Новый вид мошенничества с помощью — prepaid cards — (обезличенных неименных карт), конверт обнал как правильно заниматься.

Новый вид мошенничества с помощью «prepaid cards» (обезличенных неименных карт)

В социальных сетях и на сайтах о приеме на работу стали появляться объявления о формировании сетки для снятия наличности в банкоматах. Исполнители будут работать в разных городах России, в том числе, в Екатеринбурге, где они заметно активизировались.

Кто стоит за схемой обналички – неизвестно.Ее создатели приглашают крепких ребят, из которых отберут 30-40 человек для работы на постоянной основе.

В переписке с журналистом «URA.Ru» «работодатель» сообщил, что исполнителю предстоит снимать кэш с карт, напечатанных «под Альфа-банк».

«Залог мы брать не будем, а также предоплату. Отправлять конверт будем курьерской службой «Пони экспресс». Только доставку оплачиваешь ты. Мы просим 1500, так как в них включены расходы на пластик, дамп и прочие. Доставка занимает 3-5 дней. Курьер не знает, что находится в конверте.

Его задача позвонить тебе и привезти конверт, куда скажешь. Обычно конверт идет 3-5 рабочих дней. Есть возможность отслеживать посылку через Инет на сайте компании по коду, который мы тебе предоставим. При получении карты ты отписываешься нам. Мы высылаем инструкции по технике безопасности и указания.

Обычно с карты номиналом 50-70 тысяч ты отправляешь обратно 30-35 тысяч, остальное твое», – пишет «работодатель».

На вопросы о том, какие существуют гарантии, и где лучше снимать деньги, он написал следующее: «Гарантий предоставлять не буду, здесь или рискуешь, или не суешься. Я сам в свое время был кинут, когда платил предоплаты по 10 косарей, но все-таки нашел реальных людей и отбил свои деньги в десятки раз.

Работаешь четко и быстро (так, как будет описано в инструкции). При условии если все будет четко — будем высылать тебе карты номиналом от 100 до 300 тысяч. По поводу банков: ты же не будешь снимать тупо возле дома, это глупо. Подойдут все банкоматы. Кроме «Сбербанка». Снимать лучше ночью или рано утром.

Шапка, очки, куртка, можно грим. Подробную инструкцию по безопасности вышлю, когда конверт будет у тебя. Я сам снимал полтора года… Худшее, что случалось – банкомат зажевывал карту и не отдавал. А так – никакого палева».

Комментировать ситуацию с использованием мошенниками карт под брендом «Альфа-банк» в кредитной организации отказались.

Примечательно, что другие кредитные организации также не готовы комментировать проблему от своего лица.

По мнению руководителя одного из региональных банков, пожелавшего остаться неназванным, еще несколько лет назад мошенники старались обналичивать деньги за границей, но сейчас они находят способы делать это здесь. Эксперты одного из федеральных банков предполагают, что в данном случае используется новый вид мошенничества с помощью prepaid cards (обезличенные неименные карты с определенной суммой денег на них, выпускаются через Интернет иностранными банками и финансовыми организациями).

Схема их применения выглядит так: мошенники заказывают предоплаченные карты нужного номинала через Интернет, платят за них безналом, иностранный банк выпускает предоплаченные карты запрошенных номиналов. «Чтобы не «палиться», они раскидывают снятие нала по многим городам — для того, чтобы не было больших объемов снятия наличных в одном месте, так как это легко вычисляется банком, которому принадлежит банкомат, и сразу вызывает у него подозрение, — говорит эксперт. — Хорошая схема, даже не представляю, как её банку прикрыть, разве что физически выловить того, кто снимает деньги и велеть больше к нашим банкоматам не приходить.

Если банк иностранный, то вообще жаловаться некому, кроме правоохранительных органов. ЦБ не поможет». Специалисты полагают, что источник происхождения этих денежных средств весьма сомнителен, поэтому такой высокий процент за обнал и предлагается исполнителям. На высокую стоимость услуг «ходоков» обращает внимание и заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода компании Group-IB Сергей Никитин.

Он не исключает, что описанная схема может быть банальным мошенничеством с целью выманить у любителей легких денег те самые 1500 рублей, которые надо перечислить на электронный кошелек для оплаты услуги. В мире киберпреступности людей, которые занимаются обналичкой и снятием денег, называют дропами. Они являются низшим звеном в преступной цепочке, и их «труд» никогда не оплачивается такими суммами, как заявлено в переписке. Если же все условия, предлагаемые в письме, соответствуют действительности, то речь идет об обналичке денежных средств, полученных незаконным путем. «Карты, которые будут присылать дропу, судя по переписке, являются поддельными.

То есть злоумышленники изначально каким-то образом получают информацию о похищенных данных с банковских карт зарубежных банков. Информация, нанесенная на саму карту, может не соответствовать той, которая нанесена на магнитную линию», — говорит г-н Никитин. Он напоминает: человек, который занимается снятием похищенных средств через банкомат с помощью пластиковых карт, может быть привлечен к уголовной ответственности по статье «Мошенничество» с дополнительной квалификацией конкретно совершенного деяния, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

За последние пару лет на Среднем Урале не было ни одного связанного с этим дела, о раскрытии которого сообщали бы правоохранительные органы.