Новые методы мошенничества с банковскими картами, комбинации мошенников по обноличеванию денег.

Комбинации мошенников по обноличеванию денег

Держатели пластиковых карт должны знать о сайтах-двойниках, фишинге, скимминге, о банкоматах-фантомах

Мошенники не дремлют, они всегда на шаг впереди новых технологий. Поэтому способов незаконно «забрать» деньги с ваших банковских карт больше, чем видов этих банковских карт. Широкое распространение банковских карт и онлайн-бакинга дало мошенникам новые возможности для обмана.

Кардинг — мошеннические операции с банковскими картами. Взламывая платежные системы или сервера интернет-магазинов, мошенники получают реквизиты. А двойники банковских сайтов сами собирают данные обманутых картодержателей.

Скимминг (от англ. skim — снимать сливки) — мошенничество с банковскими картами, когда на банкомат устанавливают устройство (скиммер), который копирует все данные с магнитной полосы. Установив же мини-камеры или накладку на клавиатуру, мошенники получают Ваш ПИН-код.

«Работа» мошенников приносит ущерб (и немалый) не только держателям карт, но и банкам. Только в этом году зарегистрировано более 1,2 тыс. случаев монтажа скиммингового оборудования на банкоматы Сбербанка и это в три раза больше, чем в предыдущем году. Чем больше устанавливается банкоматов, тем выше вероятность стать жертвой скимминга. 600 млн.руб. составляет ущерб от действий мошенников, сообщают представители кредитных организаций. Всего за 40 тыс.руб. в сети можно приобрести оборудование для скимминга, без проблем.

Шимминг — мошенничество, когда в банкомат помещается устройство меньшего размера. Это устройство, толщиной не больше человеческого волоса, очень трудно обнаружить. Но шиммер не умеет считывать ПИН-код.

Не становитесь жертвой, придерживайтесь правил:

— Никому не давайте свою карту, используйте ее только по назначению.

— Будьте внимательны, смотрите, не имеет ли банкомат «странные» конструкции: накладная клавиатура бывает заметна, под ней виден оригинал, а также мини-камера, которая может быть вмонтирована в банкомат.

— Иногда банковские организации устанавливают специальные накладки на картридер — антискиммеры. Антискиммер не дает возможности установить скиммер.

Банкомат-фантом вроде бы ничем на первый взгляд не отличается от настоящего. Но это просто пустая коробка с установленным скиммером. Если попытаться снять средства в этом банкомате, то банкомат выдает техническую ошибку или отсутствие средств на счете, Жертва идет искать другой банкомат, а мошенники уже получили все необходимые реквизиты и предвкушают обналичивание денежных средств.

Фишинг — мошенничество по получению конфиденциальных данных. Этот вид мошенничества не связан с банковскими картами напрямую. Это самый распространённый способ интернет-мошенничества на сегодняшний день.

Вы получаете письмо (будто бы от банка или от другой реальной организации), переходите, ничего не подозревая, по ссылке, которая есть в письме. Для входа в аккаунт вводите свой логин и пароль, что и получают злоумышленники. Потому что сайт был сделан мошенниками для сбора конфиденциальной информации.

Для создания сообщений используется логотип, стиль организации, от которой якобы отправлено письмо, оно может быть именным. Поэтому фишинг-сообщения сложно отличить от настоящих, которые присылает Вам банк. Тех, кто создал эти сайты, обычно не находят, хотя и сайты эти долго не живут.

— Проверяйте доменное имя внимательно.

— Не доверяйте сообщениям, которые просят внести Ваши личные данные, лучше созвонитесь с банком, если Вас что-то насторожило.

— Регулярно обновляйте антивирусное ПО, которое отвечает за доступ к сайтам.

Вишинг — мошенничество по сбору конфиденциальной информации с использованием телефона, подвид фишинга. Жертве приходит SMS-сообщение, что с картой проблемы, с ней совершены мошеннические действия, а чтобы устранить угрозу, необходимо позвонить по указанному телефону. Жертва звонит, и ее просят назвать PIN-код или пароль. Информация собрана, дальнейшая схема известна.

«Ливанская петля» — мошенничество с изъятием банковской карты. Все описанные способы так или иначе изымают личную информацию, а этот способ изымает банковскую карту. В картридер помещается специальный кармашек, чаще изготовленный из фотопленки. Владелец карты вставляет карту в банкомат, набирает ПИН-код, совершает все необходимые действия, а получить банковскую карту обратно не может.

Заботливый прохожий рассказывает похожую историю, которая произошла с ним недавно, и делится способом, который поможет решить проблему: «нужно набрать определенную комбинацию на клавиатуре и ввести ПИН-код». Растерявшаяся жертва невольно сообщает ПИН-код внимательному прохожему, но способ не помогает. Тогда прохожий рекомендует немедленно ехать в банк и блокировать карту. В это время мошенник достает карту и снимает деньги.

— Никому не сообщайте ПИН-код,

— Вводите его, прикрывая клавиатуру рукой.

— На банкомате всегда есть информация о телефоне, по которому Вы можете заблокировать карту. Блокируйте карту, не отходя от банкомата.

Щель для выдачи денег на банкомате заклеивается скотчем. Пока жертва уходит выяснять, почему не получила денег, скотч отклеивается, а деньги получает мошенник.

— При получении карты нужно ее подписать, что снизит риск ее использования в случае утраты.

— Регулярно меняйте ПИН-код. Специалисты советуют делать это не реже раза в 30-60 дней.

— Уничтожайте чеки, на которых написан номер карты.

Рекомендации от Сбербанка:

1. Только мошенники могут запрашивать Ваш номер мобильного телефона и другую дополнительную информацию, помимо идентификатора, постоянного и одноразового паролей.

2. Только мошенники могут запрашивать пароли для отмены операций или шаблонов в Сбербанк ОнЛ@йн. Если Вам предлагается ввести пароль для отмены или подтверждения операций, которые Вы НЕ совершали, то прекратите сеанс использования услуги и срочно обратитесь в Банк.

3. Только при мошеннических операциях реквизиты Вашей операции не совпадают с реквизитами в полученном SMS-сообщении.

4. Только на мошеннических сайтах контактный телефон не соответствует официальным.

5. На мошеннических сайтах в адресной строке браузера отображаются цифры ip-адреса или любые домены кроме зарегистрированных доменных имен системы Сбербанк-Онлайн.