17 Сентября 2016 1 00 31

Деньги полковника Захарченко — «черная касса» российского Майдана

Нетрудно догадаться, что 120 млн долларов бумагой и 300 млн долларов на зарубежных счетах – сумма слишком большая для масштабов начальника антикоррупционного отдела. Кроме того, состояния такого размера не хранят в пачках на квартире, их по возможности (а возможностей у Захарченко было явно много) переправляют за рубеж. Версия о том, что 120 млн это чьи-то (но не Захарченко) сбережения, тоже выглядит странно. Сложно найти глупых богатых людей, которые хранят деньги в наличной форме (даже наркодоллары уже никто так не хранит), да еще не у безликих третьих лиц, а у целого полковника силовой службы, который все время под наблюдением. Скорее всего, они являются оборотными средствами, и у Захарченко просто сделали «короткую остановку».

Полковнику Дмитрию Захарченко невероятно повезло в жизни. У простого парня из Ростовской глубинки оказались оч-чень обеспеченные родственники. Причём все, поголовно. А иначе как ещё объяснить, что оформленные на них шикарные квартиры находятся в самых дорогих жилых комплексах Москвы?! (подробности)

Квартира подполковника Захарченко, в которой обнаружили 9 млрд. рублей Четырехкомнатное чудо находится в элитном жилом комплексе на Ломоносовском проспекте Александр РОГОЗА

Мать полковника Захарченко: Мыслимо ли человеку собрать столько денег?!

Полковник Дмитрий Захарченко — «Комсомольской правде»: Мне угрожает опасность. Я знаю, кто меня подставил

Следствие пока не огласило происхождение сногсшибательной суммы в 9 миллиардов рублей, найденной в квартире полковника МВД Дмитрия Захарченко. Коллеги самостоятельно выдвигают версии, которые разваливаются одна за другой. Например, информационное агентство ТАССсообщило, что 9 млрд. рублей, найденные у Захарченко, связаны с хищением 26 млрд. рублей в Нота-Банке. Но банки сейчас не работают с такими крупными суммами наличных денег. Не мог полковник насобирать такую астрономическую сумму с помощью взяток. «Воровской общак»? В квартире «мусора»? Не по понятиям бандитским и уж точно не по воровским «законам (подробности)

Полторы тонны денег полковника Захарченко На счетах семьи замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко в швейцарских банках находится 300 миллионов евро.

У полковника Захарченко находят все новые богатства ФОТО: Павел КЛОКОВ, Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

Экономисты не зря называют существующий в России общественно-политический строй рыночным феодализмом. Рынок – основа нашей экономики. Феодализм – основа правовых взаимоотношений. А коль скоро так, мы не должны удивляться, когда наши крупнейшие феодалы и рыцарские ордена предаются своему основному развлечению – захвату замков друг у друга. В рамках феодальной организации государства идет постоянное состязание силой и уровнем протекции «сверху». Если у тебя силы и протекции больше, ты можешь расширять свои границы и атаковать другого. А он, в свою очередь, попытается атаковать тебя как только поменяется расклад. Уже неоднократно мы были свидетелями войн «баронов» — олигархов между собой. Но в последнее время на поверхность выходят новые войны – между ставшими всесильными в последние годы рыцарско-монашескими орденами, именуемыми в России «силовиками».

Появляется потребность в людях, которым можно дать рубли, а они проведут «черную» конвертацию в российских банках, и через свои (или банковские) каналы переправят деньги за границу (желательно – в банки третьих стран). Заказчики же смогут получить свои несколько миллионов долларов, за вычетом комиссии. в Китае (как правило цепочка еще длиннее – большая часть черных рублей продается в России плательщикам черных зарплат в обмен на платежи по фиктивным контрактам за рубеж через «свои банки»). Для обычных людей граница на замке — нужны люди, хорошо встроенные в систему. А кто у нас лучше встроен в систему, чем сотрудники силовых ведомств? Возможно что другое ведомство, которое конкурирует за объем этих заказов, узнало о дате сделки и атаковало в момент «прохода каравана».

А найденный «караван с золотом» по правилам феодального протекционизма отойдет государству, как главному феодалу. Это делает захват "бизнеса" легальным, но не говорит о том, что "бизнес" прекратит существование.

Как мы искали секретные квартиры полковника-миллиардера Захарченко

Я знаю только два бизнеса, в которых в России «крутятся» наличные деньги в таких объемах и такими партиями. Это контрабандная поставка импорта и обналичка (или уход от налогов, как ее форма). То, что полковник был частью цепочки по обналичиванию средств со счетов однодневок, вполне возможно, но тогда скорее всего наличные деньги в основном были бы в рублях. Поэтому вероятнее всего, что рыцари ФСБ застали рыцаря МВД в момент передвижения денег за контрабандный товар.

В истории про полковника Захарченко, судя по всему, одно силовое ведомство атаковало другое, и в результате была захвачена не просто очередная крепость, а целый замок с золотом. Хотя, можно предположить, интерес атакующих был вовсе не к деньгам (в конечном итоге они идут в казну), а к бизнесу, от которого такие деньги появляются. Поэтому интереснее попробовать поразмышлять о том, какой же бизнес вызвал такую схватку.

Отдельный вопрос рождают 300 млн на счетах в Швейцарии . Они как раз могут принадлежать неизвестным «бенефициарам», стоящим за спиной Захарченко, его «руководителям», но не по службе, а в рамках преступной схемы. Проблема в том, что ни Ротшильд Банк, ни Дрезднер никогда бы не открыли счет отцу полковника силового ведомства из России – их процедура проверки очень жестка и допускает лишь одно исключение – если открывающий счет получает рекомендацию на самом высоком дипломатическом уровне. Кто связался с этими банками в свое время и попросил открыть счета – останется скорее всего загадкой. Но этот кто-то должен был быть очень высокопоставленным человеком, влияющим на существенные экономические интересы как минимум банков, а возможно и самих стран, в которых открыты счета. И этот кто-то должен был быть из России – иначе как бы он дал гарантии того, что все будет ОК? И вот сейчас этот «кто-то» видимо оказался не у дел или попал в опалу – и не сумел «прикрыть» своего номинального владельца счетов. Кто он – мы не узнаем, но взгляд на недавние очень крупные отставки и факт того, что Захарченко возможно был важным звеном в цепочке обхода таможенных и валютных правил, могут вызвать у нас подозрения (разумеется беспочвенные, за неимением никаких доказательств).

Мать Дмитрия Захарченко — полковника МВД, в одной из квартир семьи которого нашли 9 миллиардов рублей, — отказалась выйти поговорить с журналистом "Комсомольской правды". По словам 70-летней Валентины Николаевны, которая сейчас находится в Ростове -на- Дону , она уже боится незванных гостей. И страсти нешуточные (подробности)

В Россию поступают огромные объемы контрабанды. Наши расчеты по импорту из Китая не сходятся с их расчетами по экспорту к нам более чем на $10 млрд. в год (малая часть расхождения имеет объяснения, большая – нет). И это только Китай. Товар ввозится в Россию под видом другого (более дешевого или льготного), или вообще без декларирования. Здесь он продается, но выручку от него невозможно показать официально (тем более что десятки тысяч торговцев на рынках и не собираются официально декларировать свою выручку). Образовавшиеся наличные нужно перевести в доллары и опять отправить продавцу, чтобы привезти еще больше товара.

"Комсомолка" попыталась выяснить, что думает сам заместитель начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко по поводу выдвинутых ему обвинений. Напомним, полковник полиции был задержан за получение крупной взятки, препятствие следственным действиям, злоупотребление служебными полномочиями. В ходе обысков по его делу следователи обнаружили в квартире, записанной на сестру Захарченко в Москве , более 8,5 миллиарда рублей (подробности)