Росфинмониторинг усилил контроль за средствами граждан, росфинмониторинг мошенник обналичивание.

Финмониторинг включил персональный контроль за жителями УрФО

Бизнесмены заявили об усилении внимания со стороны ведомства

Государство усиливает контроль за движением средств граждан и компаний на фоне сложной экономической ситуации. Как утверждают бизнесмены, в последнее время свою работу активизировало межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу. По данным участников рынка, «на контроль» берутся любые крупные сделки. В самом ведомстве повышенную активность объясняют новыми поручениями президента Российской Федерации Владимира Путина. озвученными в послании Федеральному собранию. В свою очередь эксперты утверждают, что «постепенное закручивание гаек», начавшееся еще в прошлом году, в ближайшей перспективе только усилится. По их мнению, для властей это, с одной стороны, возможность ужесточить контроль за выделяемыми «дефицитными» деньгами в кризис, с другой – шанс увеличить собираемость налогов, а значит, и доходы бюджета, без повышения самих налогов.

Уральское управление Росфинмониторинга усилило контроль за движением денежных средств граждан, утверждают источники «Правды УРФО». В частности, по словам одного из представителей строительного бизнеса, в офисе компании с недавнего времени «работают сотрудники ведомства», проверяя всю информацию, касательно сделок по покупке жилья. Впрочем, в самом ведомстве утверждают, что это могла быть обычная проверка.

«Безусловно, сфера ЖКХ – одно из приоритетных для нас направлений, и мы активно следим за ситуацией на данном рынке. Например, в поле зрения финмониторинга попадают риэлторы. Что касается активизации, в некотором смысле она действительно есть, в частности, в связи с новыми поручениями президента РФ, которые он огласил в послании Федеральному собранию. Данная работа касается гособоронзаказа и в определенной степени валютного рынка», – рассказали «Правде УРФО» в пресс-службе Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Президент РФ Владимир Путин и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин

Отметим, что Росфинмониторинг обладает крайне широкими полномочиями. В частности, в соответствии с ФЗ №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», на который опирается ведомство, обязательной проверке подлежат операции с денежными средствами или иным имуществом, если их сумма равна или превышает 600 тыс. рублей. Речь идет и об операциях по банковским счетам, и о сделках по покупке недвижимости или, например, о покупке ценных бумаг и прочих ценностей. При этом, как рассказывают источники «Правды УРФО» в силовых ведомствах, Росфинмониторинг буквально в режиме онлайн обменивается с ними информацией: к этому процессу подключены МВД, прокуратура, ФСКН и прочие ответственные органы. По словам собеседника издания, любая информация из данного ведомства «изучается тщательнейшим образом».

Как добавляет один из банковских экспертов, государство уже давно постепенно закручивает гайки в контроле над денежными средствами, теперь ведомство обратило пристальное внимание и к физическим лицам.

В свою очередь работники банков, также «вплотную сотрудничающие» с представителями финмониторинга, отмечают, что в данном секторе госструктура довела степень контроля до того, что банкиры вынуждены отказываться от большого количества переводов, поскольку они могут впоследствии быть оценены как сомнительные.

«Прежде чем что-то сделать, например, по системным переводам, кредитное учреждение проверяет все многократно. Будут сверены и личные данные, и регистрационные документы, и фото. Вопрос сейчас стоит очень просто – несколько нарушений, связанных с «сомнительными операциями», и банк просто перестает существовать. 115-ФЗ стоит во главе угла. Позиция очень проста: если мы не можем удостовериться в происхождении денег, то лучше откажемся от операции. Как пример масштабов этого принципа – нам пришлось закрыть одно отделение, потому что в свете его расположения многие пытались провести в нем операции, которые для банка «являются сомнительными». Чтобы постоянно не сталкиваться с жалобами, претензиями и соответствующими рисками, мы просто сократили это отделение», – рассказал «Правде УРФО» один из региональных банкиров.

Другой собеседник издания в банковской сфере сравнивает финмониторинг с «финансовой разведкой», в том числе в части «незаметности» и результативности деятельности. По словам эксперта, государство на самом деле просто постепенно увеличивает контроль за перемещением денежных средств. «Понятно, что под контроль финмониторинга в соответствии с ФЗ №115 может попасть любая операция, которая по своей сумме равна или превышает 600 тыс. рублей (в том числе и в валюте). Основной вопрос в том, насколько тщательно будут отслеживаться такие операции и какие из них будут сочтены «интересными для ведомства». Вполне возможно, что сейчас контроль за средствами усилится», – отметил собеседник издания.

Данное мнение подтверждает аналитик ГригорийВахитов. По его словам, ужесточение слежения за движением средств – нормальная тенденция в текущих условиях.

«Если раньше денег было много, и их никто не считал, то сейчас финмониторинг взялся за учет. Также это связано с тем, что государству нужны налоги, и оно пытается перекрыть все возможные лазейки уклонения от них. Так что в нынешней ситуации контроль за средствами – возможность повысить собираемость налогов, а значит, и пополнить казну, без непопулярных мер по поднятию налогов», – рассказал Вахитов.

Эксперты сходятся во мнении, что государство усилит наблюдение за крупными денежными операциями, а это, в свою очередь, даст основу для проверок надзорным, контрольным и правоохранительным органам.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.