Лихое время снова с нами, росфинмониторинг мошенник обналичивание.

Лихое время снова с нами. Росфинмониторинг предупреждает: кризис — это своего рода возвращение в 90-е, рай для рейдеров, криминала, мошенников, «пирамид» и «прачечных» // Интерфакс

Кризис в России может привести к тому, что рейдеры и «прачечные» начнут размножаться с невероятной скоростью: многим захочется поучаствовать в переделе собственности, который уже давно идет в стране. Но финансовая разведка примет все меры, чтобы не допустить подобных инцидентов. Об этом в интервью «Российской газете» заявил замруководителя Росфинмониторинга Юрий Короткий.

Ведомство решило развернуть масштабную кампанию против недружественных захватов предприятий и против фирм-«однодневок», через которые отмываются деньги.

Осторожно, мошенники и рейдеры!

Ю.Короткий предсказал, что в ближайшее время, с учетом тяжелого финансового положения многих банков и предприятий, все чаще будут случаться преднамеренные банкротства и рейдерские атаки наиболее ликвидных активов и объектов недвижимости. Скупать все это будут «элементы оргпреступности». «Это чревато переделом собственности в пользу криминала, что очень опасно, так как фактически означает риск легализации денег, нажитых преступным путем», — добавил он.

Ведомство не зря боится нового передела собственности в пользу криминала. Стоит вспомнить, что в 90-е года такая ситуация уже была в России: «братки» в малиновых пиджаках и «серые кардиналы» неприметной внешности контролировали массу важных объектов и предприятий. И чтобы навести хоть какой-то порядок, правоохранительным органам потребовался не один год.

Также чиновник из Росфинмониторинга предупреждает о том, что осложнения криминогенной обстановки ведомство ждет в секторе валютных спекуляций, спекулятивных сделок с драгметаллами, операций с денежными суррогатами, обналичиванием и выводом денег за рубеж по видимым легальным основаниям, особенно в офшоры. В общем, призрак начала 90-х неотступно преследует ведомство.

Еще Ю.Короткий просит обратить внимание на то, что снова возвращаются к жизни «пирамиды», которые он назвал еще одной приметой кризиса. Новые «МММ» будут иметь успех, не сомневается он, как бы россиян не убеждали, что бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловках. Полностью решить эту проблему мешают особенности менталитета наших сограждан, считает он. «Пока есть спрос, будет и предложение. Работая с финансовыми пирамидами, не устаешь удивляться доверчивости и легкомыслию наших граждан. А мошенники придумывают новые варианты», — сказал Ю.Короткий.

Жесткий удар по «прачечным»

Но ведомство не только взывает к бдительности граждан, владельцев бизнеса и правоохранительные органы. Росфинмониторинг снова возвращает к жизни идеи своего экс-главы Виктора Зубкова (экс-премьера и нынешнего первого вице-премьера) о борьбе с фирмами-«однодневками».

Как и три года назад, Росфинмониторинг предлагает ввести в законодательство норму, позволяющую замораживать движение средств по банковскому счету в случае, если банк не располагает достаточной информацией о своем клиенте. Этот шаг позволит упростить борьбу с фирмами-однодневками, полагают в финансовой разведке.

«Жестче надо действовать… при подтверждении того, что клиент «липовый», — дать право банкам закрывать такие счета, а средства обращать в доход государства в судебном порядке как бесхозяйное имущество», — категорично заявил Юрий Короткий.

Идея введения «заморозки счетов до выяснения обстоятельств» пока не нашла понимания у всех заинтересованных ведомств, признал Ю.Короткий. «Финансовые власти относятся к идее с настороженностью, мол, это удар по клиентам, по банкам», — сказал он. «Но, думаю, чрезвычайность ситуации требует чрезвычайных мер хотя бы на период кризиса», — добавил Ю.Короткий.

Два года назад В.Зубкову даже в тандеме с МВД не удалось «протолкнуть» этот закон через инстанции. Может, сейчас, в эпоху перемен, это удастся новому главе финразведки.

Ю.Короткий также призвал усовершенствовать противоотмывочный закон. Предлагается «метить» спецсчета, по которым проходят бюджетные средства и сделать операции с бюджетными средствами подлежащими обязательному контролю. Причиной таких драконовских мер стала, в частности, ситуация с подготовкой к Олимпиаде -2014 в Сочи, к которой Росфинмониторинг уже испытывает повышенный интерес.

Служба финансовых разведчиков трудна даже в обычное время, а уж в эпоху кризиса она сложна вдвойне. Так что нужно взять себя в руки и не поддаваться на уговоры мошенников-создателей «пирамид», чтобы у разведчиков стало хоть немного меньше работы.