Стоимость незаконной обналички денег выросла в пять раз Дальневосточная газета Золотой Рог

Стоимость незаконной обналички денег выросла в пять раз

Так называемая комиссия за незаконное обналичивание денег в России на данный момент составляет 15% от суммы, сообщает деловая газета «Золотой Рог». Об этом рассказал журналистам зампред Центробанка России Дмитрий Скобелкин после встречи с банкирами.

«Сейчас 15% достигает [комиссия] от продажи наличной валюты», — приводит слова Скобелкина «Интерфакс». Он отметил, что ранее эта комиссия достигала 2–3%. Таким образом, комиссия за незаконное обналичивание могла вырасти в пять раз.

Зампред связал рост этой цифры в том числе с ростом объема обналичивания в торговых розничных сетях. «Сейчас вообще можно говорить о том, что наличные деньги стали товаром и поэтому, естественно, торговая выручка, которая в розничной торговле получается, там серьезные торговые точки задействованы. Мы это прекрасно видим», — рассказал Скобелкин.

Он подчеркнул, что операции по обналичиванию уходят из банковского сектора, поскольку «банки боятся этим заниматься». «Почему все это уходит в небанковский сектор? Потому что банки понимают, что это очень опасный для них бизнес», — цитирует зампреда ЦБ портал Banki.ru.

В ноябре минувшего года, напоминает РБК, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Юрий Полупанов отмечал, что операции по незаконному обналичиванию в 2015 году подорожали в два раза. Он отмечал, что стоимость выросла благодаря борьбе Банка России и кредитных организаций со схемами незаконного обналичивания.