Новости Руспрес — Питерский строитель Шувалов оказался кировским мошенником Шихалеевым, транзит денег через фирму схема.

транзит денег через фирму схема

Самые масштабные обыски в Петербурге за последний год затронули 35 адресов, связанных с наиболее многочисленными СРО строительного рынка Петербурга и Ленобласти. 150 сотрудников экономической полиции, следствия, ФСБ и СОБРа Росгвардии начали реализацию трех уголовных дел, ущерб по которым исчисляется в 4 млрд рублей. Из десятков задержанных несколько человек вернутся домой не сегодня. В том числе и подозреваемый в организации схемы. СМИ поинтересовались его биографией, — она покоробит тех владельцев компаний, кто годами платил ему деньги.

Главный фигурант, уже задержанный следователем, мог бы насторожиться, когда вечером 24 октября на новую синюю Maserati его супруги возле дома в шикарном «Парадном квартале» упал плафон от фонаря. Говорят, сотрудники скрытого наблюдения, контролировавшие заранее все важные места предстоящих обысков, пошутили: «А семья Шуваловых не в курсе, что это не та проблема, из-за которой им сейчас надо нервничать». Но глава семьи оказался не суеверным. Тем более что его Bentley не пострадал.

А наутро им уже стало не до лоска иконы итальянского автопрома. В это время уже начались 30 обысков на квартирах у партнеров Шуваловых и подчиненных по работе в ряде крупнейших строительных саморегулируемых организаций Петербурга. Да, и в офисах самих СРО.

В 2010 году для строителей членство в СРО стало обязательным условием существования. Схема простая: включаешься в реестр членов и получаешь зеленый свет на работу, а за это регулярно перечисляешь деньги организации в «компенсационный фонд», из которого, по задумке законодателей, покрываются все убытки из-за возможных ошибок строителей – членов этой СРО. С самого начала нововведение критиковалось игроками рынка как потенциально мошенническая схема, направленная на выманивание денег у строителей.

Во исполнение правил игры 25 октября 2011 года в Петербурге были зарегистрированы именно те СРО, что 25 октября 2017 года подверглись обыскам, – «Стандарт-Проект», «Стандарт-Изыскания» и «Строительный ресурс». Как можно сегодня судить по однотипным сайтам контор, в Союз проектных организаций «Стандарт-Проект» входят 2 тыс 100 членов, в Союз инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания» – 1 тыс 200 организаций, а в Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» – 100 организаций. Но еще недавно в «Строительном ресурсе» их было четыре тысячи. Судя по всему, без ведома владельцев фирм их оттуда просто вывели. Скорее всего, это связано с подготовкой к искусственному банкротству.

На сайтах этих СРО указаны одинаковые условия. Размер вступительного взноса для членов составляет 5 тыс рублей. Столько же — ежемесячные взносы. Кроме того, каждым членом СРО уплачивается взнос в компенсационный фонд самой организации— 300 тыс рублей. Дополнительно, если организация претендует на работу с госзаказом, то должна была внести деньги также и в компенсационный фонд на случай убытков государству в зависимости от объемов работ — 300 тыс, если работы на сумму 10 млн рублей, и 10 млн рублей, если организацией выполняются работы на сумму до 60 млрд рублей. В состав руководящего совета всех организаций входит 48-летний Шувалов. Он и является создателем схемы.

Если все СРО зарегистрированы 25 октября 2011 года, то Шуваловым он стал 30 сентября этого года. До этого информационный центр МВД знал его как Шихалеева. С конца 90-х Шихалеев находился в федеральном розыске за следствием города Кирова по обвинению в мошенничестве. А все эти годы он активно предпринимательствовал, но под фамилией Рыжиков. Все начало меняться в 2008 году, когда бизнесмену надоело бегать и он явился на допрос. Далее дело по мошенничеству было переквалифицировано во что-то более мелкое, а потом прекращено вовсе. Кстати, по информации «Фонтанки», эти материалы вообще где-то затерялись. Но ходить с пятном из архивов полиции, как с наколкой на запястье, он не хотел и, женившись, взял фамилию даже не супруги, а ее родителей.

Что касается схемы вывода денег, то, по мнению следствия, она проста: когда строители входят в СРО, то их взносы попадают в компенсационный фонд. Эти средства строителям не возвращают, но если компания переходит в другое СРО, то и ее взнос должен перекочевать за ней. К тому же законодатель еще несколько лет назад запретил перечислять деньги из фонда на какие-либо расчетные счета. В банках, где счета обслуживаются, также должны следить за этим. Однако на каждый запрет есть лазейка. Дело в том, что в управляющих компаниях есть счета доверительных управлений. По версии следствия, таким образом, с 2012 по 2016 год в АО «УК «Норд-Вест Капитал» с этих СРО были перечислены 4 миллиарда рублей. Откуда они и исчезли.

Правда и то, что 19 сентября офис компании «УК «Норд-Вест Капитал», согласно ее сообщению на сайте, был закрыт «в связи с форс-мажорными обстоятельствами». А 26 сентября банк России аннулировал её лицензию на осуществление деятельности. Так что, похоже, миллиарды исчезли с умом. К тому же, по сведениям оперативников экономической полиции Петербурга, на часть этой суммы была приобретена приличная недвижимость в Испании и Греции.

Журналисты нашли у члена совета СРО «Стандарт-Изыскания» Алексея Елисеева в городе Бенидорм (Аликанто, Испания) компанию Financal house costablanca. Ее сфера деятельности — строительство, аренда недвижимости. Она работает с мая 2012 года. Через единственного учредителя компания связана с еще одним юридическим лицом в Испании по тому же адресу – Standartinvest costablanca. В Петербурге есть филиал этой фирмы – ООО «Стандартинвест Костабланка», который зарегистрирован в Манежном переулке, 14А. Его основным видом деятельности является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Ранее по этому же адресу находилось АО «Финансовая компания «Стандартинвест». Она действовала с октября 2011 года и была снята с учета 3 октября 2017 года. Ее генеральным директором был Марат Каюмов – ранее руководитель СРО «Стандарт-Изыскания».

Обыск в загородном доме в Сестрорецке также прошел у Алексея Елисеева. Ему больше всех испортили настроение, так как оперативники вычислили его банковскую ячейку и изъяли оттуда ровно $800 тыс. Упомянутому нами Каюмову может приплюсоваться совсем смешная статья – у него изъяли поддельное удостоверение сотрудника прокуратуры Петербурга. К следователям доставлена и супруга Шувалова-Шихалеева – Екатерина Гольцева, работавшая бухгалтером в системе координат мужа. А у одного из фигурантов нашли обрез ружья. «Это-то зачем вам при таком бизнесе?» – вроде как спросили человека полицейские.

Готовили реализацию оперативники отдела «НДС» налогового блока и сейчас три дела собираются объединять в одно преступное сообщество. Однако, как пояснил вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз, история может иметь катастрофические последствия для всех участников СРО, которые попали в эту ситуацию.

— 4 миллиарда рублей – это второй-третий компенсационный фонд в стране. Тысячи компаний, которые в этой ситуации могут остаться без возможности заниматься своей деятельностью. По закону, который был недавно принят, если члены СРО по той или иной причине сами покидают организацию, они год не имеют права заниматься деятельностью, – пояснил Мороз. – Только если СРО будет ликвидировано, то они смогут попросить перевести часть своих средств в другую организацию. А тут еще, как вы говорите, и переводить-то нечего.

Как следует из архива агентства «Руспрес», Алексей Елисеев — бывший совладелец лопнувшего «Ганзакомбанка», лишенного лицензии в позапрошлом году. В сообщении Центробанка сообщалось о том, что «кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций». Еще один совладелец «Ганзакомбанка», председатель его правления Валерий Субханкулов — партнер Шувалова в СРО Союз «Строительный ресурс». Стоит отметить, что в совете директоров санкт-петербургского банка присутствует Вера Путина, которая приходится двоюродной племянницей президенту РФ Владимиру Путину.

На счетах петербургского «Ганзакомбанка», у которого ЦБ отозвал лицензию, зависли деньги самой многочисленной в регионе саморегулируемой организации «Строительный ресурс». По данным СРО, речь идёт о 3,3 миллиарда рублей. Если во время банкротства банка эти деньги не будут найдены, то более 5 тысяч застройщиков – членов СРО потеряют право на работу.

СРО «Строительный ресурс» является крупнейшим партнёром опального банка и, судя по всему, хранила в нём компенсационный фонд, размер которого, по данным самой СРО, на 1 апреля текущего года составлял 3,3 млрд рублей. При этом активы «Ганзакомбанка» в 2,5 раза меньше – 1,2 млрд рублей. Если СРО не удастся доказать существование компенсационного фонда, ее исключат из реестра Ростехнадзора, и более 5 тысяч строительных фирм, входящих в ее состав, автоматически потеряют право на работу. Связаны одной цепью СРО «Строительный ресурс» (зарегистрирована в Приозерске) – одна из самых молодых в регионе – ей чуть более 3 лет. За это время СРО объединила более 5 тысяч строительных компаний среднего звена (крупных застройщиков в реестре этой СРО «ДП» не обнаружил). Объём компенсационного фонда СРО, по данным её сайта, на 1 апреля текущего года превысил 3,3 млрд рублей.

Несмотря на свои внушительные размеры, в прошлом году СРО оказалась на плохом счету у Национального объединения строителей. Руководство организации отказалось подписывать декларацию о противодействии недобросовестным СРО (её подписали 22 из 34 СРО города) и раскрывать данные о своём компенсационном фонде. «Непонятно, как мог «Строительный ресурс» в сжатые сроки собрать такое количество членов. Выводы о чистоте их деятельности НОСТРОЙ сделает по итогам проверки», – сообщил координатор НОСТРОЙ по Петербургу, гендиректор «Объединение строителей Спб» Алексей Белоусов.

По данным СПАРК, СРО «Строительный ресурс» через участие в НП «Национальный центр «СпецРесурс» является партнером петербургского «Ганзакомбанка». Но участники рынка утверждают, что именно этот банк был инициатором создания СРО, и там должен находиться его компенсационный фонд.

Тесное сотрудничество банка со СРО заставило участников рынка вспомнить множество случаев, когда кредитные организации создают строительные фирмы-однодневки и заводят на них подряды, через которые потом легализуются капиталы.

Председатель правления «Ганзакомбанка» Валерий Субханкулов в беседе с «ДП» отказался комментировать связь банка со СРО «Строительный ресурс».

Директор «Строительного ресурса» Евгений Киселев подтвердил «ДП», что у его организации были расчётные счета в «Ганзакомбанке». «С организационной точки зрения будет непросто переориентировать более 5 тысяч наших членов. Но мы над этим уже работаем. У нас есть резервный расчётный счёт. Перевод всех счетов на него займёт примерно неделю», – сообщил он. Где именно находится резервный счёт организации, директор СРО не уточнил.

Участники рынка обсуждают два сценария развития дальнейших событий. Первый – оптимистичный. Если деньги компенсационного фонда СРО действительно были в «Ганзакомбанке» на депозите, то «Строительный ресурс» будет работать в штатном режиме до момента завершения процедуры банкротства кредитной организации. И может как пострадавшее юрлицо рассчитывать на получение компенсации ущерба. «Но это маловероятно. Заявленный объём компенсационного фонда СРО превышает 3,3 млрд рублей. А активы банка – всего 1,2 млрд рублей. Причём на начало месяца на балансе банка было всего 250 млн рублей. Арифметика не бьется», – говорит один из собеседников «ДП».

Второй сценарий пессимистичный. Если конкурсный управляющий не обнаружит в банке средств компенсационного фонда «Строительного ресурса», это станет поводом для НОСТРОЙ поднять вопрос об исключении организации из реестра Ростехнадзора. «В этом случае более 5 тысяч строительных компаний, входящих в данную СРО, потеряют допуски к работе и окажутся вне рынка», – говорит Алексей Белоусов.

«Многие мелкие строители покупаются на дешевизну допусков в коммерческих СРО, которые порой в 10 раз дешевле. Но скупой платит дважды. Единственный выход для таких фирм в ситуации, когда их СРО теряет легитимность, – вступить в другую организацию, где есть крупный бизнес. Правда, там придётся все взносы заплатить повторно и в положенном размере», – говорит Александр Рассудов из «Лидер Групп». Платят дважды

Проблема потери денег компенсационных фондов в лопнувших банках, по оценке НОСТРОЙ, актуальна для 15 процентов СРО страны. Недавно петербургская СРО «Региональное объединение» потеряла таким образом 95 млн рублей. Президент СРО Антон Савицкий без согласования с общим собранием разместил эти деньги под нерыночные проценты в банке «Охотный ряд», который потерял лицензию. В ситуации разбирается суд.

«У денег СРО нет особого статуса и защиты. Если банк банкротится, они поступают в конкурсную массу и зависают там. Если деньги не удаётся вытащить, СРО вынуждена за 2 месяца формировать новый фонд», – говорит директор НП «Объединение «ДОРМОСТ» Кирилл Иванов.

Под удар часто попадают так называемые коммерческие СРО, которые предлагают строителям «получить допуски за 1 день». И стоят их услуги от 30 тысяч рублей, хотя по закону единовременный взнос строителя при вступлении в СРО не может быть ниже 300 тысяч рублей. Один из главных признаков коммерческих СРО – многочисленность. «Если в СРО более 250 – 300 членов, контролировать её работу невозможно», – говорит один из собеседников «ДП».

«Давно пора навести порядок на этом рынке. Есть СРО, которые непонятно откуда взялись, и неясно, кто там состоит. Их деятельность ставит под сомнение репутацию всего строительного сообщества», – заключил Константин Ковалёв из ГК «Пионер».

Петербург – первый город в России, где НОСТРОЙ объявил войну таким СРО.

В итоге уже в этом году с рынка объёмом 12 миллиардов рублей в год могут уйти до 25 процентов СРО, где состоит около 10 тысяч фирм разного профиля.

«Я думаю, что грядёт волна крахов СРО. Это связано не столько с банками, а с тем, что многие СРО создавались, чтобы собрать деньги и исчезнуть. Выбирая подрядчика, мы стараемся смотреть, в какую СРО он входит, но сложно предугадать, насколько она сильная или не сильная, «левая» или надёжная.

Больше внимания мы уделяем другим показателям надёжности. А предугадать в нашей стране, какой банк следующим гакнется и какая СРО из-за этого полетит, невозможно. Что касается нашей СРО: у нас не так много членов, и всех нас проверяют очень тщательно, шерстят по полной программе», – говорит генеральный директор «Ленстройтреста» Александр Лелин.

«Власти испугались профессионального управления на рынке ценных бумаг и перекрыли возможность капитализации компенсационных фондов, мёртвым грузом разложив их в банки, что особенно невыгодно в период девальвации. К тому же остались лазейки потенциальным мошенникам для вывода денег фонда через кредитные организации. Можно же умышленно положить деньги в плохенький банк, обанкротить его и разделить финансовый результат от этой незаконной операции. Даже без отзыва лицензий ясно, что компенсационные фонды некоторых СРО есть только на бумаге», – таково мнение председателя Совета НП «ЦРС ОНП «Главсоюз» Алексея Пышкина.

Новости

© 2007-2017 Информационное агентство «Руспрес»

Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Эл № ФС77-33417