Dsbu, Бизнес парадоксов: обнал

Бизнес парадоксов: обнал

Мы как-то написали серию статей про криминальный бизнес. Проститутки, наркотики, оружие и пиздюли. И честно резюмировали — с деньгами в этом бизнесе не очень. Однако есть как минимум два подпольных предприятия, в которых всегда крутятся бабки. Это обнал и конверт. Поговорим о первом.

«Настоящий бизнес — это когда ты зарабатываешь десять тысяч долларов в
день. И прокурор не маячит нигде, потому что все что ты делаешь
укладывается в рамки закона»

Бизнес конечно не для слабонервных. Особенно сейчас. С одной стороны лютует ЦБ. С другой — федералы. А с третьей стороны — курьеры с деньгами склонны исчезать. И потом специалисты с Тёмной Стороны вынуждены их искать. Извините, отвлёкся. Однако ведь и процент за услугу возрос. В декабре бывает и до 15% доходит. И налят ведь. А что делать. В опасный бизнес заходят все кому ни лень. Не от хорошей жизни зачастую. Обычно через пару месяцев, максимум через год их выносят. Без зубов, денег и здоровья. Иногда и садят. Для профилактики. А народ все равно заглядывается. И правильно заглядывается. Ведь обнал — это единственный криминальный бизнес, в котором я увидел как создатель крупнейшей криминальной сети превратился не просто в уважаемого инвестора. Но и в поставщика для государства. И в этом вся суть подхода в данном секторе. Удерживаются в нем только люди, которые могут стрелять с двух рук. То есть играть одинаково хорошо на легальном и на нелегальном поле. Достойно держаться на публике, а потом не менее достойно отыгрывать партии в теневом секторе. Хотя и это не гарантия успеха. Скорее, гарантия того, что партия не закончится чересчур быстро.

Сергей выделялся даже среди моих оригинальных знакомых. Он умудрялся быть безукоризненно честным в одном бизнесе и проявлять чудеса мошенничества в другом. Настоящий двуликий Янус. Редкое явление. Дело в том, что Серега занимался обналом. В особо крупном размере. Бизнесом он этим занялся по классической причине. Вообще-то он после армии начинал как строительный подрядчик. А строителям нужен налик. Постоянно. До сих пор даже бедные московские строители таскают с собой пару сотен тысяч. Некоторые пару миллионов. А как иначе? Таджикам заплати, ФМС заплати, откат отдай. Вот и нужны наличные. И у моего знакомого были схожие потребности. А потом его швыранули. Бывает.

Сергей провёл исследование. И выяснил, что на обнале можно зарабатывать. Если выстроить все по уму. Клиенты есть — толпа знакомых строителей. Ум тоже присутствует. Вот и занялся. Конечно Серега был ещё и раздолбаем. Например, часть своих контор он зарегистрировал на свою истеричную жену. В тот момент, когда они не пытались убить друг друга и не были посуду, они делали бабки. Объемы росли. Сергей, повторюсь, был безукоризненно честным поставщиком нала. И что мне особенно нравилось — деньги он поставлял в момент перевода. Звонил в свой банк и уточнял — пришли деньги или нет. Ну и выдавал котлеты. Процент скромный. Отбоя не было.

Если где-то прибыло, то значит где-то убыло. И тут проявлялась скрытая натура. В душе Серега был кидалой. Дело в том, что налик поступал из кафешек. Суть схемы проста. Кафе генерит наличность и эта наличка потом продается. Безнал выводится позже медленно и верно. Закавыка была в самых кафешках. Сергей стал выкупать местные сети. Условия у него были простые.

— Я не уверен в вашей цене, возможно вы завышаете стоимость. Но я согласен на эту цифру. При одном условии — деньги буду выплачивать поэтапно. Если тот оборот, который вы рисуете, подтвердится, то я заплачу. Если клиентов будет меньше, обороты ниже заявленных, то буду платить меньше. — Серега звучал убедительно. Собственно, единственное, что видели продавцы — первый транш. Второе, что они видели — это то, что договоры аренды переоформлены, оборудование им не принадлежит, а название слегка изменено.

Ошалевшие бывшие владельцы кофеен пытались что-то предьявить. Кто-то даже притащил на встречу каких-то бандюшат из Владика. Бандюшата были посланы на хуй. Сказывался опыт Сергея в строительстве. Там что ни день, то стрелка. Простите, я имел в виду кризисные переговоры.

Развязки истории Сергея я не дождался. Некоторое время все было хорошо. Его легальный бизнес (в котором он всех кидал на законных основаниях) рос. Как и развивался его теневой бизнес, в котором он был честен как красный командир из советских книжек. Но подвели — жадность и жена. Слишком большие деньги и истеричная баба. В общем, в этой пьесе на стене висело не ружьё — автомат с полным магазином. В какой-то прекрасный день постучались ребята из ОБЭПа, жена была в трусах и не в духе. И мне история перестала быть интересной. Хотя не исключаю, что история кончилась хорошо. Но истеричная баба смущает. Хотя Сергей — большой талант. В конце концов он смог создать систему, в которой уживались и развивались незаконный и легальный бизнес. Причём очень гармонично.