Юридическое лицо и ип налоговые риски

Жена права, у вас есть самостоятельные юридические услуги в доме. В случае непогашенной задолженности, индивидуальный предприниматель перед кредиторами отвечает всем своим имуществом (помещениями, транспортными средствами и т.д.), и может все потерять. Общество с ограниченной ответственностью расплачивается перед кредиторами своим имуществом, находящимся на её балансе. Что касается личного имущества, учредители ООО рискуют только вкладом в уставной капитал общества, минимальный размер которого 10000 рублей. Таким образом, личный риск учредителя юридического лица в форме ООО – его вклад в уставный капитал и активы, которые указывают при ведении бухгалтерской отчетности.

Много сложных, нелепых и насущных вопросов возникает при сопровождении юридических лиц и консультировании по налоговым рискам в аудиторской фирме. Здесь рассматриваем проблемку частного предпринимателя.

Таким образом, все свободные денежные средства, независимо от прибыльности или убыточности деятельности, остаются у предпринимателя (ИП) и могут использоваться им по его усмотрению. Учредители же фирмы могут получить в свое распоряжение только дивиденды с чистой прибыли и только заплатив с полученного налог. Поэтому ООО часто заказывают юридические услуги по аудиту налога на прибыль компании.

Какие налоговые преимущества у ИП, в отличие от юридического лица? Аудиторские услуги в области налоговой оптимизации касаются не только налогообложения юридических лиц.

главная > юридические проблемы > Юридическое лицо и ИП — налоговые преимущества и риски

Преимущества есть. После аудиторской проверки и уплаты налогов, все свободные денежные средства остаются в полном распоряжении предпринимателя, тогда как у юридического лица, все свободные денежные средства остаются в собственности фирмы и могут быть переданы учредителям юридического лица только в виде дивидендов, по окончании отчетного периода. Дивиденды исчисляются только с чистой прибыли (оставшейся после уплаты всех налогов с аудиторским заключением) и вновь облагаются налогом на доходы физических лиц или налогом на прибыль (если учредители физические или юридические лица соответственно).

Я собираюсь открыть автомойку и зарегистрироваться как ИП, получить кредит на покупку оборудования. Жена говорит, что у ИП больше рисков, и настаивает на открытии фирмы – юридического лица. Может ли налоговый юрист из аудиторской компании сказать, чем все-таки рискованна деятельность ИП?

Также стоит упомянуть, что ходят упорные разговоры о законодательной инициативе по повышению размера уставного капитала для юридических лиц в связи с борьбой с фирмами-однодневками, имеющими, как правило, минимальный устав в размере 10000 рублей. Предположительно, речь идет о сумме в полмиллиона рублей. Для ИП все должно остаться без радикальных подвижек. Так что аудиторы компании считают, что с финансовой точки зрения стабильнее регистрировать не юридическое лицо, а заниматься предпринимательством в качестве индивидуального предпринимателя (ПБОЮЛ). Приходите к нам, только юридическая компания без налогового риска сможет оформить любую сделку, предложить юридическое сопровождение и реорганизацию, которая не запрещена законодательством и моральными нормами.