Расчеты и обналичивание

Эта книга написана в рамках онлайн-курса «Юридическая поддержка стартапов» на платформе «Открытое образование». Перед вами учебное пособие и одновременно справочник по юридическим вопросам российского предпринимательства.

Предназначается стартаперам, их консультантам и маркетологам, юристам, венчурным и прямым инвесторам, преподавателям обществознания и права, а также родственникам всех перечисленных лиц.

Книга: Закон стартапа

Расчеты и обналичивание

Скрыть рекламу в статье

Расчеты и обналичивание

Мы привыкли к наличным платежам (кредитки у основной массы наших сограждан появились недавно), в то время как бизнес уже давно работает по безналичным платежам с помощью специальных расчетных счетов. Когда нужно оплатить счет, предприниматель дает своему банку поручение осуществить платеж. Для этого необходимо знать название контрагента, его двадцатизначный расчетный счет и банк, в котором он открыт. Деньги перейдут со счета на счет за несколько часов, реже – на следующий день.

В отличие от переводов «Вестерн Юнион» и других подобных систем переводы между расчетными счетами проводятся через платежную систему Банка России или через взаимные (корреспондентские) счета банков друг у друга: конечно, физически деньги при этом никуда «не ездят».

Государство заинтересовано в том, чтобы предприниматели обменивались деньгами в безналичном порядке: при этом все движения по счету фиксируются, и впоследствии их можно легко поднять (например, при проверке). Проще говоря, безналичный расчет – это +15 к «белизне» бизнеса.

Наличный расчет дает гораздо больше возможностей нечистоплотным предпринимателям. Если наличные поступают в компанию без учета (например, от физических лиц), то у предпринимателя появляется соблазн не класть их на расчетный счет и, соответственно, не учитывать при оплате налогов.

Понимая это, государство старается перекрыть лазейки для распространенных махинаций, которые приводят к появлению неучтенных наличных. Чаще всего барьером на пути наличных становятся кассовые аппараты с фискальными чеками, которые хранятся в памяти машины или в облаке. Таким образом, налоговая (удаленно или во время физической проверки) всегда может посмотреть, сколько денег прошло через конкретный кассовый аппарат. Главное – не допускать продажи мимо кассы (из этой же серии все предложения типа: «Вам не выдали чек – покупка бесплатно»).

Существует достаточно развитый теневой бизнес по обналичиванию переводов. Большое количество фирм-однодневок создается для того, чтобы переводить облагаемые налогами безналичные поступления в неучтенные купюры. С подобными вещами лучше не связываться: во-первых, это уже само по себе противозаконно.

Кружков, единственный учредитель и директор ООО «Алейхем», решил снизить налогообложение и получить наличные деньги не путем вывода дивидендов, а через обналичивание и сэкономить несколько процентов на уплате НДФЛ. Кружков нашел ООО «Лобион», управляющий которого предложил ему перевести безналичный вклад в наличные за комиссию в 8 %.

Как оказалось впоследствии, ООО «Лобион» занималось деятельностью по обналичиванию в масштабах всего региона. Через год на управляющего и его коллег было заведено уголовное дело по ст. 172 Уголовного кодекса (незаконная банковская деятельность) и ст. 173 (лжепредпринимательство).

Проводки от ООО «Алейхем» были изучены,

Кружкова привлекли к делу в качестве свидетеля.

Ему доначислили недоимку по налогам и денежный штраф, а в ходе следственных действий из его офиса на полтора года изъяли все компьютеры.

Во-вторых, фирмы наподобие ООО «Лобион» часто занимаются не только обналичиванием, но и отмыванием денег (в терминах нашего законодательства – «легализацией средств, полученных преступным путем»). Следовательно, ваш бизнес окажется связан с преступными организациями.

Отмывание денег, по сути, является противоположностью обналичиванию: чтобы не привлекать внимания правоохранительных органов, преступники создают для своих доходов видимость легального происхождения. Для этого предприятиям, получающим большие наличные поступления, передаются «грязные деньги», якобы в рамках оплаты законных услуг. Во времена Аль Капоне «отмывание» совершали с помощью мелких Ь2с-предприятий наподобие прачечных. Такие заведения показывали в отчетности неадекватно большую прибыль, поскольку гангстеры проводили через них свои незаконные поступления. Формально же придраться было практически не к чему.

И сейчас бизнес, имеющий большой наличный оборот (например, сети маршруток), часто бывает связан с теневыми кругами. Связываясь с подобными «предпринимателями», легко получить реальный уголовный срок.