Нужен ли чек при оплате платежной картой и на расчетный счет

Нужен ли кассовый чек при оплате платежной картой или на расчетный счет?

Публикуем очередной вопрос, который поступил к нам через форму обратной связи с одной из страниц нашего сайта.
От: Ольга
Тема: Нужно ли выбивать кассовый чек при оплате на расчетный счет или переводу по номеру карты?

Добрый день!
Подскажите пожалуйста нужно ли выбивать кассовый чек при оплате на расчетный счет или переводу по номеру карты?
А также когда выбивать чек?
Деятельность: интернет-магазин женской одежды.
Тип оплаты: предоплата.
Доставка осуществляется в течении 1-3 недель.
Заранее спасибо!

Оплаты с помощью платежной (банковской) карты и безналичным расчетом получают все большее распространение, поэтому разберем подробнее возможные варианты.

Нужен ли чек при оплате наличными?

При получении оплаты наличными денежными средствами организации и ИП должны обязательно выбиваете кассовый чек, кроме случаев указанных в статье 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. Если оплату принимает другая организация посредник, например почта или курьерская служба, то чек пробивают они.

Нужен ли чек при оплате на расчетный счет?

Если покупатель оплатил безналичным путем на расчетный счет, например через банк по квитанции без открытия счета или со своего счета в банке, то пробивать кассовый чек необязательно.

Это касается любых форм безналичных расчетов по расчетному счету организации или ИП без использования платежных (пластиковых) карт. Перевод денег может быть подтверждён банковской выпиской по расчетному счету плательщика.

Нужен ли чек при оплате платежной (банковской) картой?

Оплата с помощью платежной (банковской) карты получает все большее распространение, поэтому разберем подробнее возможные варианты.

Если покупатель оплатил со своей пластиковой (банковской) карты на терминале у продавца необходимо обязательно выдавать кассовый чек. Для разделения наличных платежей от безналичных, при дальнейшем бухгалтерском учете на предприятие. выбивайте чек по кассе на отдельный отдел или секцию.

В случае оплаты пластиковой картой через банкомат, продавец не обязан выдавать чек, так как денежные средства поступают не от самого покупателя, а через платежного агента посредника. В этом случае банкомат (платежный агент) обязан выдать покупателю чек установленной законом формы.

Документы регламентирующие применение контрольно-кассовой техники в РФ.

В Федеральном законе N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в ст.2 «Сфера применения контрольно-кассовой техники» указано, что «Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.»

В письме от 31 декабря 2013 г. N ЕД-4-2/23721 Министрество финансов РФ рекомендует ИФНС — «При этом Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит исключений, при которых расчеты с использованием платежных карт осуществляются без применения контрольно-кассовой техники или без выдачи бланков строгой отчетности в зависимости от формы осуществления таких расчетов, в частности, посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника.»

Когда выбивать кассовый чек при продаже через интернет-магазин?

Организация или ИП продающее товар через интернет-магазин, также как и обычный магазин, в зависимости от способа платежа, обязаны выдавать покупателю кассовый чек при оплате.

Выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой ранее чем за 5 минут до реального времени осуществления наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, а равно копий кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой, не допускается.

«Расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем (статья 2, 4 и 5 Федерального закона N 54-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (часть 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Разъяснений о том как контролировать совпадение времени расчета, особенно при оплате безналичным расчетом, со временем на чеке от законодателей не поступало. Обязанности организации или ИП проверять расчетный счет на предмет поступления денежных средств в определенный интервал времени не предусмотрено законодательством.

Рекомендация бухгалтера:

Напоминаем, что задать свой вопрос и получить консультацию бухгалтера Вы можете заполнив форму обратной связи.

Независимо от стационарного или дистанционного вида торговли, составление отчетности в налоговую инспекцию является обязательным для предприятий всех видов собственности.
Сейчас можно найти предложения как по разовой подготовке и сдаче отчетов, так и комплексное ведение бухгалтерии совместно с кадровым учетом.

Условия использования:
Мы прикладываем все усилия для того, чтобы не допустить ошибок в содержании данных ответов. Мы не гарантирует и не отвечает за последствия, которые могут произойти из-за ошибок, появившихся в содержании данной страницы сайта. Все сведения, приведенные в ответах, является актуальными на момент публикации. Ни в коем случае мы не отвечает за убытки, вред или ущерб любого типа, нанесенные при использовании данной страницы сайта.

«На Службе Её Величества Бухгалтерии»