На какие цели можно снять деньги с расчетного счета ООО, схемы легального обналичивания для ооо дешево.

  • » rel=»nofollow»>

Подробности Опубликовано: 20.08.2017 01:47 Просмотров: 26

На какие цели можно снять деньги с расчетного счета ООО

Обычно компании работают по безналичному расчету — так быстрее, проще и удобнее. Скинули клиенту счет, получили деньги, дальше переводите всем остальным: подрядчикам, поставщикам, сотрудникам. Проблемы начинаются, когда нужно снять наличные — руководитель компании не может просто так взять и снять наличные со счета.

Можно ли руководителю снять деньги с расчетного счета ООО

Собственник не может свободно распоряжаться деньгами компании. Это значит, что он не имеет права пойти и купить путевку на Карибы за средства фирмы. У налоговой службы могут возникнуть вопросы по поводу незаконного вывода средств.

Снимать деньги с расчетного счета ООО можно исключительно на нужды организации. Например, на расчеты, связанные с заказами и продажами. Несмотря на то, что руководитель вложил в дело свои собственные сбережения, ему придется соблюдать закон. Как правильно расходовать наличные средства прописано в указании Центробанка № 3073-У.

Снимать деньги со счета ООО все-таки можно. Главное делать это правильно. Есть легальные способы снимать наличные: выдача подотчетных денег, заем у компании, выплата дивидендов. Существует указание Центробанка от 11.03.2014 № 3210, в котором прописаны правила обналичивания денег.

Легальные способы вывода денег

Наличность под отчет. Подходит, если надо выдать деньги сотруднику компании — человеку, с которым вы заключили трудовой договор. Собственник имеет право взять наличные только, если сам входит в штат. По закону он взять деньги не может. Указание Банка России № 3210-У прописывает порядок выдачи подотчетных средств. За нарушение — штрафы: для компании — от 40 000 до 50 000 рублей, для собственника — от 4 000 до 5 000.

Заем у фирмы. Вы можете снять наличные с расчетного счета, заняв деньги у компании. Эта процедура регулируется 42 главой Гражданского кодекса. Схема простая. Основанием для снятия наличных с расчетного счета ООО является договор. Надо его подписать и получить наличные.

В этом случае деньги доступны учредителю, даже если он не входит в штат. Важно учесть, что ограничений нет, но чем больше сумма, тем больше подозрений возникнет у налоговиков. Лучше выводить небольшие деньги и вовремя их возвращать. Сроки возврата не фиксированы, но обязательно должны прописываться в соглашении.

Выплата дивидендов. Можно получить дивиденды наличными. Это доход компании, которым учредитель может распоряжаться как угодно. Выплачивать дивиденды можно не чаще, чем раз в квартал. Но безопаснее делать это по итогам года, так как уже будет подсчитана чистая прибыль предприятия. Ограничения на их выплату прописаны в Федеральном законе от 08.02.98 № 14-ФЗ. Для этого надо: посчитать чистые активы и определить сумму дивидендов, принять решение об их выплате. Затем — выдать дивиденды и удержать НДФЛ.

  • Расплачивайтесь наличными как можно реже и небольшими суммами.
  • Сохраняйте все чеки. Они могут понадобиться в случае проверки.
  • Всегда отчитывайтесь документально за наличные деньги.

Незаконные схемы

Есть варианты и нелегальные.

Вывод денег через посредника. Существуют конторы-обнальщики, через которые выводят только проходят денежные потоки. Работают они по стандартной схеме: оформляется фиктивный договор по оказанию услуг и проводится оплата. Затем посредник обналичивает средства и возвращает их собственнику ООО, предварительно оставляет себе часть за оказанную помощь. Обналичивать деньги таким способом рискованно, потому что:

  • деньги могут не вернуть, а собственник ничего не сможет доказать;
  • в любой момент можно попасть в поле зрения налоговиков, а это чревато плачевными последствиями;
  • если будет возбуждено уголовное дело по мошенничеству, не исключено, что сами станете соучастниками преступления.

Оказание управленческих услуг своей фирме — еще один сомнительный способ. Суть способа такая: оформляется соответствующий договор от имени ИП и оплачивается только 6 % налога, что в несколько раз меньше ставки за дивиденды.

Теоретически это законно, но налоговая служба негативно относится к такому методу, так как очень сложно доказать необходимость в предоставлении такой услуги.

Категорически не рекомендуем идти такими фиктивными путями, рискуете не только имиджем фирмы, но и самим бизнесом.