Уголовная ответственность за обналичивание денег в России — ОБНАЛИЧИВАНИЕ, ОБНАЛ, ОБНАЛИЧКА 2015 — Обналичивание денежных средств, Обналичка, обнал, ужесточение контроля за обналичивание.

ObnalForum.net — Обналичивание денежных средств, Обналичка, обнал

Уголовная ответственность за обналичивание.

  • Нравится
  • Не нравится

Дракон 22 Мар 2015

Уголовная ответственность за обналичивание денег в России

Давайте разберемся, так какую же ответственность может повлечь за собой обналичивание средств. В этом разделе рассмотрим статью уголовного кодекса, непосредственно касающиеся обналичивания, а так же рассмотрим несколько примеров уголовных дел.

По информации на начало 2011 г., в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) зарегистрировано более 3,7 млн. коммерческих организаций, в том числе 3,4 млн. обществ с ограниченной ответственностью, многие из которых создавались для ведения незаконной деятельности.

В октябре 2011 г. Центробанк на основе данных о платежах коммерческих организаций, проведенных через платежную систему Банка России в 2010 г., опубликовал сведения о том, что оборот 248 581 компании, которые не перечисляли деньги в государственный бюджет, составил 4,24 трлн. рублей. Всего же, в России создается около 1,5 тысяч юридических лиц каждый день. 60% из которых используются для различного рода незаконной деятельности в финансовой сфере.

Примеры уголовных дел

В марте 2011 года была пресечена деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность в сфере электронных платежных систем с использованием поддельных банковских карт.

Группа состояла их двух москвичей, при этом организатор группировки — 41-летний мужчина, имеющий высшее юридическое образование, создал фиктивные фирмы, которые были использованы им для оказания услуг недобросовестным организациям, уклоняющимся от уплаты налогов государству. Для того, чтобы «отмыть» деньги, преступники заключали с организациями фиктивные договоры якобы на оказание различных услуг. Затем подставные фирмы, получив денежные средства за «выполненную работу», переводили их с помощью электронной системы «банк-клиент» на свои расчетные счета в банке.

Во всех подставных фирмах сотрудниками числились граждане, утратившие ранее паспорта. Используя эти паспортные данные, участники преступной группы оформляли пластиковые карты, на которые и переводились впоследствии из банка денежные средства в качестве «зарплаты». Обналичивались деньги в банкоматах, доступ к которым осуществлялся исключительно в помещениях «фирм-однодневок».

В организации они возвращались за вычетом 3,5-4,5% за оказанные преступниками услуги.

За два года преступной деятельности злоумышленники успели заработать более 200 млн. руб. Установлено, что часть денежных средств выводилась «клиентами» подставных фирм за пределы Российской Федерации, а некоторые из них имели финансирование из федерального бюджета.

В помещениях банка, с которым сотрудничали члены преступной группы, были проведены обыски и выемки, в результате которых обнаружены и изъяты юридические дела и документы, подтверждающие движение денежных средств по расчетным счетам подставных фирм, а также юридические дела держателей пластиковых карт, содержащие фальшивые заявления и подписи граждан, являвшихся якобы сотрудниками указанных фирм.

В качестве примера так же можно привести дело СК «Промбезопасност ь». Установлено, что руководители страховщика перечисляли средства по фиктивным договорам перестрахования на счета организаций, подконтрольных предпринимателю С. Средства обналичивались путем приобретения необеспеченных векселей. Ущерб госбюджету за период с 2006 по 2007 г. составил свыше 50 млн. рублей. В ходе расследования были обнаружены регистрационные и финансовые документы 220 «фирм-однодневок «.

Интересна история Анатолия Черняева, организовавшего бизнес по переводу безнала в нал на территории Череповецкой области. При планировании своей деятельности он просто пожалел денег на «покупную» фирму и не придумал ничего лучшего, как стать предпринимателем. Поскольку индивидуальный предприниматель — не фирма, которую легко бросить, Анатолию пришлось думать о том, как сравнять доходы с расходами, чтобы не разориться на подоходном налоге.

Предприимчивый ПБОЮЛ снимал подчистую деньги, поступавшие на его расчетный счет, и якобы тратил их на приобретение двойных складских свидетельств, векселей Сбербанка, других ценных бумаг и простых складских свидетельств. Большинство реквизитов для записи в книгу доходов-расходов он брал из документов фирмы, где работал коммерческим директором. Ему казалось, что подлинность реквизитов будет гарантировать правдоподобность его расходов.

Первым обратил внимание на странного любителя денежных суррогатов налоговый инспектор, когда проверял реестр расходов в декларации Черняева. Предприниматель работал чуть ли не себе в убыток, и подоходный налог платить ему было не с чего.

Позже выяснилось, что у Черняева нет в наличии ни ценных бумаг, ни каких-либо документов об их оплате. Анатолий утверждал, что обменял векселя и прочее на товары, товары только что сбыл покупателям за наличный расчет и наличные деньги может предъявить хоть сейчас.

Вот только сбывал он товары почему-то очень далеко: в Улан-Удэ, Саратове и Астрахани. Накладные были в полном порядке, и инспектор решил проверить далеких покупателей. Один за другим пришли ответы, что указанные в запросах фирмы на учете в налоговых инспекциях не состоят. Решив, что самому не разобраться в этом запутанном деле, инспектор отправил информацию в правоохранительные органы.

Уже для людей в погонах Анатолий придумал новую версию. Якобы он действительно приобретал товар для перепродажи и даже получил от покупателей деньги. Только почему-то покупатели за товаром не приходили и не звонили. Близился конец года, а он не мог списать свои расходы до отгрузки товаров покупателям. Вот и пришлось подделать расходные накладные. Чистые бланки с оттисками печатей покупателей у него оставили забывчивые снабженцы, которые приезжали с ними, чтобы оформлять договоры.

Кому он действительно реализовал товар, Анатолий не помнил, но деньги был готов вернуть покупателям, как только те появятся. Конечно же, он не ведал, что фирмы, с которыми заключил договоры поставки, не стоят на учете в налоговых инспекциях. Однако, по его мнению, это вполне объясняет их внезапное исчезновение.

Следователь не поверил ни единому слову и решил выяснить «биографию» ценных бумаг, на приобретение которых Черняев тратил немалые деньги. Сделать это оказалось довольно просто. Ведь Анатолий приобретал не какие-нибудь простые векселя малоизвестных фирм, а серьезные бумаги вроде векселей Сбербанка.

Удивительно, но г-н коммерческий директор не знал, что для контроля за выдачей, обращением и оплатой векселей в Сбербанке создана специальная информационная система «Вексель». Простые смертные могут проверить с ее помощью лишь подлинность реквизитов векселя, но по запросу полиции клерки предоставили самую полную информацию.

Истинных владельцев муниципальных казначейских обязательств указала местная администрация, векселей Минфина одной из автономных республик — чиновники из этого министерства и т.д. Как и ожидалось, Анатолий Черняев отношения к ним никогда не имел. Остальное было делом техники.

С момента первой налоговой проверки до оглашения обвинительного приговора прошло чуть больше полутора лет. Текст с показаниями многочисленных свидетелей, которым действительно принадлежали векселя, в то время как Анатолий фиксировал стоимость в своих расходах, читается с трудом. Бесчисленные многозначные номера и даты. В рамках предварительного следствия были собраны доказательства, опровергающие утверждения Черняева буквально по каждой ценной бумаге и простому складскому свидетельству.

Несостоятельным суд счел рассказ самого Черняева о якобы неизвестно куда пропавших покупателях, которые забыли у него чистые листы с печатями. Мол, он помогал им заполнять документы, которые не относились к его фирме, просто из сочувствия, «поскольку те ссылались на свое неумение оформлять договоры и прочую документацию».

В конечном итоге Анатолию Черняеву назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года, правда, условно.

  • Нравится
  • Не нравится

Fors 20 Янв 2016

так а как он получал наличку от безнала?

  • Нравится
  • Не нравится

andrey00973 30 Апр 2016

В уголовном кодексе России нет статьи за обналичивание денег. Ответственность может быть только в случаях каких-либо махинаций или обналичивания средств,, приобретенных преступным путем.

  • Нравится
  • Не нравится

shlyutser 30 Апр 2016

Банки не любят привлекать правоохранительные органы к расследованиям и по-началу сами расследуют, но такое расследования бывают затяжными.И это не просто слова а я имел с этим дело и мои друзья! Риск есть всегда)

  • Нравится
  • Не нравится

Aida 30 Апр 2016

  • Нравится
  • Не нравится

mefodik 18 Май 2016

У нас в России , такой статьи действительно нет . Невозможно просто так тщательно контролировать все счета . Особенно сейчас очень много электронных кошельков и прочих финансовых средств .

  • Нравится
  • Не нравится

Zara94 22 Май 2016

Вообще, тогда мне не совсем понятно с какой целью и по каким причинам в сети интернет существует так много объявлений с просьбами за оплату снять в банкомате деньги с их карт. Если это не уголовно наказуемо и если статью преследующей такие действия нет, в чем же подвох в таких объявлениях?

  • Нравится
  • Не нравится

Securex 30 Май 2016

Вообще, тогда мне не совсем понятно с какой целью и по каким причинам в сети интернет существует так много объявлений с просьбами за оплату снять в банкомате деньги с их карт. Если это не уголовно наказуемо и если статью преследующей такие действия нет, в чем же подвох в таких объявлениях?

уголовная ответственность — это статья 159 (мошенничество)

  • Нравится
  • Не нравится

ritaa 02 Окт 2016

Это точно, уголовная ответственност,ь это если следователь заведет уголовное дело, и докажет факт мошенничества. Что для этого нужно? Все понимают, либо сдадут конкуренты, либо мало платили той же налоговой. Чтобы следственные органы т»закрыли» глаза на вашу деятельность, придется договариваться, либо платить, либо быстро решать дела, периодически меняя адреса

  • Нравится
  • Не нравится

Надежда 05 Окт 2016

Ответственность существует, если предприниматель пользуется обналичкой, что уклониться от налогов, подделывает документы (печати, штампы, бланки) организации. Тоесть ответственность несется за снимаемые суммы, за которые не уплачены налоги. Чаще всего это делается через фирмы-однодневки. Как создаются и смысл этих фирм описано в других темах.

  • Нравится
  • Не нравится

wert 18 Июн 2017

В уголовном кодексе России нет статьи за обналичивание денег. Ответственность может быть только в случаях каких-либо махинаций или обналичивания средств,, приобретенных преступным путем.

Я тоже в кодексе не наблюдал такого, тем более сам иногда занимаюсь небольшими суммами обнала!

  • Нравится
  • Не нравится

delacruzzp 18 Июн 2017

Сам лично знаю одну такую очень похожую историю. Был один хороший знакомый, с юридическим образованием. Одно время в одной компании пересекались. Они с женой организовывали фирмы однодневки на разных подставных лиц (как правило брали бомжей, и стариков). И через эти фирмы помогали разным людям, в основном бандитам обналичивать их грязные денюжки. По слухам, тоже довольно не плохие деньги зарабатывали. Однако кто-то видимо стуканул куда надо, и уехал этот знакомый на несколько лет в тюрьму, а жена сбежала с каким то хмырем за границу, после этого связь с ними прервалась, так что не знаю как там. Так, что это всё опасные игры, могут как убить, так и посадить.

  • Нравится
  • Не нравится

Ruslan2292 19 Июн 2017

Я вот не знаю как оно и что, но мне кажется, если сильно не наглеть с переводами и обналичиванием, то проблем как таковых возникнуть не должно, ведь по сути интересоваться начинают именно теми людьми, которые делают крупный обнал, зачастую если сумма превышает в 600 тысяч рублей, то сразу же поступает сигнал в КНБ и те начинают рыть откуда у человека такие средства и место их появления, так что имейте в виду. По своему же опыту замечу, что как правило в месяц делаю обнал не более миллиона рублей, как итог такая работа длится уже в течении 3 лет и никаких проблем не возникало, остальные же суммы увожу в оффшорную зону.

  • Нравится
  • Не нравится

Mirko 19 Июн 2017

В уголовном кодексе России нет статьи за обналичивание денег. Ответственность может быть только в случаях каких-либо махинаций или обналичивания средств,, приобретенных преступным путем.

Я тоже в кодексе не наблюдал такого, тем более сам иногда занимаюсь небольшими суммами обнала!

Самой статьи действительно нет, но существуют несколько статей, по которым могут привлечь к ответственности на полном основании. За мошенничество и подделку документов есть статья, есть, за уклонение от налогов тоже предусмотренна статья. Так что, если человек будет замешан в этом деянии, и это все всплывет на поверхность, привлекут к уголовной ответственности как пить дать. И тут уже будет достаточно трудно выкрутиться из этого всего.

  • Нравится
  • Не нравится

Banduran 19 Июн 2017

В уголовном кодексе России нет статьи за обналичивание денег. Ответственность может быть только в случаях каких-либо махинаций или обналичивания средств,, приобретенных преступным путем.

Я тоже в кодексе не наблюдал такого, тем более сам иногда занимаюсь небольшими суммами обнала!

Самой статьи действительно нет, но существуют несколько статей, по которым могут привлечь к ответственности на полном основании. За мошенничество и подделку документов есть статья, есть, за уклонение от налогов тоже предусмотренна статья. Так что, если человек будет замешан в этом деянии, и это все всплывет на поверхность, привлекут к уголовной ответственности как пить дать. И тут уже будет достаточно трудно выкрутиться из этого всего.

Факт мошенничества доказать очень сложно, поэтому, в основном, раскручивают статью за уход от уплаты налогов. Уголовная ответственность может быть как штраф, а в особо крупных размерах — срок. Но суды предпочитают накладывать штрафы. Так что обналичивать деньги желательно не большими суммами и через различные каналы и схемы. В этом случае можно отделаться минимальным штрафом.

  • Нравится
  • Не нравится

Jakob 20 Июн 2017

Даже история рассказанная в стартпосте демонстрирует два важных момента. Первый: очень мало кого из обнальщиков ловят на горячем. Второй: даже если поймали, доказать факт мошенничества крайне сложно. Конечно, если человек соображает и подстраховался. Тех, кто нахрапом действует, ловят быстро, но та и суммы не такие, чтобы разговор заводить. А опытных обнальщиков ловят обычно по наводке. Опять же, если у вас средний или мелкий бизнес, налоговая на ваши действия смотрит сквозь пальцы, это у крупных фирм могут возникнуть проблемы (и то, там все куплено). Ну и итог статьи посмешил: даже с доказанным мошенничеством всё равно дали условный срок.

  • Нравится
  • Не нравится

glippp 20 Июн 2017

В уголовном кодексе России нет статьи за обналичивание денег. Ответственность может быть только в случаях каких-либо махинаций или обналичивания средств,, приобретенных преступным путем.

Непосредственно за снятие наличных — нет, но, во-первых, это уклонение от налогов. То есть ни один закон действительно не запрещает фирмам снимать наличные деньги со своих счетов, только налог, который с такой операции надо будет заплатить, маленьким нельзя назвать при всем желании. Так что как только человек пытается с помощью любых махинаций эти расходы урезать — тут же нарушение налогового законодательства. Во-вторых, мошенничество — смысл нелегального обнала, как правило, в том, что фирма-прослойка изначально не собирается выполнять взятые на себя по договору обязательства. В третьих, все легальные операции сейчас проводятся безналом, так что внезапное желание обзавестись наличностью, как правило, связано с намерением дать взятку, проплатить откат или что-то в этом роде.

  • Нравится
  • Не нравится

fiona 30 Июн 2017

Самая позитивная история с хеппи-эндом на этом форуме. Вообще как по мне тут решают хорошие адвокаты и приличная сумма денег на судью, да возможно чемодан, но на то оно и «условно». Но все таки главное, что-бы ОЭБиПК не подкопалось, потому что дальше сложнее, сейчас вот знакомая уже пол года сидит в СИЗО тоже по этому курсу с бумагами и обналом — все таки риски есть.