Что такое «Обналичка », сели за обнал.

Что такое «Обналичка ».

Обнали́чка денег или, Обна́л — сленговое название действий, совершаемых хозяйствующими субъектами (Юр. лицами и ИП ), с целью уклонения от уплаты налогов и получения «чёрного нала», то есть наличных денежных средств, не отражённых в официальных бухгалтерских документах хозяйствующего субъекта. В основу незаконного обналичивания денег входит использование подложных документов; распространенным способом незаконного «обналичивания» денежных средств является совершение мнимой сделки, предметом которой служит обязанность исполнителя выполнить работы, оказать услуги или осуществить поставку товарно-материальных ценностей заказчику, которая фактически не исполняется.

В начале 90-х правительство боролось с отмыванием средств введя налог на рекламу, тогда считалось, что расходы на рекламу — один из способов обналичивания денег, впрочем, в то время объявления о незаконной «обналичке» можно было увидеть в любой рекламной газете, одну из причин такого явления газета «Коммерсантъ» видела в непродуманной налоговой политике государства в это же время брошюры серии «Как не платить налоги» с подробными схемами незаконного «обналичивания» денег продавались даже в переходах метро.
Схема работы Обналичка с использованием фирмы-«однодневки»

Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора «Агентства по страхованию вкладов » в 2008 году сообщил, что

Все наиболее распространенные теневые операции, такие как обналичивание денег, вывод капитала за рубеж, а также фальсификация отчетности, идут с использованием фирм-однодневок.

Прибегая к обналичке, хозяйствующий субъект заключает договор с фирмой-однодневкой, по которому последняя фиктивно «поставляет» хозяйствующему субъекту несуществующие товары или разнообразные услуги, оказанные только на бумаге. Безналичные денежные средства, перечисленные хозяйствующим субъектом на расчётный счёт фирмы-однодневки, затем снимаются в банке по чеку и за вычетом заранее определённого процента передаются менеджеру или владельцу хозяйствующего субъекта. В большинстве случаев фирмы-«однодневки» используются несколько месяцев, затем организаторы обналички ликвидируют их или просто «бросают». В качестве номинальных владельцев и руководителей таких фирм зачастую выступают лица с алкогольной или наркотической зависимостью, инфантильные, опустившиеся, просто введенные в заблуждение граждане, а порой и умственно-отсталые, например, руководителем одного из недобросовестных банков злоумышленниками был поставлен человек, имевший справку о психической невменяемости.

Пример схемы «обналички» озвученный на телеканале «Вести »:

История российской обналички началась одновременно с тем, как в распадающемся СССР возникли рыночные отношения. Получать деньги наличными хотели все: и поставщики, и партнеры, и бандитские «крыши». Однако обналичку использовали и для увода средств от налогообложения. Самая расхожая схема упрощенно выглядит так: фирма переводит деньги на счет конторы по обналичке за якобы выполненную работу. Например, за некие консультации. Или просто передает в эту контору документы на перевод средств. Контора забирает деньги со счета в банке. Оставляет себе 10 %, остальное отдает заказчику. Всё. Никто никому ничего не должен. Деньги ушли в теневой сектор. Причем в этих схемах активно используется подделка документов. Часто наличные в банках получают по украденным паспортам граждан СНГ, либо приносят ксерокопии. Иностранцев труднее контролировать налоговым органам

Обналичка с участием банка

Зачастую фирмы-«однодневки» для незаконного обналичивания денег предоставляли недобросовестные сотрудники банков или руководство банков, по сообщению «Российской Газеты» почти все закрытые к концу 2000х годов российские банки лишились лицензии именно за незаконное обналичивание денег. В 2004 году Журнал «Форбс » сообщил, что ни для кого не секрет, что многим банкам неплохой доход приносит «обналичка» и прочие «специфические операции», как их в тот период времени называли в «Центробанке ». В 2008 году Сергей Иванов прямо указал на наличие недобросовестных банков, назвав часть российских банков «прачечными», также он заявил, что если некоторые из них уйдут, то «воздух чище будет». Закрытие многих коммерческих банков, занимавшихся обналичкой, приводило к «национализации» этого вида криминального бизнеса, например, в 2010 году большинство операторов рынка обналички использовали для получения наличных банки, частично или полностью принадлежащие государству, результатом «национализации» обналички стали начавшиеся аресты в банках с государственным участием

Обналичка с использованием подложных паспортов

Многие фирмы-«однодневки» зарегистрированы по утерянным, украденным или приобретенным тем или иным незаконным способом паспортам, соответственно формальным учредителем, а значит ответственным за неуплату налогов, является лицо, не имеющее отношение к сделке (например, бомж ), тогда как вся сумма сделки распределяется между заказчиком и анонимным исполнителем схемы по обналичиванию денег. Вот что «Российской газете » говорил начальник Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков в

Проблема в том, что у нас до сих пор нет единой базы данных утерянных и украденных документов. В итоге две трети всех незаконных выдач наличных сегодня происходит на украденные паспорта, в том числе и на умерших людей. Речь об огромных суммах: в одном из уголовных дел фигурировало 7,5 миллиарда рублей.

Информацию о подозрительных фактах регистрации на одно лицо нескольких сотен фирм подтвердили в Счетной палате Российской Федерации :

Последние проверки, которые были проведены счетным ведомством на эффективность законодательства о госрегистрации юридических лиц, видно весьма удивили представителей Счетной палаты. Так было выявлено огромное количество «массовых» регистраторов. Это когда на одно лицо оформлено несколько фирм. В настоящее время дело доходит до того, что один гражданин может иметь сразу около 2 тысяч фирм. Выявлено большое количество фактов подделки нотариально заверенных подписей при создании фирм. Кроме того, аудиторы Счетной палаты получили подтверждения от правоохранительных органов о том, что большое количество фирм регистрируются по поддельным документам. Все это приводит к тому, что казна ежегодно недополучает доходы от уплаты налогов. Проанализировав создавшуюся ситуацию, Счетная палата в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов предложила ввести в законодательство понятие «фирма-однодневка» и установить ее признаки.

По утверждению Павла Медведева. члена Комитета ГД по финансовому рынку, махинацию с обналичиванием денег крайне затруднительно сделать без участия «фирмы-однодневки» зарегистрированной по утраченному кем либо паспорту:

В законе о борьбе с отмыванием грязных денег уже 2 года существует (даже больше, чем два) статья, которая обязывает (правда, не известно кого: в законах не называются по имени ни министерства, ни ведомства) составить базу данных плохих паспортов: паспортов украденных, потерянных, паспортов умерших лиц, паспортов, которые не сданы, как положено, украденных бланков паспортов. Для того чтобы осуществить ту махинацию, которую я описывал, обязательно нужно иметь фирму-однодневку.

В этой связи следует заметить, что «фирмы-однодневки» регистрируют не только по украденным паспортам, но и по паспортам не числящимися утерянными, случается, что и с добровольного согласия владельца паспорта, например, в последние годы участились случаи, когда студенты за денежное вознаграждение предоставляли свои паспорта для различных финансовых операций, которые законодатель однозначно трактует как преступление, в частности, выявлен случай, когда на одного учащегося оформлялись несколько десятков «фирм-однодневок», а суммы, проходившие через них, исчислялись миллиардами рублей, акция МВД — «Береги паспорт смолоду», проведенная в крупнейших вузах Москвы сотрудниками Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, была направлена на профилактику подобных правонарушен

Обналичка с использованием дебетовых карт

Иногда незаконное обналичивание денежных средств происходит с использованием дебетовых карт. В этом случае безналичные денежные средства, перечисленные хозяйствующим субъектом на расчётный счёт фирмы-«однодневки», переводятся затем на пластиковую карту. В 2008 году начальник процессингового центра «Банка Москвы » Игорь Чучкин подтвердил, что в связи с усилением борьбы с незаконным обналичиванием участились случаи обналичивания денежных средств через действующие дебетовые банковские карты, приобретаемые мошенническим путем у населения и отметил:

Продать кому-то свою дебетовую карту — то же самое, что продать паспорт в чужие руки для получения кредита.

Обналичка с использованием платёжных терминалов

Примерно с 2005 года в России стал популярен новый вид обналичивания — через платёжные терминалы. Денежные средства с расчётного счёта фирмы-однодневки перечисляются безналичным путём на расчётный счёт фирмы, занимающейся обслуживанием платёжных терминалов, которая, в свою очередь, передаёт операторам рынка обналички сопоставимую (за вычетом заранее оговоренного процента) сумму наличных, собранных через терминалы у населения. Появлению нового способа способствовало отсутствие чёткой законодательной базы в области торговых автоматов и платёжных терминалов. В реестре сертифицированной контрольно-кассовой техники отсутствовали модели фискальных регистраторов для применения в автоматах. Объём обналички этим способом оценивался в 2007 году в 150 млрд—250 млрд руб. С 2007 года государство стало активно бороться с данной схемой. Павел Медведев. первый зампред банковского комитета Госдумы, в 2007 году отмечал, что владельцам терминалов самообслуживания даже удалось вытеснить с рынка «обналички» банки, которые за такую услугу берут порядка 11 процентов, а владельцы терминалов — всего 6-7, поскольку платежи через них не облагаются никакой комиссией, в 2009 году он же сказал, что изменения в законодательстве (вступление в силу требования закона об обязательной установке контрольно-кассовой техники на платежные терминалы) все равно оставляют возможность производить неконтролируемые операции по «обналичке». Некоторые специалисты напрямую связывают повышение комиссии за оплату услуг через терминалы с усиливающейся борьбой с незаконным обналичиванием

Обналичка с использованием благотворительных фондов и некоммерческих организаций

Благотворительность, как известно, принято обычно использовать в коммерческих целях. Схема основана на том, что компания делает благотворительный взнос либо перечисляет спонсорскую помощь на счет благотворительной либо общественной организации. Последние, в свою очередь, пускают данные суммы на уставные цели, якобы выдавая целевую помощь членам своих организаций. Однако на самом деле начисляют их на мертвые души, и основная масса обналиченной суммы возвращается ее владельцам черным налом. При этом проверить выдачу денежной помощи всем облагодетельствованным не представляется возможным

Обналичка с использованием оффшорных компаний

В конце 2010 года журнал Forbes сообщил о том, что, по информации полученной от коммерсантов, дипломатическое представительство Латвии в России 1990-х годов способствовало незаконному обналичиванию денег, предоставляя территорию посольства для деятельности различных офшорных компаний, связанных с латвийскими банками.

Поделитесь с друзьями: