Налоговики напомнили, кто обязан представлять в инспекцию журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Налоговики напомнили, кто обязан представлять в инспекцию журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Посредники, не уплачивающие НДС или освобожденные от уплаты этого налога, представляют в ФНС журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронном виде. Посредники, уплачивающие НДС, освобождены от этой обязанности. Письмо ФНС России от 8 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5880.

В рассматриваемом письме ФНС России напомнила, что, начиная с отчетности за I квартал 2015 года, применяется новая форма налоговой декларации по НДС. Декларацию представляют по утвержденным форматам в электронном виде не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Форма декларации дополнена новыми разделами 8 — 12, в которые включают сведения из книг покупок и книг продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 5, 5.1 ст. 174 НК РФ). Правда, не все налогоплательщики, а лишь посредники, к которым относятся:
— комиссионеры и агенты, которые действуют от своего имени;
-экспедиторы, которые по договорам транспортной экспедиции учитывают в доходах только собственное посредническое вознаграждение;
— застройщики.
Добавим, что если фирма, не уплачивающая НДС (например, «упрощенец») или освобожденная от его уплаты (в частности, на основании ст. 145 НК РФ), выставит счет-фактуру с выделенной суммой налога, ей также придется заполнять разделы 8 – 12 декларации.

Кроме того, с 1 января 2015 года упомянутые лица, не являющиеся плательщиками НДС, а также освобожденные от уплаты налога, обязаны представляют в ФНС журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронном виде.
Эти организации (предприниматели) должны сдавать журнал учета в том случае, если они, не являясь налоговыми агентами, выставляют или получают счета-фактуры в ходе посреднической деятельности. Речь идет в этом случае о деятельности на основе агентских договоров, договоров комиссии, договоров транспортной экспедиции, а также о выполнении функций застройщика.

Правда, на экспедиторов такая обязанность возлагается при условии, что, определяя базу по НДФЛ, налогу на прибыль, «упрощенному» налогу или ЕСХН, они учитывают в составе доходов полученное вознаграждение.

Налоговики напомнили, что журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Однако обычные плательщики НДС, ведущие посредническую деятельность и перечисленные в статье 143 Налогового кодекса, отдельно представлять в ФНС журнал учета счетов-фактур не обязаны.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru