Как я — заработал — свой первый миллион, транзит денег через фирму схема.

Как я «заработал» свой первый миллион. Путь от бухгалтера до владельца трех компаний. Часть 4: ОБНАЛ

Приветствую. Как и обещал пишу про обнал. Заранее извиняюсь за синтаксические и иные ошибки, писать не умею, сильно торопился.

Подумал и решил, что не буду описывать непопулярные схемы с оффшорами, страховыми компаниями, банками, НКО, фондами, векселями и прочими ценными бумагами, платежными терминалами.

Так же не буду писать о схемах:

a) которые использовались до 2015 года

б) объекты которых не являются плательщиками НДС (т.н. «упрощенцы»)

Прошу обратить внимание на то, что я выступал только в роли заказчика — пользователя данных услуг и не занимался непосредственно самим обналом. Так же прошу учесть, что я «не в теме» с 2011 года и мои данные могут быть немного неактуальными. Всё что я напишу является плодом моих личных знаний и опыта, а так же результатом общения с коллегами.

А так же это всё мои фантазии и оценочное суждение )

Окунемся в историю. До 2015 года многие организации-плательщики НДС пользовались услугами по обналичиванию денежных средств и снижению налоговой базы. В относительно безопасных схемах тех времён, необходимо было иметь глубину цепочки поставщиков на 3 буферных компании и 1 однодневку. Это считалась довольно длинная цепочка «прогона» через «живые» фирмы и реальных людей, которые, в случае чего, могли доказать, что сделка действительно была.

С 2015 года, организации-плательщики НДС (далее НДСники) должны сдавать налоговую декларацию по НДС с книгами покупок и продаж. Контролировать «сходимость» счет-фактур стала программа АСК-НДС, которая по сути создана для поиска незаконных вычетов НДС и с 2015 года камеральные проверки по НДС по своей глубине и возможностям практически не уступают выездным.

Появились новые понятия: «неблагонадежный контрагент» и «должная осмотрительность». Налоговые органы считают, что мы должны проявить эту осмотрительность и заключить сделку с благонадежным контрагентом ))))))

Услуги, оказываемые обнальщиками:

а) Обнал. Простое обналичивание без предоставления вычета НДС. Ничего интересного, свой нал могут продавать даже обычные предприниматели, у которых аккумулируется большое количество наличных денежных средств. Риски практически отсутствуют.

б) Обнал с вычетом НДС. Стоимость 6-9%. Стоимость зависит от объема д/c

в) Транзит/ Переворот назначения платежа. Например: вам нужно купить наличные у сети ресторанов, но вы не можете приобрести у них продукты. Встраивается посредник, который ломает назначение платежа и принимает у вас деньги за стройматериалы и оплачивает ресторану за продукты. Стоимость такой услуги очень низкая, раньше она составляла 0,5 — 1% от суммы транзита. Сколько сегодня стоит? хз.

г) Оптимизация НДС. Смотрим пункт Б, без обнала. Вам рисуют документы на необходимую вам сумму и гарантируют отсутствие проблем с этим вычетом.

д) Ломка НДС. Некоторое подобие транзита. Например: вам необходимо приобрести товар у поставщика — не плательщика НДС. Встраивается посредник, который приобретает товар у этого поставщика и продаёт вам с НДС. Стоимость 1-2 %.

е) Переворот с 407 на 40821

На мой взгляд, самая работающая, выгодная и безопасная схема на сегодняшний день:

Буферы — компании «с историей», с накрученными оборотами. Платят минимальные для оборота налоги и имеют реальных директоров, отвечают на письма/требования ФНС. Продолжительность жизни буфера 1-3 года, однодневки — несколько месяцев, сдаётся декларация и компания выкидывается с огромными долгами перед бюджетом. Под конец жизни буферы становятся на место однодневок.

Можно развернуть схему в обратную сторону и вы будете продавать буферу по минимальной наценке, а он в свою очередь продавать реальному покупателю по вашей настоящей цене.

В данную схему встроен реальный поставщик и отсутствует прямая связь с однодневкой, т.е. присутствует «разрыв цепочки». По документам закупаете реальный товар по очень завышенной стоимости, тем самым получаете:

б)снижение налогооблагаемой базы

в)кредиторскую задолженность перед буфером как основание для оплаты под обнал. (разница между номинальной и реальной стоимостью товара)

Единственной проблемой является заключение договора на поставку с буфером, не каждый поставщик пойдет на это.

Если стоимость товара высокая (десятки миллионов рублей) — мы можем закрыть свою потребность в обнале на несколько месяцев.

Таким образом, мы вроде как проявили бдительность и контрагент оказался благонадежным))

Не следует забывать, что вы не единственный «клиент» и в схеме может быть много компаний.

Схема без включения в неё поставщика (без разрыва цепочки):

В данной схеме желательно «покупать» услуги и работы у буфера первого уровня, сделать его своим субподрядчиком, т.к. в дальнейшем гораздо легче доказать реальность сделки и избежать возможных доначислений.

Первый буфер имеет СРО/лицензию под ваш вид деятельности и в дальнейшем списывает свой исходящий НДС по цепочке, вплоть до однодневки. В цепочке может участвовать большое количество «прокладок» хоть 30, всё зависит от крутости вашего обнальщика.

Но. есть один существенный минус. При помощи АСК-НДС налоговая автоматом идет к первому «зеленому» покупателю, которым являетесь вы, значит, с вас можно взыскать за однодневку под предлогом необоснованности вычетов и расходов. В данной схеме нужно заранее готовиться к претензиям. Для этого необходимо доказать реальность сделки и то что вы, конечно же, проявили должную осмотрительность и ваш субподрядчик благонадежен )))

Необходимо собрать максимальное количество доказательств:

а) нарисовать деловую переписку (сделать шаблон и использовать при случае)

б) доказательства личных встреч с работниками буфера-субподрядчика

в) обосновать выбор субподрядчика (письменные рекомендации партнеров, визитки, объявления, тендеры)

г) согласовать привлеченного субподрядчика с заказчиком строительства

д) сделать левые пропуска для работы на объекте с пропускной системой

е) суд с субподрядчиком (это вообще для замороченных, можно подать на минимальную сумму)

С такими доказательствами вы сможете смело послать нах*й налоговую и спокойно отстоять свою позицию в суде, если это потребуется.

Так же желательно, чтобы вы не были единственным клиентом субчика.

Некоторые обнальщики используют схему с ОГРОМНОЙ глубиной компаний, порядка 200, зарегистрированные в разных городах и сдают свои отчеты в разные налоговые и могут отвечать на письма/требования/ и сдавать уточненки налоговой. Обычно такие компании имеют низкую накрутку, но собрать концы довольно сложно.

САМОЕ ГЛАВНОЕ — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСКАТЬ ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС ПО ИТОГАМ КВАРТАЛА.

И еще раз, не забываем о том, что можно развернуть схему в обратную сторону и вы будете продавать буферу по минимальной наценке, а он в свою очередь продавать реальному покупателю по вашей настоящей цене, а разницу обналить.

Основная налоговая нагрузка всегда приходится на однодневку, производитель, вся цепочка прокладок и конечный продавец имеют минимальную налоговую нагрузку. Соответственно наибольший НДС должна заплатить фирма-однодневка, которая пропадает с большими долгами перед бюджетом.

Подведем промежуточный итог: способов получить именно наличку — миллион, а вся сложность заключается в играх с ндс, но это уже напрямую не относится к обналу.

Нужно минимизировать использование нала, к примеру только для серых зарплат и оплаты труда внешних исполнителей. Изредка использовать его «для решения вопросов».

Так же максимально включать в работу «внутренние резервы»)) их довольно много, начиная от довольно наглой схемы с выдачей под отчет/на хоз.нужды, и заканчивая авансированием долгосрочных работ всяких ИП.

Сегодня многие компании создают холдинги, внутри которых есть компании НДСники и упрощенцы, таким способом можно абсолютно легально оптимизировать налогообложение. На НДСных фирмах отсутствует имущество на балансе и существует возможность их ликвидации, «если что-то пошло не так».

Каким образом скидывают однодневки? Способов очень много, в зависимости от того как работает обнальщик. Директором однодневки может быть маргинал/случайный человек, который даже не знает о том, что он директор/ человек, находящийся при смерти/ подконтрольный человек который в теме, но он не сдаст обнальщика, а просто докажет свою непричастность к деятельности компании. Деньги снимаются через дебетовые карты физ.лиц, либо со счета компании в банке по ген.доверенности.

Возможна даже ликвидация ООО через оффшор путем вхождения в состав общества нового учредителя – иностранного лица.

Бывают случаи, когда необходима ликвидация буферной компании, но у нас еще висит перед ней кредиторская задолженность. Чтобы не терять этот запас как основание для перечисления денег, оформляют договор уступки права требования (цессии) на другую буферную компанию.

В моей практике был интересный случай. Однажды в офис пришел какой-то старлей и принес письмо. Всегда письма присылают по почте, но он принес его сам и отдал мне в руки и даже не попросил расписаться, просто отдал. Письмо оказалось из ОБЭП. В нём были указаны даты и номера платежных поручений по которым мы отправляли деньги в обнал и нужно было дать какие-то пояснения по этим перечислениям. Некоторые компании-получатели на тот момент были уже ликвидированы, некоторые оставались действующими, но все они были обнальными компаниями. Я просто ахуел. Налоговая обычно просит пояснения по документам, но не конкретным платежам. Видимо у ОБЭП была инфа по всем компаниям и данные прямо из банка. В срочном порядке связались с руководителем обнала с вопросами: какого хуя и что делать дальше. Он куда-то пропал и неделю не выходил на связь. За это время мы почти подготовили ответ, но он связался с нами и сообщил: «я всё решил, можете не отвечать в ОБЭП, проблема исчерпана». Отвечать мы не стали и проблема действительно была исчерпана. Через месяц % за обнал немного вырос. Совпадение? Не думаю )

К чему веду? Я предполагаю, что крупнейшие обнальщики работают под крышей и контролем силовиков, они всё знают, но ничего не делают. Этот организатор, видимо, мало заплатил и начались наезды. Потом он «решил» и как будто ничего не было. ОБЭП дали заднюю и забили на свои претензии, а мы продолжили работать как обычно.

В регионах существует подобная схема: банки через подконтрольные компании скупают кеш в торговых сетях и у прочих поставщиков. Далее через эти самые компании торгуют кешем.

Вообще можно написать очень много, места для поста не хватит. Например интересная тема о конспирации обнальщиков, о «дропах», рынке дебетовых карт ф/л., связи обнальщиков с СБ банков, гарантах, о разных байках связанных с черным налом (однажды мне пришлось собрать весь нал с кассы в мешок, скинуть его в окно человеку, который закинул этот мешок в мою машину и я увез кеш к себе домой на пару дней)