Пробивка чеков — «Моё дело»

Вы используете неактуальную версию браузера!

Пробивка чеков

Исходные данные: касса Элвис микро, функцию безнала не поддерживает.
1. Как правильно заполнить журнал кассира операциониста (если оплата платежными картами)?
2.Пробиваем ли чек по кассовому аппарату, если расчет платежной картой (именно с нашей кассой)

1. Вам нужно разделить наличные поступления и выручку по оплатам картами (безналично). Поясню.

Когда покупатели расплачиваются картами, чеки по этим операциям должны пробиваться на отдельную секцию, где фиксируются только безналичные продажи, так как деньги поступают на расчетный счет, а не в кассу ИП. Т.е. несмотря на то, что Ваш кассовый аппарат не поддерживает функцию отражения безналичных расчетов, Вам нужно разделять поступление оплаты, к примеру, пробивать на разные отделы или секции. Настроить такую функции Вам может помочь специалист ЦТО, где обслуживается Ваша ККМ.

При снятии Z-отчёта за день (смену) в нем должны быть отражены сумма принятых наличных денег отдельно, сумма оплаченная клиентами по картам отдельно.

Особенностью ведения журнала кассира-операциониста при использовании платежных карт является заполнение также граф 12 и 13.
В графе 12 отражается количество платежных карт, по которым произведена оплата. В этой графе заполняется количество без н аличных платежей (оплаты по банковским картам). То есть если за день Вам оплатили по безналу 5 раз, Вы вписываете в графу цифру «5». Если Вы не можете посчитать это количество, так как у многих кассовых аппаратов нет счетчиков безналичных платежей, то вписывать ничего не надо.

В графе 13 указывается сумма, полученная по денежным расчетам посредством платежных карт. На некоторых кассовых аппаратах нет функции пробития по безналу, поэтому часто под безнал выделяют определенный отдел (секцию) и туда пробивают безналичный расчет. Если Вы пробиваете все безналичные средства на один из отделов, то впишите в графу 13 сумму продаж именно по этому отделу.

В графе 11 журнала записывают сумму выручки, сданную наличными деньгами.
В графе 14 журнала указывается общая сумма денежной выручки (графа 11 + графа 13).

2. Да. Кассовый чек пробивать нужно, если покупатель расплатился картой непосредственно в магазине. Если покупатель безналично оплатил в банке, то запись в ЖКО не делается, кассовый чек не пробивается. Подробнее .

В сервисе поступление оплаты за день наличными нужно отражать Поступление-Выручка по кассе или БСО — только на сумму наличной выручки.
Оплату по картам следует отражать по инструкции.

Актуально на дату 24.06.2015 г.

Узнать подробнее про: