Как налоговики на практике доказывают обналичивание, конверт обнал как правильно заниматься.

Как налоговики на практике доказывают обналичивание и что за это может быть

На практике очень часто лицо, являющееся предпринимателем и применяющее специальный налоговый режим – ЕНВД и упрощенку или только упрощенку, считает, что поступающие ему на счет платежи он легко облагает, например, шестью процентами и свободен. А если налогоплательщик применяет систему ЕНВД – то и того легче. Получай деньги, забирай свой процент и спи спокойно. «Налоговой до этого дела нет! Ну что она сможет ему предъявить?» – считает налогоплательщик и даже не думает об обеспечении своей безопасности!

В чем проблема? Могут ли привлечь? И если привлечь к ответственности – то за что?

Если Вы заранее не позаботитесь о легализации подобных сделок (подтвердить документально) – привлечь Вас к ответственности не составит труда.

Случай из практики (поверьте, таких или аналогичных решений много) — Постановление от19.11.12 №ВАС-15145/12 .

Суть дела: Предприниматель уплачивал ЕНВД по автотранспортным услугам и УСН по услугам, которые не подпадали под ЕНВД.

На счет предпринимателя перечислялись крупные суммы денег. Затем эти денежные средства обналичивались.

Налоговики такую схему обнаружили, но что называется «в лоб» не пошли, не стали доказывать обналичивание и т.п. А просто взяли и доказали, что полученные индивидуальным предпринимателем средства не подпадают под задекларированные виды предпринимательской деятельности и доначислили ему НДФЛ по ставке 13% на все полученные денежные средства (а их было получено около 24 млн.рублей), а так же пени и штрафы (около 4,7 млн. рублей).

Каким образом налоговики выявили схему обналичивания? Их внимание привлекло значительное (около 24 млн. рублей) поступление денежных средств на расчетный счет предпринимателя с последующим (на следующий день) обналичиванием указанных сумм на имя самого предпринимателя и его супруги.

Через налоговые и правоохранительные органы проверяющими были собраны сведения о лицах, которые перечисляли денежные средства на счет предпринимателя.

А сам предприниматель не смог подтвердить фактического оказания услуги перевозки: каким транспортным средством осуществлялась перевозка, куда перевозился груз, имя водителя, путевые листы и т.п. Т.е. налоговики доказали отсутствие реальных хозяйственных операций.

Приведем выдержку из указанного Постановления: «Исследовав и оценив представленные доказательства, суды сделали выводы о том, что доход, полученный предпринимателем в спорный период, не связан с осуществлением им предпринимательской деятельности (облагаемой единым налогом на вмененный доход и единым налогом по упрощенной системе налогообложения), а также о том, что документы, на которые ссылается предприниматель, содержат недостоверные и противоречивые сведения и свидетельствуют об отсутствии реальных хозяйственных операций.

Судами, в частности, установлено, что контрагенты, от которых поступили денежные средства, зарегистрированы по адресам массовой регистрации, финансово-хозяйственную деятельность не осуществляют, документы, подтверждающие основание перечисления денежных средств, не представили, имущество, персонал, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, у них отсутствуют, перечисление денежных средств на счета организаций-контрагентов носило транзитный характер.

Кроме того, суды учли, что в ходе проведения выездной налоговой проверки документы, подтверждающие оказание услуг по перевозке грузов, за исключением платежных поручений, представлены не были; договоры перевозки грузов, акты приемки выполненных работ с реестрами учета рабочего времени, акты сверки взаимных расчетов (частично в копиях)… товарно-транспортные накладные и книга учета доходов и расходов не были представлены ни в инспекцию, ни в суд.

С учетом изложенного суды пришли к выводу о правомерном начислении предпринимателю налога на доходы физических лиц, соответствующих сумм пеней и привлечения к налоговой ответственности».

А теперь в качестве вывода: на какой бы системе налогообложения вы не находились — оправдательные документы всегда должны быть! О них необходимо заботиться заранее.

А теперь улыбнемся. Если налоговики возьмут на вооружение указанное выше Постановление ВАС РФ, то цена «обналички» вырастет с 6% до 13%, т.е. станет равной ставке НДФЛ. Вот где истоки удорожания и инфляции. Держим руку на пульсе.

Об авторе: Павел Тылик.

[email protected] Налоговый адвокат, Управляющий Партнер «Тылик, Карпова и Партнеры», основатель блога о налоговых проверках — www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений и обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности. Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: [email protected]

Как налоговики на практике доказывают обналичивание и что за это может быть: 1 комментарий

Таким образом, в области борьбы с незаконным «обналичиванием» в России существует значительное число нерешенных проблем, в том числе в законодательстве. Вышеописанная практика привлечения к уголовной ответственности является отчасти вынужденной, но на данный момент выбор следователя в большинстве случаев ограничивается выбором между незаконной банковской деятельностью и уклонением от уплаты налогов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Блог о налоговых проверках. Как защитить свои права?