Как обналичивают сегодня, и что делать с этим ФНС, ужесточение контроля за обналичивание.

Как обналичивают сегодня, и что делать с этим ФНС

Банки с каждым годом испытывают ужесточение контроля над обращением банкнот, поэтому предложения услуг по обналичиванию денег от лиц, близких к банкам, дорожают. Зачастую предпринимателям в обналичивании отказывают, что раньше можно было наблюдать крайне редко. В поиске источника купюр они обращаются к новым схемам обналички

Казалось бы, схема какая была с 90-х годов, такая и осталась. Но ключевое значение здесь имеет именно то, что в качестве сегодняшней обналичивающей компании мы рассматриваем не привычную однодневку, которая регистрируется ради нескольких сделок и потом благополучно бросается. В обналичивание теперь оказывается вовлеченным и реальный бизнес, который нельзя упрекнуть в том, что он является однодневкой.

На это стоит обратить внимание потому, что рано или поздно это заметит и ФНС. Ведь с помощью обналичивания денег с расчетных счетов налогоплательщики могут не только получать купюры без «лишнего» внимания финансовых властей, но и занижать налогооблагаемую базу — выручку, например. Вот некоторые самые уязвимые, на наш взгляд, современные схемы обналички.

Один из самых старых источников получения наличности — это розничные магазины. Схема обналички для предпринимателей примерно такая: предприниматель оплачивает ритейлеру несуществующие товары, работы или услуги, а тот негласно отдает необходимую наличность. Нечаянным примером надежности подобных схем сегодня послужило постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 9 декабря прошлого года, признавшее правомерность отнесения услуг по логистике и мерчендайзингу на расходы у оптовых поставщиков.

Розничным продавцам также выгодна такая схема — за обезналиченные рубли можно закупить товар, рассчитаться с арендодателем, при этом не оплачивая услуги инкассации. Контроль за такими схемами достаточно прост — снимается касса по внезапной проверке применения ККМ, из чего можно без труда установить фактическую дневную выручку. Любые сделки, кроме поставок, заключенные между поставщиком и ритейлером, неизбежно и порой небезосновательно вызывают подозрения у инспекторов ФНС.

Широкое распространение сейчас имеют платежные агенты. Это юридические лица или индивидуальные предприниматели, принимающие от граждан наличные деньги для осуществления по их поручению оплаты услуг ЖКХ, сотовой связи, интернет-услуг и многого другого. Эти предприятия работают как операционные офисы.

В прошлом году такие платежные агенты стали объектом интереса предпринимателей, испытывающих нужду в наличных деньгах. Агентам предлагается следующая схема сотрудничества. Допустим, некое ООО «Ромашка» обращается к платежному агенту с просьбой провести следующую операцию. ООО «Ромашка» оплачивает агенту оказание каких-либо услуг. Агент этот платеж принимает на свой расчетный счет, а гендиректору «Ромашки» отдает его в форме наличности за вычетом своего вознаграждения и налогов. При этом все поручения от граждан по оплате счетов осуществляются как раз за счет тех средств, которые предприятие получило от ООО «Ромашка». В итоге платежный агент не только получает дополнительно небольшой заработок, но и бесплатную инкассацию: за наличными предприниматели, как правило, приходят самостоятельно.

Контроль за платежными агентами уже ведется, причем не только финансистами ЦБ, но и налоговыми инспекторами, которые добились обязательной установки ККТ на каждый терминал и в каждый офис операторов. Принципы здесь практически те же, что и в рознице.

Нельзя также не обратить внимание на деятельность перевозчиков, у которых может быть существенный наличный оборот, к примеру организаций пассажирских таксомоторных перевозок. К ним могут обращаться с заключением договора об оказании услуг по доставке работников на предприятие. Только на самом деле никакие работники доставляться не будут, а гендиректор перевозчика передаст предпринимателю часть наличных средств, которые таксисты и водители маршрутных такси ежедневно собирают с граждан без всякого учета.

Но и здесь налоговые инспекторы смогут без особых проблем доказать нереальность сделок, поскольку сейчас еще до выхода в адрес проводится серьезная аналитическая работа по всем подозрительным налогоплательщикам, а кроме документов инспекторы намерены также применять методы косвенного контроля. В частности, теперь чаще будут проводить осмотры помещений и транспортных средств, опросы сотрудников компаний, запрашивать данные о количестве израсходованного горючего и т.п.

Существующие схемы с однодневками налоговики научились раскрывать и доказывать (это видно на примере налогового спора с компанией ABB). На очереди теперь должны быть способы обналичивания через реально функционирующий бизнес. Но если раньше претензии налоговиков подкреплялись фактом регистрации обналичивающей компании с нарушением законодательства (не находилась по своему адресу, а гендиректор и учредитель не подтверждали своего участия в такой фирме), то в рассмотренных способах этот аргумент инспекторам применить не удастся: организация функционирует по месту своей регистрации и не скрывает своего руководителя. Но факт обналички сам по себе никогда и не был основанием для доначисления налогов и наложения санкций, одной из последних тенденций ФНС как раз стало доказывание нереальности сделки.

Комментарии

Новости по теме:

  • 26.10.2017 Крым начал превращаться в оффшорную зону
  • 23.10.2017 В России стало увеличиваться количество приговоров за отмывание средств
  • 16.10.2017 РФ присоединится к обмену налоговой информацией с другими странами в 2018 г.
  • 18.10.2017 Банки стали гораздо чаще блокировать счета предпринимателей
  • 28.09.2017 Налоговики и Сбербанк спорят об обязанности списывать налоги
  • 15.09.2017 ЦБ РФ уменьшил ключевую ставку на 0,5%

Cтатьи по теме:

  • 28.09.2017 Как вести бизнес в условиях деоффшоризации?
  • 25.08.2017 Новый учет расходов или налоговая служба будет проводить проверки по новым правилам?
  • 08.08.2017 Основные причины, по которым банк может заблокировать счет компании
  • 10.05.2017 Отзыв лицензии у банка: возврат средств
  • 19.04.2017 Банк с отозванной лицензией: как погасить кредит и не потерять денежные средства?
  • 17.03.2017 Вправе ли банк менять тарифы на конвертацию валюты в одностороннем порядке уже после снятия клиентом денег с карты?

Судебные дела:

Довод о недобросовестности налогоплательщика должен быть основан на объективной информации, бесспорно подтверждающей, что его действия не имели разумной хозяйственной цели, а были направлены исключительно на создание необоснованных налоговых последствий. Доказательств недобросовестности общества в материалах дела не имеется. Доказательств аффилированности, взаимозависимости или какого-либо сговора между контрагентами и общес

  • 23.10.2017

    При решении вопроса о возможности учета тех или иных расходов для целей исчисления налога необходимо исходить из того, подтверждают представленные налогоплательщиком документы произведенные им расходы или нет, то есть условием для включения понесенных затрат в состав расходов является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы на приобретение товаров (работ, услуг) фактически п

  • 23.10.2017

    При проверке IP адресов компьютеров по спорным поставщикам, которые вели деятельность по разным юридическим адресам, формально независимы друг от друга, установлено что компьютеры с которых отправлялись платежи и документы, подтверждающие хозяйственные операции, имели один и тот же IP адрес. IP адреса, с которых поставщики осуществляли подключение к системе «Банк-Клиент», также являются одинаковыми. Суды сделали правомерный