Различные схемы работы по обналичке, интересные произведения об обналичивании.

Страница

Прибегая к обналичке, хозяйствующий субъект заключает договор с фирмой-однодневкой, по которому последняя фиктивно «поставляет» хозяйствующему субъекту несуществующие товары или разнообразные услуги, оказанные только на бумаге. Безналичные денежные средства, перечисленные хозяйствующим субъектом на расчётный счёт фирмы-однодневки, затем снимаются в банке по чеку и за вычетом заранее определённого процента передаются менеджеру или владельцу хозяйствующего субъекта. В большинстве случаев фирмы-«однодневки» используются несколько месяцев, затем организаторы обналички ликвидируют их или просто «бросают». В качестве номинальных владельцев и руководителей таких фирм зачастую выступают лица с алкогольной или наркотической зависимостью, инфантильные, опустившиеся, просто введенные в заблуждение граждане, а порой и умственно-отсталые.

Зачастую фирмы-«однодневки» для незаконного обналичивания денег предоставляли недобросовестные сотрудники банков или руководство банков. По сообщению «Российской Газеты» почти все закрытые к концу 2000-х годов российские банки лишились лицензии именно за незаконное обналичивание денег. Журнал «Форбс» сообщил, что ни для кого не секрет, что многим банкам неплохой доход приносит «обналичка» и прочие «специфические операции», как их в тот период времени называли в «Центробанке».

Закрытие многих коммерческих банков, занимавшихся обналичкой, приводило к «национализации» этого вида криминального бизнеса, например, в 2010 году большинство операторов рынка обналички использовали для получения наличных банки, частично или полностью принадлежащие государству.

Например, в конце 2000-х годов схема «обналички», по мнению Сбербанка, выглядела следующим образом: частное лицо открывало в банке вклад до востребования, на который некая компания перечисляла деньги, а вкладчик их снимал в ближайшие дни. По этому случаю, представители коммерческих банков отмечали, что непосредственно в действиях клиента Сбербанка нарушения закона не было.

Многие фирмы-«однодневки» зарегистрированы по утерянным, украденным или приобретённым тем или иным незаконным способом паспортам, соответственно формальным учредителем, а значит ответственным за неуплату налогов, является лицо, не имеющее отношение к сделке (например, бомж), тогда как вся сумма сделки распределяется между заказчиком и анонимным исполнителем схемы по обналичиванию денег.

«Фирмы-однодневки» регистрируют не только по украденным паспортам, но и по паспортам не числящимися утерянными, случается, что и с добровольного согласия владельца паспорта, например, в последние годы участились случаи, когда студенты за денежное вознаграждение предоставляли свои паспорта для различных финансовых операций, которые законодатель однозначно трактует как преступление.

Иногда незаконное обналичивание денежных средств происходит с использованием дебетовых карт. В этом случае безналичные денежные средства, перечисленные хозяйствующим субъектом на расчётный счёт фирмы-«однодневки», переводятся затем на пластиковую карту. Журнал Forbes называл обналичивание по дебетовым картам через физических лиц опасной схемой.

Примерно с 2005 года в России стал популярен новый вид обналичивания – через платёжные терминалы. Денежные средства с расчётного счёта фирмы-однодневки перечисляются безналичным путём на расчётный счёт фирмы, занимающейся обслуживанием платёжных терминалов, которая, в свою очередь, передаёт операторам рынка обналички сопоставимую (за вычетом заранее оговоренного процента) сумму наличных, собранных через терминалы у населения. Появлению нового способа способствовало отсутствие чёткой законодательной базы в области торговых автоматов и платёжных терминалов. В реестре сертифицированной контрольно-кассовой техники отсутствовали модели фискальных регистраторов для применения в автоматах. С 2007 года государство стало активно бороться с данной схемой.

Схема основана на том, что компания делает благотворительный взнос либо перечисляет спонсорскую помощь на счёт благотворительной либо общественной организации, имеющих статус некоммерческой организации. Организация якобы выдаёт целевую помощь своим членам или подопечным, что полностью соответствует её уставным целям. Однако выплаты оформляются на подставные лица и основная масса обналиченной суммы возвращается «благотворителю» наличными. Учитывая особенности законодательства в области благотворительности, данная схема не позволяет благотворителю относить на затраты крупные суммы, но позволяет избежать «зарплатных» налогов.