Почему недвижимость дорожает и будет ли это продолжаться?

Почему недвижимость дорожает и будет ли это продолжаться?

Аналитики расходятся во взгляде на рост цен на недвижимость. Одни утверждают, что цены растут на 15%, другие более оптимистичны и настаивают на 10%. Пока ясно только одно: недвижимость дорожает, и это, по всей видимости, будет продолжаться и впредь.

Отметим, что единый показатель роста вычислить крайне трудно. Многое зависит от конкретного региона, ценового сегмента и прочих характеристик объектов недвижимости. В целом, многие эксперты склонны считать, что в среднем по стране рост составляет около 10%. Но и здесь надо делать поправки. Так, в сегменте эконом-класса рост в некоторых регионах составил примерно 30%.

Постепенно сужается круг покупателей недвижимости: все меньше людей могут себе это позволить. Цены растут на все, в том числе и на квартиры гостиничного типа. Стабильным ростом могут похвастать цены на жилье в новостройках. В регионах стоимость одного квадратного метра стартует от 42 тысяч рублей.

Цены возвращаются к докризисному уровню. И причина не только в том, что строят мало. Во многих регионах, где ежегодно сдают несколько десятков тысяч квадратных метров, рост цен также имеет место. Квартир не хватает, спрос по-прежнему опережает предложение. В особенности на одно- и двухкомнатные квартиры. В новостройках именно их покупают в первую очередь. Квартиры с тремя и более комнатами находят своих покупателей позже всего.

Причина кроется также в недоступности ипотечных кредитов. Кризис заставил банки ужесточить требования к заемщикам, тем самым лишив многих из них возможности улучшить свои жилищные условия. Наибольшим препятствием является первоначальный взнос, минимальный размер которого составляет 10% от стоимости жилья. Для многих это неподъемная сумма.

Казалось бы, спрос в этих условиях должен снижаться. Соответственно, продавец вынужден снижать цену, чтобы реализовать квадратные метры. Экономическая теория, увы, далека от российской действительности. Здесь слишком много парадоксов, объяснить которые не в силах даже многоопытные риэлторы.

Нормальному развитию рынка препятствует также неправильный механизм ценообразования. Эксперты утверждают, что в России цены зачастую назначаются, что называется, с потолка. Поэтому на вопрос: «Будет ли дорожать недвижимость?» − можно ответить утвердительно, но при этом остается загадкой, чему будет равен подорожание в процентном соотношении.

Еще большую сумятицу в рынок привносят многочисленные агентства недвижимости. Предположим, к ним обращается клиент, называет свою цену. Риэлторы его выслушивают и объявляют: мол, мы продадим еще дороже. Насколько дороже – зависит от аппетитов риэлтора. Это может быть 50 тысяч, может быть 300 тысяч – заранее сказать невозможно. А ведь эти цифры, в конечном счете, диктуют общую тенденцию на рынке, деформируют механизмы ценообразования.

Конечно, есть добросовестные игроки, которые в договоре оговаривают сумму своего вознаграждения и стремятся, прежде всего, выполнить поставленные клиентом задачи, а не «сорвать куш».

Вообще, скептичное отношение россиян к риэлторам вполне оправданно, на наш взгляд. Среди них есть немало дельцов, которые не хотят ничего, кроме как поживиться на чьем-либо желании улучшить собственные жилищные условия.

Таким образом, наиглавнейшими факторами роста цен на недвижимость можно назвать стихийность российского рынка, произвольность действий его участников, слабое развитие законодательной базы.