Как обналичить материнский капитал через банк: основные способы обналичивания — Пособия — 2017

Детские пособия > Материнский капитал > Как обналичить материнский капитал через банк, куда можно потратить

Как обналичить материнский капитал через банк, куда можно потратить

Материнский капитал являет собой форму государственной поддержки для семей, воспитывающих как минимум два ребенка. Этот вид поддержки начал оказываться с января 2007 года. Получать его могут семьи, которые родили или усыновили второго, третьего и следующего ребенка. Денежные средства предоставляются в виде денежного сертификата.

На что можно потратить материнский капитал?

На сегодняшний день, все государственные средства можно потратить только на четыре установленные законом цели.

Формирование пенсионных накоплений для матери. В данном случае, с помощью государственных средств, женщина, оставаясь в отпуске по уходу, продолжает накапливать себе размер будущей пенсии. Храниться эти средства могут или на специальном индивидуальном счету ПФР, или в негосударственных пенсионных фондах.

Получение образования любым из детей. Все средства направляются на оплату услуг, которые оказывают образовательные организации. В это число входит и проживание в общежитии при образовательном учреждении. Также средства могут быть направлены на оплату услуг дошкольных организаций. В целом, за средства маткапитала можно оплачивать учебу в таких организациях:

  • нахождение в детском саду (специализированная группа)
  • обучение в художественной школе
  • обучение в высшем учебном заведении
  • оплата за учебу в техникуме
  • учеба в музыкальной школе

Улучшение жилищных условий. В данном случае средства могут направляться на покупку жилья или его реконструкцию. Часть средств на оплату жилья или строительных услуг можно взять в кредит, или же добавить из собственных сбережений.

Для направления государственных средств на решение жилищного вопроса, семья должна обратиться в Пенсионный фонд с соответствующими документами.

С 2016 года маткапитал можно тратить на реабилитацию детей-инвалидов

Компенсирование финансовых затрат на социальную адаптацию детей-инвалидов возрастом до трех лет. Это новое направление, которое начало действовать с 2016 года. Владельцы сертификатов могут направлять финансы на покупку товаров и услуг, предназначенных на адаптацию детей-инвалидов в обществе.

Стоит отметить, что данное денежное вспоможение нельзя направить именно на медицинские услуги. Компенсация производится только на определенные товары, список которых указан в законе «о социальной защите инвалидов в РФ». Все приобретенные товары нужно подтверждать договорами купли-продажи или же кассовыми чеками.

Как обналичить материнский капитал через банк: основные способы обналичивания

Обналичивание материнского капитала незаконно

В целом, обналичивание материнского капитала является незаконным. Реализовать его можно исключительно в четырех вышеперечисленных направлениях. К тому же, согласно закону, воспользоваться положенными средствами можно только после достижения ребенком (по отношению к которому выплачивался капитал) возраста трех лет.

Но на сегодняшний день существуют полулегальные способы обналичивания семейного капитала. Прежде всего, это заключение фиктивной сделки приобретения жилья у родственников. В реальности никаких изменений не происходит, все участники договора остаются по-прежнему жить в своем жилье и за детьми остается право собственности на недвижимость.

Но при этом владелец сертификата получает деньги, которые ему полагались.

Еще один способ обналичивания маткапитала через банк – это получение компенсации за уже приобретенное или реконструированное жилье. В данном случае, ПФ перечисляет все положенные средства на банковский счет владельца сертификата.

Но для обналичивания сертификата данным способом, семья должна выполнить несколько условий:

  • реконструкция или постройка жилья должна быть произведена после января 2007 года
  • достижение ребенком на которого выплачивался капитал возраста три года
  • выделение в новом жилье доли собственности на ребенка

Также после проведения любых строительных или реконструкционных работ, необходимо предоставить в Пенсионный фонд соответсвующий документ, который подтверждает факт выполнения работ.

При этом площадь жилья на каждого члена семьи после реконструкции должна быть не менее чем региональная установленная норма. В противном случае, это не будет считаться улучшением жилищных условий и фонд не станет перечислять средства.

Перевод компенсационных средств совершается в два этапа: изначально начисляется только половина от общего размера маткапитала. Через шесть месяцев после проверки всех документов о проведенных работах, ПФ перечисляет на банковский счет заявителя вторую половину семейного капитала.

О обналичивании маткапитала расскажут специалисты на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам.