Нумерация счет фактур

Нумерация счет фактур

АРС-ФАВОРИТ Ученик (78), закрыт 8 лет назад

Если после выполнения работ в феврале месяце компания продавец оформила акт выполненных работ, который подписал покупатель, но счет фактуры и накладные не были оформлены, так как покупатель не затребовал их, ему нужен был только акт. Как оформить счет фактуру и накладные задним числом, как быть с нумерацией. Можно ли как то это исправить, присвоив нумерацию например 2/1 счет фактуре и накладной

Лилия Мудрец (15484) 8 лет назад

Татьяна Кузнецова просто замечательно все описала!
Хочу только поделится опытом: мы устанавливали на документах (не только сч/ф) нумерацию из двух знаков, из которых первый означал номер месяца, а второй — порядковый номер в этом месяце. Например: № 3-45 — это номер 45 в марте месяце. Т. о. в прошедшем месяце можно было добавлять сколько угодно номеров — и не происходило дублирование номеров.
Это элемент учетной политики.

Наталья Усачева Мыслитель (8662) 8 лет назад

Да конечно, еще ни кого за это не оштрафовали, такие ошибки не наказуемы.

Asan Знаток (315) 8 лет назад

Конечно можно так и делай 2а например

Екатерина Мудрец (12444) 8 лет назад

Я вообще никогда не зацикливаюсь на нумерации. и так понятно, что почти половину операций в бух. учете делается задним числом. главное, чтобы хоз. операция была документально подтверждена и экономически обоснована.

Татьяна Просветленный (44930) 8 лет назад

2.1. В каком порядке нумеруются счета-фактуры (пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ) ?

Согласно пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ счет-фактура должен иметь порядковый номер. Специальных правил нумерации счетов-фактур в ст. 169 НК РФ нет.
Официальной позиции по данному вопросу нет. Авторы разъясняют, что, поскольку правила нумерации отсутствуют, организация должна сама установить порядок присвоения номеров счетам-фактурам. Из разъяснений авторов можно выделить следующие рекомендации по нумерации счетов-фактур:
1. В качестве номера могут использоваться не только цифры, но и цифры с буквами. Возможно использование разделительных знаков.
2. Нумерация должна быть возрастающей и сквозной (т. е. без пропусков). но не хаотичной.
3. Периоды возобновления нумерации налогоплательщики вправе установить любым образом: в месяц, квартал, год и т. д. Есть пример судебного решения, подтверждающего, что возобновлять нумерацию каждый день правомерно.
Кроме того, есть судебные решения, подтверждающие, что не являются основанием для отказа в вычете или возмещении следующие обстоятельства:
1) несоответствие хронологической последовательности по датам выписки счетов-фактур;
2) расхождения номеров счетов-фактур, представленных в суд и указанных в книге покупок, если существовала возможность достоверно установить верные номера счетов-фактур и идентифицировать их;
3) применение поставщиком «нелогичной нумерации» счетов-фактур;
4) несоответствие хронологической последовательности календарных дат, от которых выданы счета-фактуры, порядковым номерам этих счетов-фактур;
5) ошибка в номере счета-фактуры, вызванная сбоем компьютерной системы поставщика;
6) несовпадение даты и номера счета-фактуры покупателя и счета-фактуры, оставшегося у поставщика.

Нумерация не играет никакой роли в документообороте и никем не контролируется и ненаказуемо!

маруся Гуру (4409) 8 лет назад

Санкции за нарушение налогового законодательства предусмотрены главой 16 части первой НК РФ. В частности, статьей 120 НК РФ предусматривает штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается, в частности, отсутствие счетов-фактур.

Это означает, что штраф возникнет в том случае, если продавец не выставил счет-фактуру. Следовательно, оснований для наступления ответственности по статье 120 НК РФ нет.

Итак, непосредственно за нарушение нумерации счетов-фактур Налоговый кодекс РФ штрафных санкций не предусматривает.