Нал» по-прежнему бьет «безнал», Вся Европа

«Нал» по-прежнему бьет «безнал»

Жители стран ЕС по-прежнему отдают явное предпочтение оплате наличными, чем любым формам безналичного расчета, в том числе с использованием банковских карточек. Это признала заместитель председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), ответственная за платежные системы, Гертруде Тумпель-Гугерель.

«Мы не ожидаем, что в течение ближайших 20 лет придем к обществу, в котором вообще не будет наличных денег», – заявила она в интервью газете «Файнэншл таймс» по случаю начала работы Единой европейской платежной зоны.

В эту зону вошли 27 стран ЕС плюс Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Система охватывает трансферты кредитов, прямые выплаты и оплаты с помощью банковских карточек, номинированных в евро. Она призвана стимулировать безналичные формы оплаты, в том числе создание единого образца банковских карточек, в которых будут действовать только пин-коды. Полностью эта система должна заработать к концу 2010 года.

Г. Тумпель-Гугерель не думает, что эта реформа радикально изменит нынешнее положение. Объем наличной денежной массы в ЕС, в частности, в зоне евро продолжает расти на 10% ежегодно. Сумма банкнот и монет, номинированных в евро, уже превысила сумму наличных американских долларов. Не следует удивляться, что в ЕС шесть из семи покупок совершаются с помощью наличных денег.

Причин этого много. Коммерсанты предпочитают наличные, поскольку это расширяет возможность ухода от уплаты налогов. Покупатели считают, что безналичные формы оплаты часто позволяют вторгаться в частную жизнь, что безналичные финансовые операции стоят дорого. Есть и психологическое соображение: трата наличных позволяет лучше контролировать расходы, избегать лишних расходов, к чему побуждают виртуальные деньги.

Италия относится к числу стран, где большинство платежей совершаются наличными деньгами. С помощью различных кредитных карточек осуществляется лишь 3% платежей, хотя таких платежных инструментов в обращении в стране насчитывается 33 миллиона единиц, что на 24 миллиона больше, чем 10 лет назад. Однако, лишь половина из них активизирована, то есть используется не меньше одного раза в год!
Итальянцы до сих пор считают, что виртуальными деньгами следует платить только в случаях, когда платеж касается сравнительно крупной суммы. В целом минимальный размер такого платежа – 50 евро.
В некоторых развитых европейских странах положение похоже на Италию. Так, в Германии банковскими карточками обеспечиваются 4% платежей, чуть больше, чем на Апеннинах. Зато в Нидерландах этот показатель поднимается до 12%, в Бельгии – до 13%, во Франции до 16%, а в Великобритании – до 17%.

Первые банковские карточки стали получать распространение в начале 1950-х годов в США, их придумал американский бизнесмен Фрэнк Макнамара.
Однажды он пригласил на ужин в шикарный ресторан на Манхэттене двух друзей, но в момент расплаты обнаружил, что не захватил денег. После этого он основал клуб, членство в котором позволяло повсеместно расплачиваться за еду без наличных денег. Так появился на свет «Дайнерс клаб», одна из старейших платежных систем.