании являются плательщиками налога на добавленную стоимость, хорошо знакома аббревиатура АСК НДС-2. Так называется информационная система ФНС, разработанная для приема и проверки деклараций по этому налогу, а, точнее, ее доработанная версия. Она явилась технологической основой программы налоговой службы по повышению собираемости НДС и борьбе с недобросовестными налогоплательщиками, в том числе с фирмами-однодневками .

Результаты внедрения АСК НДС-2

Программа начала работать в полную силу в 2015 году. С тех пор налоговики вовсю рапортуют о впечатляющих результатах ее работы. Оказалось, что нарушителей налогового законодательства, в частности, по НДС, в России немало, а уж «погрешности учета» допускает как минимум каждая десятая фирма. Некоторым компаниям и предпринимателям пришлось отказаться от вычетов по налогу, а иным — от возмещения сумм НДС из бюджета. И все это после того как у налоговиков нашлись претензии к их декларациям. Таких оказалось немало — до трети всех налогоплательщиков, к которым после сдачи отчетности у ФНС возникли вопросы.

Почему система эффективна?

Во-первых, АСК НДС-2 позволяет охватить 100% налогоплательщиков: все поданные декларации «сливаются» в одну базу. Здесь данные по каждой сделке проверяются в автоматическом режиме: сопоставляется информация продавца и покупателя на предмет выявления расхождения по существенным параметрам операции. Если они выявляются, система выставляет сторонам сделки требование предоставить пояснения. Далее все зависит от налогоплательщика — если он в установленный срок предоставит объяснения, которые удовлетворят налоговиков, то произвести вычет либо возместить НДС будет разрешено. Если же нет — придется доплачивать налог либо отказаться от его возмещения, подавать уточненную декларацию, уплачивать штрафы и пени. Или же вступать в долгий и захватывающий процесс судебного разбирательства с органами ФНС.

Ну а, во-вторых, раскрутка «цепочки НДС» с нуля до последнего покупателя занимает теперь минуты, тогда как раньше инспекторы делали это вручную и затрачивали массу времени.

Как честной компании не попасть под «каток» АСК НДС-2?

Если для налоговой службы новая система облегчает работу, то для налогоплательщика это как минимум еще одна головная боль. Ведь попасть в поле зрения АСК НДС-2 можно не только из-за собственных оплошностей, но и из-за недостатков учета партнеров. Чтобы этого избежать, целесообразнее всего прибегать к проверке контрагентов. Прежде всего рекомендуется:

  • проверить бухгалтерскую отчетность компании (в частности, имеются ли у нее основные средства и прочие ценные активы);
  • проверить наличие реального офиса;
  • изучить отзывы других контрагентов и клиентов;
  • «пробить» компанию по открытым реестрам — ЕГРЮЛ (ЕГРИП), базам арбитражных дел, исполнительных производств, дел о банкротствах, а также по другим общедоступным источникам информации.

Осуществив подобную проверку, можно оценить степень серьезности как новых, так и действующих контрагентов, и вести дела только с самыми надежными из них.