Безналичная» Европа

«Безналичная» Европа

История «наличности» берет в свое начало в 1961 году. Именно тогда Швеция первой во всем мире ввела бумажные банкноты. По иронии судьбы, сама же Швеция может стать первой страной, кто откажется от наличных денег. Швецию в данном контексте вполне можно счесть за гоголевского Тараса: «Я тебя породил, я тебя и убью».

Предположение взялось не из воздуха: на данный момент в Швеции совершаются платежи наличными не более 3%, тогда как в Евросоюзе эта цифра достигает 9%. Если вы сегодня приедете в Швецию, то обнаружите, что расплатиться наличными вам будет весьма проблематично. Во многих автобусах вам придется отправить смс-сообщение, в некоторых банках вам тоже откажут в приеме бумажных банкнот. Звучит смешно, но даже церковь перешла на «безнал». Один из шведских викариев комментирует: «Люди часто интересовали у меня, как они могут сделать пожертвование церкви, если у них нет наличных. Для удобства наших прихожан было принято решение установить кардридер».

За отказ от бумажных денег ратует и легендарный артист, бывший солист группыABBA Бьорн Ульвеус. «Мне совсем непонятно, почему мы до сих пор печатаем бумажные деньги, ведь «безнал» усложнит жизнь ворам». Кстати, артист неспроста так активно выступает за безналичный расчет и препятствование ворам. Его сын неоднократно был ограблен прямо на улице. Будь у него не наличные, а карта — воровать по сути было бы нечего.

Борьба с черным налом

Еще одна страна, которая близка к полному отказу от бумажных банкнот, — это Греция. Первые шаги к «безналу» уже совершены. В Греции запретили совершать любые сделки, касающиеся купли-продажи и превышающие суммы 1,5 тысячи евро, наличными деньгами. К слову, во Франции существует подобный лимит (только максимальная сумма наличного расчета — 3 тысячи евро), но пока что глобального движения к безналичному расчету не предвидится.

Если взглянуть на другие развивающиеся европейские страны, то там ситуация похожая: в Италии, например, нельзя рассчитываться наличностью, если сумма сделки превышает 1 тысячу евро. Но данное правило распространяется только на самих итальянцев. Иностранцы вправе сами выбирать способ расчета.

Недвижимость в Болгарии — только через банк

Болгарские власти не стали устанавливать жесткие правила на способы расчета, но ограничения все же есть — распространяются только на покупку квартиры. В Болгарии вы не сможете приобрести жилье, стоимость которого превышает 5 тысяч евро, за бумажные банкноты. В дополнение к этому — обе стороны сделки (продавец и покупатель) обязаны подписывать специальную декларацию, которая подтверждает сумму сделки.

Все эти ограничения и запреты нужны для борьбы с уклонистами от уплаты налогов.