Как исправлять счета-фактуры, Журнал «Главбух»

Как исправлять счета-фактуры

Расскажем, как исправлять счета-фактуры, а затем книгу продаж и книгу покупок. Если ошибки в счетах-фактурах не исправить и не уточнить книги по НДС, можно занизить налоговую базу или завысить вычеты.

Вы обнаружили ошибку в новом счете-фактуре, который получили от поставщика? Или же нашли погрешность в документе, который составили сами? Мы подскажем, как внести исправления в такой документ и отразить изменения в книге покупок или книге продаж в соответствии с новыми правилами. А ниже вы найдете таблицу-памятку о том, как действовать и продавцу, и покупателю.

Существенные ошибки в счетах-фактурах

Но сразу оговорим: исправлять надо только существенные ошибки! Те, из-за которых налоговики вправе отказать в вычете. Это теперь прямо прописано в пункте 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 .

А к существенным ошибкам относятся погрешности, которые мешают контролерам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, сумму налога и ставку. Это следует из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Когда же погрешности явно незначительны, исправлять документы нет необходимости. В качестве примера можно привести такую ситуацию — заполняя адрес поставщика или покупателя, бухгалтер перепутал цифры в почтовом индексе. Другой пример. Поставщик указал «Россия» в графе 10а счета-фактуры при отгрузке отечественных товаров.

Так исправляют книгу продаж и книгу покупок

Как исправить книгу продаж или книгу покупок