Финансовая разведка требует ужесточить контроль за обналичиванием денег, ужесточение контроля за обналичивание.

Финансовая разведка требует ужесточить контроль за обналичиванием денег

Контроль за финансовыми операциями по обналичиванию в этом году может быть усилен на законодательном уровне. О необходимости такого шага заявил вчера руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков, выступая на банковской конференции. Главный финансовый разведчик страны не уточнил подробностей своей инициативы, однако эксперты говорят, что закручивать гайки не имеет смысла, поскольку все операции по обналичиванию и так находятся под контролем.

По словам Виктора Зубкова, в настоящее время обязательному контролю подлежат операции с наличными средствами на сумму более 600 тыс. руб., но не все, а лишь «удовлетворяющие определенным критериям». Теперь же речь идет, как можно понять, о тотальном контроле за «налом» в размере свыше 20 тыс. долларов. «Я думаю, что эти решения будут приняты», – подчеркнул глава ФСФМ. Уверенность в финразведчика вселяет тот факт, что соответствующие законопроекты сейчас отрабатываются межведомственной комиссией по отмыванию преступных доходов и они уже фактически подготовлены для внесения в правительство. Поправки, надеется г-н Зубков, могут быть приняты к приезду миссии международной организации Financial Action Task Force. Как сообщалось ранее, в сентябре –ноябре эксперты FATF проведут третий раунд оценки системы борьбы с отмыванием преступных доходов в РФ. Проверка будет проведена в Москве, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Иркутске, Калининграде и Ростове-на-Дону.

Де-факто все операции с обналичиванием и так плотно контролируются. «Вообще банки сообщают о любых операциях на сумму свыше 600 тыс. руб., – рассказал «Новым Известиям» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – Для предоставления информации в полном объеме не требуется признаков, квалифицирующих ту или иную операцию как подозрительную». По его словам, банки «явно в этом вопросе перерабатывают, и эффект оказывается скорее отрицательным». «Такие действия приводят к «белому шуму», в котором растворяются реальные проблемы сомнительных платежей», – отметил президент АРБ.

Как считает Гарегин Тосунян, следует учесть, что тяга россиян к наличности вызвана не желанием финансировать терроризм и прочие противоправные деяния, а тем, что усилия российских банков по переводу средств в безналичную систему расчетов срываются. «Наличность на сегодняшний день составляет до 50% всего финансового оборота, но причиной тому является упорное выталкивание людей в ее объятья. Существует масса ограничений для банковской сферы, из-за чего безналичный расчет никак не может до конца прижиться», – отметил эксперт.

В свою очередь, руководитель направления банковских рейтингов агентства «Эксперт РА» Ирина Велиева полагает, что новая система отслеживания операций вполне вписывается в рамки общей тенденции ужесточения контроля над банковской сферой. Правда, эффективность этой меры вызывает у нее серьезные сомнения. «По большому счету, дело не в банках, а в службах финансового надзора. Достаточно трудно представить себе, что они смогут справиться с тем объемом информации, которая хлынет на них. Необходимо не менять правила, а повышать эффективность работы по ныне действующим нормам», – заявила она «НИ». По словам аналитика, предложенная мера не имеет никакого смысла даже с точки зрения выискивания неугодных банков – у контролирующих органов есть все возможности для этого и при существующей системе.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас