НДС: нумерация счетов-фактур

НДС: нумерация счетов-фактур. Комментарий специалиста.

СОДЕРЖАНИЕ: Если несколько лет присваивать счетам-фактурам номера в общем порядке, то цифры получаются слишком большими, поэтому некоторые компании, а в особенности крупные, начинают новую нумерацию ежеквартально, ежемесячно и даже ежедневно.

НДС: нумерация счетов-фактур. Комментарий специалиста.

Н.Г. Чернявский, эксперт “Нормативные Акты для бухгалтера”

Если несколько лет присваивать счетам-фактурам номера в общем порядке, то цифры получаются слишком большими, поэтому некоторые компании, а в особенности крупные, начинают новую нумерацию ежеквартально, ежемесячно и даже ежедневно. Минфин высказался против такого порядка, но как делать правильно, не разъяснил.

Неясность в нумерации

Номер является первым реквизитом счета-фактуры. В подпункте “а” пункта 1 раздела 2 приложения 2 к упомянутому в письме постановлению № 1137 сказано, что счета-фактуры (как первоначальные, так и корректировочные) надо нумеровать в общем хронологическом порядке. Если организация выставила покупателю счет-фактуру под номером 1, затем направила другим контрагентам счета-фактуры с номерами 2–9, а затем составляет корректировочный счет-фактуру к первому документу, то ему надо присвоить номер 10.

В постановлении № 1137 не сказано, когда компании должны прерывать нумерацию и следующему счету-фактуре давать первый номер. Логично, что организации так поступают: ведь если несколько лет присваивать счетам-фактурам номера в общем порядке, то цифры получатся слишком большими.

Для крупных компаний такая нумерация крайне неудобна. Поэтому некоторые компании начинают новую нумерацию ежеквартально, ежемесячно и даже ежедневно. Но в комментируемом письме Минфин высказал позицию, что ежедневная нумерация счетов-фактур постановлением № 1137 не предусмотрена.

Номер не критичен

С выводом Минфина можно поспорить. В первую очередь, вывод не очень четкий. Если ежедневная нумерация не предусмотрена, тогда какая? Минфин высказался только против порядка, указанного в запросе заявителя, но как делать правильно, не разъяснил.

Большинство компаний начинают новую нумерацию с начала каждого года. Ведь именно в начале каждого года организации утверждают учетную политику или вносят в нее изменения, начинают новую нумерацию первичных документов, заключают новые договоры. Налоговые периоды по многим налогам (на прибыль, на имущество, транспортный) также ежегодные. И бухгалтерская отчетность тоже годовая.

Но ежегодная нумерация счетов-фактур с первого порядкового номера ни из письма, ни из постановления № 1137 не вытекает. К тому же налоговым периодом по НДС является не год, а квартал (ст. 163 НК РФ).

К счастью, из разъяснения следует вывод, что номер в счете-фактуре не может привести к тому, что покупателю откажут в вычете НДС. Действительно, инспекторы в любом случае будут знать все необходимое: продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку и сумму НДС. И если компания в этих реквизитах не ошиблась, у ревизоров не будет никаких оснований отказывать покупателю в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Не только собственный порядок нумерации, но даже и откровенные ошибки в номере не повлияют на вычет НДС у покупателя.

Кроме того, покупатель не может знать, каким порядком нумерации пользуется продавец. Это можно определить лишь по косвенным признакам. Например, если в конце октября покупателю придет счет-фактура под номером 582, а в начале ноября от того же самого контрагента – под номером 1. Однако ошибки в нумерации (например, пропуск нескольких номеров) организация определить не сможет.

Наш вывод таков: за номером в счете-фактуре поставщика можно не следить. Если возникнет спор с инспекцией, он, скорее всего, будет благополучно разрешен на стадии апелляции в УФНС. Так что в суд идти не придется.

Нумерацию счетов-фактур обособленных подразделений можно осуществлять отдельно от нумерации счетов-фактур головного офиса.

Дело в том, что номера счетов-фактур подразделений все равно не будут совпадать с номерами главной конторы. Ведь им надо ставить через разделительную черту цифровой индекс обособленного подразделения, установленный в учетной политике (подп. “а” п. 1 разд. 2 приложения 1 к постановлению № 1137).

Позиция Минфина не обязательна к применению. Так что у организации есть два варианта нумерации счетов-фактур подразделений.

Нумеровать счета-фактуры в общем хронологическом порядке в отношении и головного офиса, и обособленных подразделений. Тогда основные номера будут следовать один за другим по всей компании в целом, а у счетов-фактур подразделений будут дополнительные индексы. Нумерация будет, например, такая: 1, 2, 3/1, 4, 5, 6, 7/1 и т. д.

Сделать разный порядок нумерации счетов-фактур головного офиса и подразделений. В этом случае у основной конторы будут номера 1, 2, 3, 4, а у подразделения – 1/1, 1/2, 1/3 и т.д.

На наш взгляд, второй способ удобнее. Ведь при применении первого варианта необходимо наладить постоянную оперативную связь между всеми подразделениями. Если, например, 30 октября в 14:02 головной офис присваивает счету-фактуре номер 57, а в 14:03 счет-фактуру выставляет филиал с индексом 1, то в подразделении уже должны знать о первом из выставленных счетов-фактур. И присвоить счету-фактуре номер 58/1. В противном случае порядок нумерации будет нарушен. Тем более что Минфин порекомендовал именно второй вариант.

Некоторые компании отдельно нумеруют авансовые и корректировочные счета-фактуры. Например, авансовым всегда через дробь ставят букву А, а корректировочным – букву К. Это облегчит поиск нужных счетов-фактур при необходимости, но так поступать рискованно. Ведь указание такой информации постановлением № 1137 не предусмотрено. Тем более что буквенные индексы в этом нормативном акте вообще отсутствуют. Кроме того, покупатели, увидев букву в номере счета-фактуры, могут потребовать у организации выставить исправленные экземпляры. Это стремление понятно: никто не желает проблем с налоговой, тем более по такому незначительному вопросу.

Но компромиссный вариант есть. В бухгалтерской программе вполне можно ставить счетам-фактурам не только официальные номера, но и дополнительные. Это нарушением точно не является.

К тому же писать дополнительные номера правомерно и в самих счетах-фактурах. Но только не в поле “Номер”, а после всех остальных реквизитов, желательно с пометкой “Справочно”. Никакого нарушения в этом нет. Ведь Минфин разрешает присваивать счетам-фактурам дополнительные реквизиты. Такой вывод финансисты делали во многих разъяснениях, например, в письме от 30.10.2012 № 03-07-09/146.