Датчане прощаются с наличными расчетами, Европа и европейцы: новости и аналитика, DW

Датчане прощаются с наличными расчетами

Безналичный расчет все более популярен в Дании. Датчане оплачивают кредитными картами не только крупные покупки, но и совсем небольшие. Будущее — за полной отменой купюр и монет?

За хот-дог в Копенгагене можно заплатить кредиткой

Несмотря на холод и пасмурную погоду, торговля хот-догами из небольшого киоска на улице в центре Копенгагена идет бойко. Горячей сосиской с огурчиком и луком любят перекусить не только туристы, но и сами датчане, работающие неподалеку или отправившиеся за покупками. Уже больше года Андреас Сигсгор продает здесь хот-доги. Как только клиент сделал заказ, Андреас уже догадывается, как тот будет расплачиваться: туристы достают кошельки, датчане — кредитные карты. Даже небольшие покупки, например хот-дог стоимостью около 40 крон (примерно 5 евро. — Ред. ), жители королевства оплачивают, как правило, карточкой.

Большинству прохожих приходится долго вспоминать, когда они в последний раз использовали наличные. «С картой так просто», — говорит одна из женщин возле киоска с хот-догами. «А я вообще не держу больше наличных», — добавляет рядом стоящий мужчина. Только при сборах пожертвований у него иногда возникают проблемы: «Мне тогда совсем нечего положить в коробочку».

В других странах — пока невозможно представить

Во многих других европейских странах, например в Германии, такую ситуацию пока невозможно представить. Там у каждого есть с собой наличные деньги. Кроме того, многие немцы против того, чтобы у банков была информация обо всех их денежных операциях. Общество без монет и купюр — это очень практично, но не стоит забывать о том, что это также и способ снизить расходы для банков и зарабатывать еще больше, считают критики.

Даже совсем небольшие покупки датчане оплачивают картой

Большинство датчан, похоже, не очень беспокоит, что банки точно знают, кто из их клиентов что именно и когда купил. «Банкам нужно доверять», — объясняет DW один из жителей Копенгагена. Идеальных способов платежа нет, и у безналичного расчета, в конце концов, очень много преимуществ.

Эту точку зрения разделяет и продавец хот-догов Андреас Сигсгор: «Когда мы в конце дня снимаем кассу, нам не приходится пересчитывать много денег — это экономия времени, и к тому же так сложнее сбиться со счета». Кроме того, для уличной торговли безопаснее иметь не так много наличных в кассе.

Cупермаркеты — за электронные платежи

Треть покупателей в Дании уже используют приложение MobilePay

Такой проблемы нет у больших магазинов. Но и они выступают за дальнейшую дигитализацию розничной торговли. Например, датская сеть магазинов Matas несколько месяцев назад ввела во всех своих филиалах оплату с помощью мобильного телефона. Покупатель сканирует штрих-код товара, подтверждает сумму, готово.

Расплачиваться еще быстрее вряд ли возможно. «Мы хотим избавиться от наличных денег», — делится планами Томас Гране, IT-менеджер Matas. Возня с монетами и купюрами, меры по обеспечению безопасности — все это для продавцов является дополнительными расходами: «Однозначно, мы хотим вытеснить оплату наличными, поэтому и ввели оплату с помощью мобильников».

И датчане приветствуют эти изменения. Около трети покупателей уже установили и пользуются мобильным приложением MobilePay. Его часто применяют для личных расчетов — перевести деньги другу или расплатиться с продавцом на блошином рынке.

Доля наличного оборота неуклонно снижается

И эту тенденцию больше не повернуть вспять. Еще 20 лет назад 80% покупок датчане оплачивали наличными, сегодня их доля составляет менее 25%. Датские магазины, за исключением продовольственных, смогут вскоре получать разрешение на прием оплаты только безналичным расчетом.