Оплата товара через расчетный счет не освобождает от применения ККТ

Оплата товара через расчетный счет не освобождает от применения ККТ

9. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.
т.е. без физического носителя кодового — я правильно понял?
физ лицо поручило банку — банк перевел организации, т.е. между физ лицом и организацией нет обмена каким-то средством.

Продаем земельные участки. Специально, чтобы не заводить кассовый аппарат, заключили договор со Сбербанком, по которому покупатели вносят деньги на наш счет через Сбербанк, неважно, вносят наличные в кассу банка или перечисляют со своего банковского счета платежным поручением. Получается, что мы все равно должны завести кассовый аппарат и выдавать чеки на перечисленные нам суммы? Наличные тут вообще не фигурируют, как и оплата картами. Да, печально.

А вы себе представляете как вы будете пробивать чек на 1 000 000 и более большие суммы?

Вряд ли так будет на практике.

Red Fred 23.05.2017

получается двойное налогообложение. деньги пришли на расчетный счет — раз доход и организация выписывает накладную на отгрузку товара в 1С официально, и напечатали чек — два доход (чек подразумевает приход денег в кассу). нет, если это оплата с использованием PÓS-терминал, тогда да, а если не магазин розничной продажи, а например склад мелкооптовой торговли где все оплаты производятся по безналичному расчету. минфин живет в своей раковинке, а вокруг еще бурлит жизнь.

с чего оно вдруг будет двойное, очередной бред человека не разбирающегося в вопросе. ты когда оплачиваешь платежной картой ты же не говоришь про двойное налогообложение. облагается только то что ты получаешь либо в кассу (нал) либо на расчетный счет. в чеке будут указаны суммы которые за нал, и которые безнал (они же оплата сертификатами, кредитом, платежной картой)

У нашей компании заключен договор со Сбербанком, на оплату наших услуг через УСО (устройство самообслуживания). Согласно договор ДС поступают на р/счет ООО. Должна ли я использовать ККТ. Ели да? то у меня произойдет задвоение выручки-т. е я ее отбиваю по ККТ и поступление на р/счет.

Когда оплачиваешь картой в магазине -есть физический контакт продавца и покупателя,через терминал,а здесь он отсутствует.Я например тоже слабо предствляю как это будет выглядеть на практике.Человек когда оплачивает через тот же «Сбербанк-онлайн» получает чек где все указано(кто,кому и за что платит),а я как продавец могу ему только выслать копию платежного поручения с отметкой банка.

тут важно что писать в платежке

если чек фиксирует момент продажи и зачет средств полученных по банку
в новом ФФД 1.1 -1.05 есть
раздельно выручка и счетчик какие виды зачета платежа:
т.е. нал, карта, в долг, частичное, банком, ит.п.

Полный бред.
Оплата через банк на расчетный счет организации это безналичная оплата, а если выбить кассовый чек, то это означает, получение наличных в кассу. И где их потом взять, чтобы выписать приходный кассовый ордер. Потому что налоговая при проверке кассы сверяет все кассовые чеки с приходниками.

если вы не в курсе вопроса то лучше не пишите, чтобы не выглядеть глупцом

Это не глупость. Новые кассы предусматривают только два типа оплаты: наличные и электронные. Для оформления чеков по ДС, поступившим в банк просто нет типа оплаты! Это не предусмотрено ФФД!

Уточните как пробивать чек на платеж, поступивший на рассчетный счет, если у меня на кассе есть выбор: наличные или карта? Если я выберу как оплату наличными (картой-то точно не могу, нет же карты), то в кассе должны появиться наличные, как потом за них отчитываться?

Минфин здесь не прав, думаю что это разъяснение очень скоро исправят.
Согласно п.1 ст.1.2 Закона РФ №54-ФЗ от 22.05.2003 ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке при осуществлении РАСЧЕТОВ.
В соответствии со ст.1.1 этого же Закона №54-ФЗ «расчеты» — это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, работы, услуги.
Определение "электронного средства платежа" дано в п.19 ст.3 Закона РФ от 27.06.2011 №161-ФЗ "О национальной платежной системе". Там написано, что электронное средство платежа — это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
При этом в п.3 ст.3 Закона РФ от 27.06.2011 №161-ФЗ под «оператором электронных денежных средств» понимается — оператор по переводу денежных средств, осуществляющий перевод электронных денежных средств БЕЗ ОТКРЫТИЯ БАНКОВСКОГО СЧЕТА.
То есть безналичный перевод денежных средств с использованием исключительно банковского счета (без применения платежной карты) не является "расчетами" для целей закона №54-ФЗ "О применении ККТ". Следовательно, применять ККТ в таком случае не обязательно.

Спасибо, за Ваш подробный комментарий. Только Вы взяли определение «оператора электронных денежных средств», а нужно — «оператор по переводу денежных средств — организация, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять перевод денежных средств».

Purple ответ 25.05.2017

Согласен с Вашей поправкой. Причем в пункте 4 Письма Банка России от 06.03.2012 №08-17/950 указано, что кредитные организации (т.е. банки) могут признаваться операторами по переводу денежных средств, а банковские системы дистанционного обслуживания клиентов (интернет-банк, мобильный банк и т.п.) — являются электронными средствами платежа. При таком раскладе, к сожалению, позиция Минфина выглядит довольно обоснованной. Остается непонятным, как продавцу товара разделить поступающие от покупателей безналичные банковские переводы на те, которые осуществлены с использованием электронных средств платежа (т.е. по которым нужен чек ККТ) и на те, которые осуществлены без использования электронных средств платежа (по которым чек ККТ не нужен)?

Из интервью с Куковской Юлией Александровной, Советником государственной гражданской службы РФ 2 класса (источник «Главная книга» №16, статья в интернете в свободном доступе, называется «Ошибки в чеках, возврат товаров и онлайн-ККТ»): «Покупатель-физлицо оплачивает покупку через отделение банка либо через личный кабинет на сайте банка. Платежные реквизиты продавца покупатель берет из договора, квитанции или счета. Сайт продавца в операции не задействован, человек ничего не оплачивает там онлайн. Минфин считает, что продавец должен применить ККТ. — Да, должен. Но с важной оговоркой: поскольку старая редакция Закона этого не требовала, у продавцов есть отсрочка до 01.07.2018. То есть сейчас такие расчеты можно проводить без применения ККТ.» В статье также есть ответ на Ваш вопрос об организации процесса разделения платежей. Правда Ваш вопрос звучит странно: «на те, которые осуществлены с использованием электронных средств платежа (т.е. по которым нужен чек ККТ) и на те, которые осуществлены без использования электронных средств платежа (по которым чек ККТ не нужно?». По моему всегда используется электронное средство платежа, только платежи между юр. лицами и ИП освобождены от применения ККТ. Но впереди почти 11 месяцев возможно что-то ещё изменится.

При пробитии чека, пользователь (организация, ИП), обязана его отправить не только ОФД, но и клиенту — на электронный адрес или на сотовый телефон. При поступлении средств на расчетный счет, когда физик оплачивает через банк, у пользователя нет ни электронного адреса, ни номера телефона. Ни, зачастую, даже физического адреса клиента. То есть, пользователь ну будет иметь возможности отправить чек и заведомо попадает под нарушение ФЗ-54. Нет, это бред.

Purple ответ 25.05.2017

Согласно п.2 ст.1.2 Закона №54-ФЗ обязанность направить покупателю чек ККТ на электронный адрес или телефон возникает у продавца только в том случае, если покупатель до момента расчета предоставил продавцу адрес эл. почты или номер телефона. Поэтому отсутствие у продавца возможности отправить чек по причине не предоставления покупателем адреса эл. почты или номера телефона, не является нарушением закона. Здесь проблема в расширенном толковании терминов закона о НЦП, в частности термина «электронное средство платежа». На практике продавцы могут делать чек ККТ только по следующим операциям: 1. Оплата наличными; 2. Оплата платежными картами (VISA, MASTERCARD, МИР и т.д.); 3. Оплата электронными деньгами (QIWI, WEBMONEY, PAYPAL, ЯндексДеньги и т.д.). Это всё! Выуживать из поступлений по расчетному счету какие-либо платежи физ. лиц у продавца не будет возможности, т.к. продавец просто не знает с применением каких технологий эти деньги были переведены. Подпадают они под определение «электронного средства платежа» или не подпадают, — продавец не знает и знать не обязан!

Прояснил бы еще Минфин, в какой момент нужно в таком случае пробивать чеки? Сидеть в течении дня отлавливать эти приходы от физиков по выписке или скопом на следующий день? Это ж надо так умудриться из ничего создать лишнюю ручную работу для бизнеса.

Письмо Минфина не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться законодательством в том понимании, которое Вы считаете верным. Поэтому дождемся прецедентов. В период действия старого закона №54-ФЗ «О применении ККТ» ФНС кучу официальных писем написала, что мол интернет-магазины должны пробивать чек при онлайн-оплате банковской картой. Подавляющее большинство интернет-магазинов этого не делали безнаказанно.

Авторы забыли название закона, статьи которого они комментируют.
А он (54ФЗ0 называется:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА
Обратили внимание: НАЛИЧНЫХ

А если мой интернет-магазин принимает платежи через посредника Robokassa?

Мария Трубаева 31.05.2017

Как быть, если мой интернет-магазин принимает платежи через посредника Robokassa?

И для меня это вопрос. но с робокассой все мы решили, и они утверждают, что при тарифе "Лояльное " ккт не требуется, так как деньги поступают сразу на расчетный счет. Они при этом выступают посредниками. А раз деньги идут на расчетный счет, а не в кассу ккт не требуется. Путаница какая-то.

А чем тогда отличается от оплаты на Р/С по квитанции? Оплата тоже идет СРАЗУ на р/с.

в какие сроки можно добить чек через ККТ если физ лицо осуществил платеж через карту по счету в онлан, денежные средства поступают на р/с на следующий день, в некоторых случаях поступление длится три дня, по кассе мы обязаны пробить кассовый чек электронно, но в какие сроки кто знает? подскажите пожалуйста кто знает. Верны ли мои предположения, отчетность ежеквартальная, то и чеки в течении квартала можно добивать, суммы по ккт будут за квартал совпадать с р/с, яправильно понимаю??

А зачем убирать из письма последний абзац?
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Везде написано что продавец должен выбить чек. еще хорошо бы написали КАК это сделать. В 1С. Лично я не нашла ни одного инструмента. В РМК есть только выбор между наличными и картой. А если пытаться пробить чек из приходника — то там только наличные.

Если выбить чек ККТ "наличными" однозначно должны присутствовать реальные деньги в кассе.
если пробить чек ККТ электронными, тогда получается не состыковка дат, т.к. деньги, которые поступили на р/с я увидела на следующий день, а если оплату произвели в пятницу, то только в понедельник, и как бить чек? К тому же при оплате через банковское отделение формируется квитанция к ПКО со стороны банка о принятии наличных, а через онлайн банк тоже формируется чек по операции.

В 54-ФЗ конкретизируется, при каких именно электронных средствах платежа необходимо предоставлять покупателю чек. Даже если считать оплату через оператора банка электронным платежом (что исключается на самом деле п.19 ст.3 161-ФЗ и подтверждается информацией Банка России в ответах на данный вопрос), то данные электронные платежи должны не только исключать возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем, но и обеспечивать возможность их дистанционного взаимодействия (п.5 ст.1.2 54-ФЗ). Но здесь никто не сможет обосновать, что данный вид платежа отвечает этим требованиям. Когда минфин, а затем ФНС как попугаи повторяют за ним слово в слово так называемые разъяснения, складывается впечатление, что они вообще не читают законы. С этими и другими вопросами я звонила 2 раза в ФНС. Ни одного ответа не было, от вопросов они просто впадают в ступор и твердят, пишите письменно запрос.

Это ответ на комментарий (отмена — x )