От лица сотрудников Росфинмониторинга россиянам начали звонить мошенники, росфинмониторинг мошенник обналичивание.

От лица сотрудников Росфинмониторинга россиянам начали звонить мошенники

Цель — завладеть паспортными сведениями и номером пластиковой карты жертвы

Росфинмониторинг сообщает, что появился новый тип мошенничества: злоумышленники от его имени звонят россиянам, говорят им о пресечении какой-либо незаконной деятельности (продажа дорогостоящих БАД или бытовой техники) и обещают возместить жертвам ущерб. Цель — завладеть паспортными сведениями и номером пластиковой карты жертвы, которые якобы нужны для возврата средств, передает газета «Ведомости» .

До этого времени мошенники представлялись налоговиками, полицейскими или следователями, рассказывает руководитель проекта «Общественная дума» Роман Терехин: «С силовыми ведомствами пересекается каждый, Росфинмониторинг не был на слуху». Но в последнее время влияние ведомства значительно увеличилось.

Большинство бизнесменов уклоняется от налогов, поэтому узнаваемость ведомства в массах растет, говорит Терехин, но Росфинмониторинг занимается беловоротничковыми преступниками, а звонки от фальшивых сотрудников действуют лишь на малообеспеченных людей — слишком творческая схема мошенников-эстетов. «Скорей всего эти люди сами сталкивались с Росфинмониторингом, прониклись к нему уважением и подсознательно свой страх переносят на жертв», — подчеркивает эксперт.

О количестве пострадавших Росфинмониторинг не сообщает, но при этом отмечает, что, судя по числу поступивших жалоб, масштаб существенен: мошенники орудуют по всей России.