Стратегия 97 — Пытаясь пополнить казну нашу государство, Facebook, обнал в омске через ип.

Facebook

Стратегия 97

Пытаясь пополнить казну нашу государство принимает множество законов противодействующих уходу от налогов. Эти законы касаются и банковской сферы (правила РКО), 115 ФЗ и т.д. С целью ознакомления с общей информацией мы решили затронуть тему обналичивания денежных средств.

Существует ряд действий, позволяющих обналичить принадлежащие фирме денежные средства в обход уплаты налога.

Наиболее распространенным способом, пожалуй, является заключение никчемной, фиктивной сделки, сопровождающееся, в некоторых случаях, подделыванием документов.

Однокоренные слова «обналичивание» и «обналичка» употребляются, как правило, в несколько разных значениях.

Под обналичиванием понимают вполне законное снятие денег с безналичных счетов, а также перевод в денежный эквивалент ценных бумаг.

Незаконные действия по получению наличных средств со счетов принято называть обналичкой или обналом. Однако грань между данными явлениями достаточно тонкая.

Главной целью обналичивания является уход от налогов. Именно в этом и состоит незаконность таких действий.

Кроме того, в некоторых случаях незаконное обналичивание происходит, когда представленные на счете деньги имеют четкое целевое назначение, а злоумышленники намереваются использовать их по-другому.

Существует несколько основных схем обналичивания денег через ИП и ООО, а также другими методами:

1. Использование фирмы-однодневки. Компания переводит деньги на счет фирмы, за якобы какие-то услуги. Затем средства снимаются, а фирма реорганизуется или просто бросается. Регистрируются такие фирмы, как правило, на людей, введенных в заблуждение или социально необустроенных граждан;

2. Привлечение банка. Нередко в процедуре обналички денег задействованы недобросовестные коммерческие банки;

3. Перевод денег на вклады физлиц. Человек открывает счет в банке, а компания переводит на него необходимую сумму, после чего хозяин вклада деньги снимает. В данном случае физ лицо 100% порождает в стоп-лист банка.

4. Через фирмы, оформленные по подложным паспортам. Нередко фирмы-однодневки оформляются на формальное лицо, при помощи найденного или украденного паспорта. Мошенники получают наличные деньги, а ответственность за неоплаченные налоги несет человек, паспорт которого был использован;

5. Использование средств маткапитала. Чтобы вывести деньги, выданные в безналичном виде на счет пенсионного фонда в рамках программы «Материнский капитал», мошенники прибегают к проведению фиктивных сделок купли-продажи.

Суть обналичивания средств через ИП состоит в следующем. Компания заключает с индивидуальным предпринимателем договор об оплате якобы предоставленных последним товаров или услуг. При этом стараются выбрать такой тип товара, покупку которого сложно отследить (ремонт, аренда и пр.). После перевода средств ИП снимает их со счета как полученный доход, отдает нужную сумму заказчику, а себе оставляет оговоренный процент.

Оплата всех операций между предприятиями, согласно 286 статье ГК, проводится по безналичному расчету. С Гражданским кодексом, конечно же, спорить бессмысленно, поэтому для обналичивания денег приходится искать достаточно вескую причину.

В бухгалтерской практике существует несколько случаев, в которых обнал выглядит вполне законно:

1. Выплата дивидендов. По закону, учредители вправе раз в квартал получать дивиденды от чистой прибыли. Однако при такой выплате удерживается 13% налог. Если налог не отчисляется, либо дивиденды назначаются учредителям сильно часто, обналичивание превращается в обнал;

2. Списание на хозяйственные расходы. Небольшую часть средств со счета можно списать. Однако все расходы должны быть обозначены в оправдательных документах и соответствовать установленным законом нормам. Деньги на хозяйственные нужды снимаются, после чего производится оплата услуг.

3. Займ. Чтобы получить наличные, можно выдать их в долг одному из учредителей. А поскольку срок назначает сама организация, он может составлять хоть полвека. Однако, как ни крути, возвращать деньги все же придется.

Несмотря на то, что приведенные способы вывода средств в целом являются законными, малейшее нарушение в их реализации может закончиться плачевно.

Ответственность и последствия обналичивания денег через ИП или ООО.

Хотя в УК нет ответственности непосредственно за «обнал» лица, замешанные в подобной деятельности, могут быть призваны к ответу по целому ряду статей:

📌 За уклонение от налогов – 198 (для физлиц) и 199 (для организаций);

📌 За пособничество в сокрытии средств, которые должны облагаться налогами – статья 199.2;

📌 За подделку бумаг – 327 статья;

📌 За незаконное предпринимательство – 171;

📌 За лжепредпринимательство – 173;

📌 За отмывание денег – статьи 174 и 174.1.

Итак, теперь вы знаете, чем грозит обналичивание (обналичка) денег через ИП, ООО. Не стоит думать, что ответственность возлагается лишь на организации. Открыть ИП для обналичивания (обналички) — легко. Но стоит помнить, что физическое лицо, которое участвовало в процедуре незаконного обналичивания средств, как минимум виновно в уклонении от уплаты налогов на полученные средства (причем, не только на оговоренный гонорар, а на всю сумму, так как она находится на личном счету), а также, может быть обвинено в пособничестве в уклонении от уплаты налогов организацией.