Мастер-банк был крупной «прачечной» для денег, и «обналичка» уже подорожала

ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

Мастер-банк был крупной «прачечной» для денег, и «обналичка» уже подорожала

Cотрудники МВД провели в четверг, 21 ноября, обыски у членов семьи Булочников, владеющей Мастер-банком, у которого Центробанк отозвал лицензию. В ближайшее время они могут стать фигурантами нового уголовного дела — о незаконном обналичивании средств, а также о выводе активов из банка и создании условий для его преднамеренного банкротства.

Как стало известно «Коммерсанту». следователи готовятся возбудить новое уголовное дело. В балансовой отчетности Мастер-банка выявлены «подозрительные кредитные договоры на 20 млрд руб.», которые указывают на преднамеренный вывод активов. По словам собеседника газеты, «вероятно, владельцы банка, поняв, что спасти свое кредитное учреждение они уже не в состоянии, в преддверии неминуемо надвигающегося банкротства применили схемы изъятия активов банка, которые были переданы в ими же созданные организации». Таким образом банк стал еще ближе к банкротству. В ЦБ вчера заявили, что без «теневой» составляющей бизнес Мастер-банка был бы нерентабельным. По данным регулятора, в течение последнего года банком были обналичены через кассу более 200 млрд руб. что превышало 60% объема выданных средств. В эти операции были вовлечены более 2 тыс. физлиц и более 200 организаций — клиентов банка. Журналисты выяснили, что крах Мастер-банка привел к тому, что стоимость операций по криминальному обналичиванию выросла с 5% до 7-10% («Следствие по делу Мастер-банка подходит к выводу» ).

Как выяснила «Комсомольская правда». Мастер-банк был одним из крупнейших игроков рынка «обналички», и его крах резко повысил стоимость таких операций. Проблемы с законом у некоторых представителей банка начались еще в 2011 году. Именно с этого момента сотрудников лопнувшего на днях банка стали систематически задерживать и возбуждать против них уголовные дела за «сомнительные операции», а проще, за отмывание денег. В апреле 2012-го сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России вместе с коллегами из ФСБ задержали бывшего вице-президента банка Евгения Рогачева. Его подозревали в уводе из банка 2 млрд. рублей. Несмотря на то, что руководство Мастер-банка списывало неприятности на происки конкурентов часть компаний ушла из банка еще тогда. Известно, что в криминальную схему, в которую был замешан Мастер-банк, входило и несколько других кредитных организаций. В ЦБ возможных фигурантов не называют, но обещают их лишить лицензий («За год «Мастер-банк» отмыл 200 миллиардов криминальных рублей» ).

«Российская газета» напоминает, что вчера Мастер-банк был лишен лицензии «за незаконную деятельность его руководителей». Против пока не названных «участников группы», выводившей средства со счетов за вознаграждение, возбуждены уголовные дела о незаконной банковской деятельности. Максимальный срок по этой статье — семь лет лишения свободы и миллионные штрафы в придачу. Во время обысков в центральном офисе банка были изъяты «черновые записи, информация на электронных носителях, предметы и документы, имеющие значение для дела». Интересно, что события последних дней оказались неожиданностью только для вкладчиков. Руководство банка о грядущих проблемах явно знало. Ведь «первый звонок» для них прозвучал еще в июле, когда сотрудники МВД пришли с обысками к некоторым уже бывшим сотрудникам банка. По неподтвержденной информации, был допрошен и Булочник-старший. Вчера он скрылся, выйдя из банка через черный ход («Банкир тихо ушел с черного хода» ).

«Труд» сообщает, что перечень пострадавших после отзыва банковской лицензии у Мастер-банка занимает не одну сотню страниц. Среди них четыре авиаперевозчика, шесть автодилеров, семь гостиничных комплексов, полдюжины издательств и типографий, инвесткомпании, театры, фабрики, институты, турагентства и более 50 магазинов, среди которых ЦУМ, «Елисеевский» и «Утконос». Это лишь «зарплатные» клиенты. Кроме того, по объему депозитов населения банк занимал 41-е место в стране – на его счетах россияне хранили более 47 млрд рублей. Впрочем, Агентство страхования вкладов (АСВ) уже объявило: все частные вкладчики, начиная с 4 декабря, получат стопроцентное возмещение своих потерь в пределах 700 тысяч рублей. Общий объем выплат составит от 30 до 40 млрд рублей, что перекроет предыдущий рекорд — 24 млрд рублей для вкладчиков подмосковного банка «Пушкино». Между тем уже давно ходят слухи, что в бесперебойной работе «банков-прачечных» заинтересованы высокие чины ФСБ и МВД, имевшие связи в руководстве финансовых организаций. В то же время большинство российских частных банков не могут считаться достаточно устойчивыми, поскольку зачастую ими полностью владеет один человек или одна семья («Дырка от булочника» ).