Онлайн кассы при усн безнал

Нужны ли онлайн кассы (ККМ) при работе по УСН по безналу?

Каждый индивидуальный предприниматель, который получил разрешение от своего налогового органа на работу по «упрощенке», так или иначе, сталкивается с проблемой внедрения в бизнес кассового аппарата. А есть ли случаи, когда можно обойтись без кассы? Нужны ли вообще онлайн кассы при УСН безнал? С какими подводными камнями можно столкнуться во время внедрения кассового аппарата? Об этом мы и поговорим ниже.

Нужна ли касса на УСН или же ее отсутствие допустимо?

Дать ответ на данный вопрос можно, опираясь на законодательный акт под номером 54-ФЗ от 22.05.03 г. Именно этим законом регламентируется использование контрольно-кассовой техники в процессе ведения наличного расчета или же расчета с применением платежных банковских карт. Исходя из редакции текста НПА, каждый предприниматель, а также каждая организация, которая занимается реализацией услуг или товаров, когда расчет за эти товары либо услуги осуществляется путем наличных платежей или платежей с использованием карт, обязаны в своей работе применять кассовые аппараты. Однако даже в этом НПА есть ряд исключений:

  • Если организация или предприниматель производят все действия по расчету с использованием безналичного расчетного счета. В этом случае законом предусматривается возможность отсутствия ККМ. Однако в данной ситуации есть и обратная сторона. Готовы ли клиенты к подобному методу расчета? К примеру, с физическими лицами проводить операции по безналу довольно проблематично;
  • Если услуги оказываются населению, то можно не пользоваться ККМ. Однако в данном случае придется в обязательном порядке выписывать бланки строгой отчетности, по которым, кстати, имеются свои НПА, призванные регламентировать учет бланков, их форму, а также порядок хранения и уничтожения;
  • Если деятельность ведется в географически отдаленном месте. Ознакомиться с перечнем подобных мест можно в специальном законе;
  • Деятельность аптечных и фельдшерских пунктов на селе;
  • Если деятельность организации или предпринимателя подпадает под понятие специфического вида деятельности.

Для того чтобы понять, что означает специфические вид деятельности предлагаем с ними ознакомиться:

  • Прием стеклотары либо утильсырья от населения, при этом металлолом в счет не идет;
  • Реализация мороженого, а также разливных напитков в киоске, кваса, пива и иной аналогичной продукции из цистерны;
  • Реализация товара, имеющего религиозное значение;
  • Реализация почтовых марок, лотерейных билетов или же периодических изданий;
  • Торговля овощами вразвал, а также торговля живой рыбой;
  • Реализация товаров на ярмарочных выставках (однако, для данного вида деятельности делаются исключения для палаток, магазинов и киосков – они обязаны использовать в работе ККМ).

С полным перечнем специфических видов деятельности можно ознакомиться в пункте 3 статьи 2 указанного в начале статьи закона.

В результате, получается, что ни право на УСН, ни правовая форма не являются факторами к обязательному применению кассовой техники. Особое внимание следует заострить на выбранном виде деятельности, а также месте его осуществления.

Законом предусмотрено и еще одно исключение, которое в большей степени касается лиц, не работающих по УСН. Если предприниматель либо организация уплачивает налоги по патенту, то использование в работе кассовой техники не обязательно. Однако у покупателя всегда есть возможность потребовать товарный чек. В этом случае предпринимателю придется выписывать:

  • Товарный чек;
  • Документ, аналогичный чеку.

Если деятельность относится к одному из обозначенных выше исключений, то заниматься приобретением ККМ и последующим ее оформлению не нужно. Для всех других видов деятельности, подпадающих под «упрощенку» работа с кассой обязательна.

Кассовые аппараты и интернет-магазин

При разборе данной ситуации может возникнуть определенная путаница, однако правила здесь идентичны описанным выше. Для большинства предпринимателей, работающих через интернет, остается загадкой, как выбить чек покупателю, который осуществляет заказ в режиме онлайн. Ведь даже чисто физически сделать это невозможно.

В первую очередь важно понять, что заказ через интернет не приравнивается к расчету методом безнала. Естественно, если нет расчетных операций, которые проводятся с клиентами любым методом кроме банковских переводов, то кассовая техника не понадобится. Все это уже было указано в исключении под номером один чуть ранее.

Во-вторых, чек придется выбивать еще до момента получения наличных денег от покупателя, так как оплата по факту будет осуществлена курьеру после получения заказа. В данном случае возникает определенная нестыковка в законодательстве, так как должность курьера не подразумевает под собой перемещение с кассовой техникой. Если курьеру выделить кассовый аппарат, то на него придется возложить обязанности кассира, а также подготовить документы непосредственно по кассовой технике.

Проведя анализ имеющихся НПА можно в большей степени склониться к тому, что ККМ для работы интернет-магазина, все-таки, потребуется.

Обязательный процесс регистрации ККМ

Естественно, кассовую технику придется зарегистрировать в инспекции. Перед покупкой ККМ стоит получить консультацию налоговых работников, так как данная техника продается исключительно в специальном центре технического обслуживания (ЦТО), деятельность которого сертифицирована. В обязанности сотрудников ЦТО входит:

  • Заключение договора по продаже ККМ;
  • Последующее обслуживание техники;
  • Введение кассового аппарата в эксплуатацию.

Кроме того, специалисты должны выполнить ряд мероприятий по настройке фискальной памяти аппарата и выдать голографическую наклейку.

Лишь только после получения полного пакета документов можно приступать к регистрации техники. Ознакомиться с требованиями по регистрируемой технике, а также перечнем необходимых для этих целей документов можно в Положении о регистрации и применении ККТ № 470 от 23.07.07.

Пакет документов необходимо предоставить в налоговую. После проведения мероприятий проверки предприниматель приходит вместе с представителем ЦТО и своим ККМ на фискализацию кассы. День фискализации устанавливает налоговый орган. По окончании этих действий ККМ заносят в книгу учета кассовой техники. Предпринимателю или организации обязаны выдать на руки:

Подписанный ранее договор с ЦТО.

Теперь у налоговой есть полное право выписывать штрафы за ту деятельность, которая не соответствует правилам использования ККТ.

Чаще всего проверяющие органы приходят к следующим организациям и ИП:

  • На которых подают жалобы другие исполнительные органы;
  • У которых ранее уже были обнаружены нарушения при использовании ККТ;
  • Которые согласно законодательству обязаны применять в работе ККМ, однако не прошли процесс регистрации в налоговой;
  • Которых не подвергали проверке на протяжении нескольких лет.

Кстати, штрафные санкции за нарушение использования ККМ колеблются в пределе от одной до четырех тысяч рублей для ответственного лица, а также в пределах 30-40 тысяч, если речь идет об организации или компании.