АСК НДС-2: как проверяют декларации по НДС, самоучитель по аск ндс 2.

АСК НДС-2: как проверяют декларации по НДС

Компании получают на камеральных проверках по НДС миллионы запросов в год. Требования выставляет программа налоговиков АСК НДС-2. Мы выяснили, как она работает, кто в группе риска и как сократить число запросов из налоговой.

Расхождения по НДС нервируют и главбухов, и инспекторов. Налоговики не сами миллионами шлют автоматические запросы, их составляет программа АСК НДС-2 для камералок. Это она требует, чтобы у всех контрагентов сходился каждый знак в счетах-фактурах.

Расскажем далее, как работает программа проверки деклараций, что видят налоговики, когда проверяют отчетность, как уменьшить число требований и избежать выездной проверки.

Что такое АСК НДС-2

Декларации по НДС проверяет специальная программа АСК НДС. Сейчас это вторая версия втоматизированной системы контроля за уплатой налога на добавленную стоимость. Первую версию внедрили еще в 2013 году, вторую — в январе 2015-го.

В программе АСК НДС-2 инспекторы видят расхождения в отчетности между контрагентами. Далее компьютер автоматически выставляет требования, если находит расхождения.

Список деклараций для проверки в программе АСК НДС-2

Расхождение в декларации в программе АСК НДС-2

Расхождения бывают двух типов.

  1. Тип «НДС» — оба контрагента отразили сделки, но у них не сошлись суммы налога.
  2. Тип «Разрыв» — если контрагент не отчитался, сдал нулевку или его нет в реестре.

При любом типе расхождений инспекция отреагирует одинаково — потребует пояснения или уточненку. Но расхождение «НДС» обычно можно убрать пояснениями. А «разрыв» требует уточненки. Если не сдать ее, инспекторы могут доначислить налог на камералке или запланировать выездную.

Чаще всего расхождения возникают не потому, что компания нарочно занизила налог. АСК НДС-2 показывает расхождения, когда стороны отражают сделку в разных кварталах. Требования приходят, когда покупатель отражает вычеты позже, чем продавец реализацию. Хотя перенести вычет — законное право (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Коллеги рассказали о ситуациях, с которыми столкнулись на практике.

Валентина Заикина, главбух ООО «Магистериум», г. Москва:

«Постоянно приходят требования из-за того, что мы взяли в зачет НДС позже, чем поставщик начислил налог по счету-фактуре. Как правило, удается получить от поставщика подтверждение того, что и у нас, и у них все верно».

Мария Булычева, налоговый консультант ООО «АйТиБаланс», г. Электросталь:

«Наш клиент — подрядчик выполнил работы, но заказчик принял их только в следующем квартале. Подрядчик не стал отражать выручку, а заказчик уже заявил вычет НДС. Инспекция потребовала пояснений. Наш клиент ответил, что реализацию должен показать только в периоде приемки работ. Сослался на письмо Минфина России от 02.02.2015 № 03-07-10/3962. Заказчик уточнил декларацию».

Счета-фактуры не совпадают из-за мелких неточностей. В номера документов попадает лишний пробел, не хватает дефиса. Если главбух работает на несколько компаний, то может записать часть реквизитов документа от одной организации, часть — от другой. Из-за таких случайностей налоговики высылают требования.

Елена Деменюк, главбух ЗАО «СК ГРИФОН», г. Москва:

«Клиент ошибочно отразил в книге покупок операцию, которой у нас с ним не было. Сделка была с другим их контрагентом, а они записали нас. Мы провели сверку, написали покупателю, что их запись неправильная. Они нам прислали ответ с повинной и пообещали исправить декларацию. Так работаем всегда, когда ошибка не наша».

Расхождения, выявляемые АСК НДС-2

Компания получает автотребования, когда ее декларация не совпадает с отчетом контрагента. Это происходит при расхождениях любого вида — как «НДС», так и «разрыв».

Если с поставщиком все сходится и непонятно, в чем ошибка, обратитесь к инспектору. Он видит в программе, какие именно реквизиты не совпали.

Как АСК НДС — 2 показывает, что именно не сошлось у вас и контрагента

Ответить на требование можно только в электронном виде, бумажные пояснения налоговики не примут.

Когда компания отвечает на требование, в программе инспекторов оно «закрывается». Если компания устранила все расхождения, вовремя заплатила налог, то ее декларацию помечают зеленым. Это хороший знак.

Пояснения компании в программе АСК НДС-2

В требовании налоговики всегда предлагают сдать пояснения или уточненку. Формулировка у всех требований стандартная. Если вы не занизили налог, то уточненку сдавать не обязательно. При ошибках в номерах или кодах достаточно пояснений.

Аэлита Жукова, главбух ООО «Средства промышленной безопасности труда», г. Пермь:

«Нам пришло требование, потому что мы заявили вычет, а контрагент отчитался со значительным опозданием. Он представил нам копии листа книги продаж протокола о приеме декларации. Я отправила сканы документов в инспекцию».

Иногда из-за расхождений по НДС можно попасть на комиссию.

Валентина Заикина, главбух ООО «Магистериум», г. Москва:

«Один раз нас вызывали на комиссию по НДС. Мы принесли все документы, которые подтверждали, что мы получили товар от поставщика. Но пришлось с собой брать независимого налогового юриста, а это расходы».

Налоговики вызовут к себе, если заявить крупные вычеты. Это не расхождение, а признак необоснованной налоговой выгоды. Просить письменные пояснения о размере вычетов налоговики не вправе, но могут пригласить на беседу (ст. 31 НК РФ).

Наталия Красина, финансовый директор ООО «ПО «Ланцелот», г. Иваново:

«Один раз были на комиссии по НДС в ходе камеральной проверки, когда мы завершили стадию инвестиционного проекта. Закончилось выездной проверкой по всем налогам. Но обычно до комиссии дело не доходит».

Программа налоговиков раскрашивает декларации компаний в цвета светофора (см. таблицу).

Группы деклараций в АСК НДС-2