Как работает программа АСК НДС-2 и способы ее обхода, самоучитель по аск ндс 2.

Как работает программа АСК НДС-2 и способы ее обхода

Юридическая фирма «Ветров и партнеры»

АСК НДС-2. Мифы, стереотипы о работе программы, способах обхода

С 1 января 2015 в России был изменен порядок подачи деклараций по НДС и заработала новая система автоматизированного контроля исчисления НДС (АСК НДС-2). Эффективность ее трудно переоценить — сборы по НДС выросли, несмотря на общее падение ВВП и добавленной стоимости в экономике. Тем не менее до сих пор многие до конца не представляют логики работы этой системы.

Прежде чем развенчать мифы относительно АСК НДС-2 кратко напомню особенности обложения НДС, которые положены в основу работы АСК НДС-2. НДС является косвенным налогом. Это значит, что его исчисление зависит от того, как он отражен у ваших контрагентов. Чтобы применить вычет по НДС, необходимо чтобы эту же сумму поставил к оплате ваш поставщик. АСК НДС-2 позволяет проводить это соответствие автоматически в момент сдачи отчетности.

Раньше налогоплательщики для оптимизации НДС брали вычет по НДС от неких “сервисных” компаний. “Сервисные” компании, в свою очередь, просто сдавали “нулевые” декларации. Они фактически говорили: “мы взяли вычет от кого-то, а от кого не скажем, у нас нет такой обязанности”. И даже если бы такая обязанность была, провести сверку в ручном режиме по всей стране между налогоплательщиками из разных инспекций не представлялось возможным.

Именно для такого автоматического контроля и была разработана система АСК НДС-2. После ее разработки введен новый порядок сдачи деклараций по НДС в электронном виде, включая данные книги покупок и продаж.

Миф №1. С фирмами-однодневками будет разом покончено 25 апреля 2015 года и весь вычет по НДС, заявленный от них придется уплатить.

Миф появился в результате того, что собственникам бизнеса накануне изменений новость принесли бухгалтеры, узнавшие ее на семинарах по применению нового порядка сдачи отчетности, или налоговые консультанты, занимающиеся в большей степени инфобизнесом. Сами собственники и руководители в тему вникать даже не планировали, хотя она напрямую касалась безопасности их бизнеса. Изменения были внесены за полтора года до их вступления в силу 134-ФЗ от 28.06.13. Все мои коллеги и знакомые кому я задавал вопрос, что они собираются делать отвечали примерно следующее: “обнальщики что-нибудь придумают”; “не бывает, чтобы в России невозможно было обналичивать деньги”; “это бухгалтерский вопрос, не парься”.

На самом деле цель АСК НДС-2 выявить, а не пресечь. Был изменен порядок сдачи деклараций, порядок принятия НДС к вычету остался прежним. То есть, налоговики не получили право доначислять НДС только на основании разорванной цепочки в АСК НДС-2. Более того, данные этого программного комплекса не могут быть основаниями в суде и могут использоваться только для внутреннего применения. Порядок взыскания налоговой недоимки в бюджет остался прежним: выездная налоговая проверка, выявление фактических обстоятельств сделок, доказательство фиктивного документооборота.

Миф №2. “Обнальщики” все-таки придумали как обойти систему АСК НДС-2.

Это миф автоматически вытекал из предпанических ожиданий реакции налоговиков на сданные декларации 1 квартала 2015 года, вызванных первым мифом. Небо на землю не упало, массовых отказов в НДС не случилось, откуда все сразу сделали вывод, что “обнальщики” придумали как бороться с АСК НДС-2.

На самом деле недодумали налоговики. Система АСК НДС-2 содержала лишь данные отчетности, а данные об уплате налога в бюджет в нее не попадали. Поэтому происходило следующее. “Обнальщики” удлиняли цепочки, чтобы отвести вопросы от клиентов, а потом все цепочки сходились на одну фирму-жертву. “Занулить” декларацию эта фирма не могла, потому что не было поставщика, который взял бы на себя такой большой налог. Поэтому фирма-жертва сдавала декларацию на всю сумму налога, который на нее “сгрузили”! При этом разрыва цепочек не происходило. А фирма-жертва просто бросалась. И в следующем периоде на ее место заступала другая фирма-жертва. Безусловно, налоговики сразу же выявили этот метод (из статистики резко выросшего декларированного, но неоплаченного налога) и по факту он дает “обнальщикам” лишь некоторую отсрочку.

Миф №3. Разработка АСК НДС-3 и иные усовершенствования АСК НДС-2 это просто распил денег.

В действительности затыкают некоторые дыры, в том числе озвученную. Синхронизация АСК НДС с расчетным центром Банка России позволит сразу же выявлять фирмы-жертвы и этот разрыв тоже станет явным. И также произойдет синхронизация с таможенными данными по НДС. Таким образом, вся цепочка добавленной стоимости будет прослеживаться информационной системой. Вплоть до уплаты в бюджет налога на каждом шаге.

Миф №4. Эффективность налоговиков возросла не из-за применения АСК НДС-2, а вследствие того, что им стали “подсуживать” суды.

Возможно, суды и получили некоторую разнарядку сверху. Однако, не все так безнадежно. Анализ арбитражной практики показывает что по-прежнему существуют устойчивые в судах схемы налоговой оптимизации. Этот же анализ показывает, что улучшение статистики в пользу налоговой произошло во многом за счет качества подготовки налоговиков. А вот качественная подготовка стала возможна благодаря системам предпроверочного анализа, в том числе АСК НДС-2.

Фискалы теперь заранее знают кто, сколько и через кого “обналичивал” деньги. И на проверку они выходят не искать нарушения, а искать доказательства по конкретным эпизодам. Причем большую часть доказательств, касающихся “номинальности” Ваших контрагентов, они собирают еще до проверки. Им ведь уже известно где и кого надо искать. Времени и полномочий на более качественный поиск у них тоже стало больше.

Как сказал А. Г. Кнышев: “Врага надо знать в лицо, а бить в морду!”. Цель системы контроля выявлять, а не пресекать. Значит, надо работать так, чтобы Вас не выявили. Фирмы-однодневки не могут дать такой гарантии, нужен иной выход. Один мой знакомый предприниматель возразил мне: “а какой же дурак добровольно согласится взвалить мой налог на себя?”. То, что это может сделать только “дурак” тоже миф. В системе АСК НДС-2 висит куча счетов-фактур, которые никто не берет к вычету. Например, когда упрощенец получает услуги связи от сотового оператора. Сотовый оператор выставляет счет-фактуру, декларирует и уплачивает НДС с такой услуги. И эта счет-фактура так и остается “висеть” в системе АСК НДС-2 не “спаренная”.

Универсальных рецептов здесь не дашь, подбирать варианты надо под конкретный бизнес. Выбор на самом деле широк и одними упрощенцами не ограничивается. Пункты 2 и 3 статьи 149 НК РФ содержат в общей сложности свыше 67 подпунктов различных видов деятельности, не облагаемых НДС. Причем есть и довольно “оборотистые” варианты, например, пп. 22, пп. 23 и пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ (реализация жилых домов, жилых помещений, услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве). В следующих материалах я постараюсь поделиться рабочим кейсом на эту тему.

Главное, здесь, на мой взгляд, творческий подход, адекватный взгляд и твердая цель обезопасить бизнес от налоговых рисков.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес [email protected]

Кирилл Соппа, партнер. Занимаюсь налогами, люблю выстраивать бизнес-процессы. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Интересные материалы по налоговому праву (спорам, вопросам):