Обналичивание денежных средств статья УК РФ, как обналичивают деньги через нко.

Обналичивание денежных средств статья УК РФ

Если предприниматель — юридическое лицо пользуется так называемой обналичкой для того, чтобы скрыть некоторые денежные средства от налоговой системы, создавая фиктивные расходы с завышением стоимости активов, то он может быть наказан в соответствии с 198 и 199 статьями УК РФ. Если для этого еще и выполняется подделка документов организации, то ответственность будет «по совокупности» по тем же статьям. Тоже самое касается и физических лиц, которые регистрируют фирмы-однодневки.

Незаконное обналичивание денежных средств с расчетного счета считается незаконным предпринимательством или лжепредпринимательством, а это 171 и 173 ст Уголовного Кодеса. Если незаконное обналичивание денежных средств с расчетного счета выполняет кредитное учреждение, то руководителя этой организации и главбуха может коснуться 172 статья. Актуальной при совершении данной схемы может быть и 174 статья УК РФ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ решать насущные юридические вопросы различного характера с помощью профессионалов. Задать вопрос и получить бесплатную консультацию можно в любое время. Подробности по ссылке…

Незаконное обналичивание денежных средств – наказание по какой статье?

Физические лица чаще всего отвечают за подобные деяния с расчетным счетам по 198 и 199 статьям УК РФ.

Максимальный срок наказания, какой можно получить за 198 статью – лишение свободы на один год. Однако если преступление совершено в особо крупном размере, то это может быть и три года. Еще больше мера наказания за 199 статью. Хотя точно так же можно отделаться и штрафом в размере до 500 000 рублей, но могут назначить и лишение свободы сроком на пять лет.

В тему: Обстоятельства исключающие преступность деяния в УК РФ

За незаконное предпринимательство, квалифицируемое по 171 статье, могут оштрафовать на 300 000 руб, либо арестовать на срок вплоть до шести месяцев.

Обналичивание денежных средств нелегально, как происходит?

Обналичивание денежных средств с расчетного счета может быть произведено по одной из схем:

  • использование фирм-однодневок (когда финансы за лжеуслуги поступают на счет, деньги снимаются, а фирма ликвидируется);
  • привлечение банковских организаций (зачастую недобросовестные организации принимают непосредственное участие в схемах);
  • перевод денег на вклад физических лиц (после открытия счета в банке на физическое лицо, туда поступают деньги от фирмы, а вклад максимально быстро закрывается и средства снимаются);
  • с использованием формальных физических лиц (чаще всего на украденные документы);
  • с использованием денег по материнскому капиталу (выполняются фиктивные сделки купли-продажи).

Обналичивание денежных средств через ИП

Если компания не хочет платить налоги, она заключает с индивидуальным предпринимателем договор о том, что оплатит услуги, которые ИП предоставит. Указывается большая сумма, чем есть на самом деле. Услуги зачастую не предоставляются вовсе. Выбираются такие услуги и товары, цену которых отследить объективно достаточно нелегко – например, транзит чего-либо. Когда деньги переведены, ИП снимается их как доход со счета, определенную сумму отдает заказчику и берет себе процент (т.н. комиссию).

Такая схема сотрудничества выгодна обеим сторонам — первые уклоняются от уплаты налогов, второй, т.е. ИП получает деньги ни за что. Чем не выгодно? В такой ситуации — главное не попасться, так как статья и наказание будут весьма суровыми.

Схема обналичивания денежных средств с расчетного счета ООО

Так как по закону все такие операции проходят по безналу, то незаконные транзакции стали сведены к минимуму. Однако есть определенные операции, которые могут перестать быть законными. Например, выплата дивидендов. Так как удерживается 9-процентный налог, то мошенники пытаются прокрутить всю схему с назначением денег учредителям. Также с расчетного счета зачастую списывают деньги на хозяйственные нужды, так что здесь у недобросовестных физических лиц есть место для маневра. Еще одна схема – оформлений займа с расчетного счета, который выдается одному из учредителей. И вот срок назначается ООО, а он может быть равен хоть и 50 лет.

В тему: Как получить гектар земли на Дальнем Востоке бесплатно – условия программы для россиян 2017

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ наших читателей получила БЕСПЛАТНАЯ услуга юридического консультирования. Читатели рекомендуют задавать любые вопросы, связанные с юриспруденцией, так как опытные специалисты помогли каждому их них. Подробности по ссылке…

Обналичивание денежных средств через карты физических лиц – схема

Злоумышленники создают дубликат карты физического лица, узнав основные реквизиты его карточки. После этого, по сути, доступ к деньгам ничего не подозревающего человека уже открыт. При этом сам процесс обналичивания проходит чаще всего через посредников, которым обещают процент за то, что те будут снимать наличные с комиссией или без нее. Вопрос уголовной ответственности злоумышленниками не освещается, поэтому физические лица, являющиеся посредниками, могут и не знать о незаконности всей схемы.

Законное обналичивание денежных средств — сколько берут за обналичивание денежных средств

Конкретный процент зависит от того, где именно вы решите обналичивать свои средства. При чем это касается как региона проживания, так и организации либо учреждения, с помощью которой будет проводиться транзакция. В среднем такой процент составляет от одного и до десяти.

Процент за обналичивание денежных средств через Сбербанк

Здесь все зависит также от конкретного договора. Например, если сумма по вкладу отлежала положенный срок, то платить банку не придется ничего. В ином случае физическое лицо должно будет выплатить порядка одного-двух процентов.

Задать вопрос юристу