Налоговый учет по НДС, Блог бухгалтера-практика и юриста-аналитика

Налоговый учет по НДС — миф или реальность?

Понятие “налоговый учет” в полной мере может быть применено к налогу на добавленную стоимость. Хотя напрямую из 21-й главы Налогового кодекса это не следует, опосредованно, так сказать, “по совокупности требований”, напрашивается именно такой вывод. В частности, это следует из таких положений нормативных актов:

1. В пункте 7 статьи 166 НК РФ указано, что налоговые органы имеют право исчислять суммы НДС расчетным путем, если у налогоплательщика отсутствует бухгалтерский учет или учет объектов налогообложения. Из этого можно сделать вывод, что НДС должен исчисляться на основании данных бухгалтерского учета или на основании иного (не бухгалтерского) учета объектов налогообложения.

2. Пункт 12 статьи 167 НК РФ посвящен учетной политике для целей налогообложения (а раз этот пункт находится “внутри” главы, посвященной налогу на добавленную стоимость, понятно, что речь идет об учетной политике для целей обложения налогом на добавленную стоимость). Из статьи 11 НК РФ мы знаем, что в учетной политике для целей налогообложения должны быть прописаны не только выбранные способы определения доходов и расходов, но и порядок учета необходимых для налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Также к учетной политике для целей налогообложения НДС нас отсылают положения пункта 10 статьи 165 и пункта 4 статьи 170 НК РФ.

3. В пункте 3 статьи 168 НК РФ описывается порядок выставления (составления) счетов-фактур в ситуациях, признаваемых объектами налогообложения. И хотя ни в одной статье кодекса не сказано, что НДС, подлежащий исчислению при возникновении объекта налогообложения, может быть рассчитан только на основании выставленных налогоплательщиком счетов-фактур, из указанного пункта мы понимаем, что счет-фактура — необходимый документ при наличии любого объекта, подлежащего включению в налоговую базу по НДС. Даже если налогоплательщик не составит счет-фактуру при наличии объекта, НДС все равно подлежит исчислению и уплате в бюджет, а вот требования пункта 3 статьи 168 (как и пункта 3 статьи 169) НК РФ будут нарушены.

4. Статья 169 НК РФ, по сути, представляет собой описание порядка ведения налогового учета по НДС. В частности, в этой статье сказано, что:

1) счет-фактура является документом, необходимым для принятия “входящего” НДС к вычету;

2) помимо счета-фактуры налогоплательщик НДС обязан вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (чем не перечень регистров налогового учета по НДС?);

3) налогоплательщик обязан вести раздельный учет операций, подлежащих налогообложению НДС и освобождаемых от налогообложения НДС (в случае наличия последних).

5. В соответствии с п.4 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утв.Приказом Минфина РФ от 15 октября 2009 г. N 104н) декларация по НДС составляется на основании книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента), а в определенных случаях — на основании данных регистров налогового учета налогоплательщика (налогового агента).

Таким образом, можно сделать два основных вывода:

1) если при определении налоговой базы и последующем исчислении НДС с нее может быть достаточно данных бухгалтерского учета (а если и их нет, то поможет “расчетный метод”), то при определении налоговых вычетов без специального налогового документа — счета-фактуры — не обойтись;

2) налогоплательщик обязан вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж и именно на основании последних должна составляться декларация по НДС.

Формирование декларации по НДС в 1С. Серия публикаций

Арифметический прогноз по НДС

При оказании услуг и реализации российских товаров в графах 10 и 11 счетов-фактур ставится прочерк

Если в графе 6 счета-фактуры по оказанным услугам стоит прочерк, то это не является основанием для отказа в вычете НДС

Налоговый учет. Серия публикаций