Обналичка дорожает, Блог Обналичка Денег, КОНТ

Обналичка дорожает

Отключить рекламу на Конте

За последние годы в России стоимость теневых услуг по обналичиванию денег выросла не значительно, подсчитали в Национальном институте системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). Эксперты считают, что это вызвано ужесточением контроля над банками со стороны государства.

На самом деле одни платят лишь 5%, а другие — 10%. При этом доля оборота, идущая на обналичку, за последние пять лет практически не изменилась и колеблется в районе 18%, следует из материалов НИСИПП. Причем растущие и активно развивающиеся предприятия увеличили долю обналичиваемых средств, а предприятия, находящиеся в стадии упадка, сократили ее.

По словам директора Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте государственного и муниципального управления Александра Сухаренко, потребность в обналичке продиктована необходимостью либо скрыть нелегальный характер деятельности, то есть источник происхождения средств, либо минимизировать налоговые и таможенные платежи.

«Допустим, мне заказали работу, — объясняет Владимир Буев принцип функционирования схемы обналичивания, — я ее выполнил сам, но чтобы снизить налоговую нагрузку, я якобы перезаказываю эту работу какой-то компании. Такие компании называют фирмами-однодневками, «помойками», «внутренними оффшорами». Эта компания возвращает мне за вычетом определенного процента наличные деньги, и я рассчитываюсь со своими сотрудниками и делаю иные затраты в наличной форме». Процент, который оставляет себе фирма-однодневка, и является стоимостью обналички. Экономия для бизнеса в результате теневого обналичивания огромна, утверждает Александр Сухаренко. С обналиченного оборота компания не платит налог на добавленную стоимость (18%) и уменьшает базу по налогу на прибыль (20%), а если деньги идут на «черную» зарплату, сокращает свои издержки на единый социальный налог (базовая ставка — 26%) и подоходный налог (13%).

По словам Владимира Буева, услуги по обналичиванию традиционно предоставляются банковским сектором. «Если какая-то компания или отдельный предприниматель сами захотят заняться этим, вычислить их очень легко, — говорит он. — Банки сразу видят, какая фирма легальная, а какая — нет. Так что банки сами открывают счета фирм-однодневок и прокачивают через них средства». С ужесточением контроля над банками со стороны надзорных органов риски потерять лицензию у банков, занимающихся этим бизнесом, выросли. «Может быть, формально Центробанк отбирает лицензию по другим причинам, но вовлеченность банка в серые схемы тоже обязательно принимается во внимание», — говорит Буев. В условиях повышенных рисков рынок стал сжиматься и монополизироваться, а «стоимость комиссии, то есть плата за страх, — повышаться».

«Объемы обналички внушительны, — говорит Александр Сухаренко. — По оценкам Центробанка, в 2016 году они составляли 8−10% ВВП. Ежегодный оборот таких операций — 1,5−2 трлн рублей, а потери консолидированного бюджета — 500−800 млрд рублей».

Другой причиной роста комиссии за обналичку, по мнению НИСИПП, является растущий спрос на услуги обналичивания. Оборот малого бизнеса в 2014−2016 годах стабильно рос, а доля обналичивания оставалась практически неизменной, отмечают в институте.

inance Сегодня 12:39 211 0.00

Тема построения цифровой экономики в России с подачи Президента за последнее время стала топовой. Об этом говорят и на высшем уровне (на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте России принята амбициозная (?) программа цифровизации России до 2024 года), и на экспертном (тут многие сведущие люди в амбициях сомне.

Контора ( ака Contrpost blog) Сегодня 12:21 2892 21.02

Автор: Антон Орловский. В тот момент, когда Дональд Трамп пришел к власти, он очень многое обещал. Американец утверждал, что США – это сверхмощная международная держава, решения которой непоколебимы. Но, как показало время, этой всесильности на самом деле уже нет. фото: iris wright / shutterstock.comОдним из смелых и громогласных заявлений Трампа стало у.

Эпопея Саакашвили только началась. Рассаживайтесь поудобнее, букмекеры, принимайте ставки. Если Саакашвили не сдуется на полдороги, всех нас ожидает просто потрясающее зрелище.1. Что произошлоМэр Львова Садовый, радушно принявший 10.09. экс-губернатора, заявил, что «завтра утром гость отправится в Киев». Сутки спустя горячий Михо остыл и вместо Киева ре.

Алексей Зотьев Сегодня 08:08 6722 63.77

Добрый день, мои дорогие читатели! Спешу поделиться с вами своими мыслями о самых неоднозначных событиях дня прошедшего. Коротко о самом главном. Начнем? Первое место. Очередной скандал в стане небожителей. На этот раз в центре внимания оказался заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев, являющийся сыном руководителя ЛДПР Владимира Жириновского. Иго.