Обналичка — денег через карточку: как не стать злостным неплательщиком подоходного налога с миллионным долгом, интересные произведения об обналичивании.

"Обналичка" денег через карточку: как не стать злостным неплательщиком подоходного налога с миллионным долгом

Как легализуются средства, кто этим занимается и как налоговая ловит "обнальщиков".

Предложений помочь с "обналичкой" средств в интернете очень много. Дельцы предлагают жертве за скромный процент перечислить на карточку огромную сумму, которую "просто нужно передать заказчику". Эксперты рассказали, чем грозит "обналичка" для физических лиц и каким образом налоговая ловит участников схем по легализации денег.

Зачем обналичивают деньги и сколько за это платят?

Схема по выводу денег предприятий через счета физлиц используется фирмами для ухода от налогов – в первую очередь, от НДС и для получения "свободных денег" на откаты и взятки. Механизмов "обналички" много, но основные сводятся к следующему: крупная сумма уходит из фирмы в компанию-однодневку, а та переводит деньги на карточку частному лицу, которое возвращает деньги заказчику, при этом оставляя себе вознаграждение в пределах 3–10% от суммы.

Обычно средства на карточку предлагают получить либо собственникам предприятия и приближенным к ним персонам, либо, что чаще бывает, посторонним лицам, которых элементарно подставляют под налоговые санкции. В качестве подставных лиц, как сообщили E1.RU в региональном Управлении ФНС, часто выступают люди старше 50 лет, с небольшим доходом, живущие в сёлах и маленьких городах. Они часто даже не понимают, что, предоставив свою карту для перекачки огромных чужих сумм, рискуют превратиться в злостных неплательщиков подоходного налога с миллионными долгами перед бюджетом.

Понятно, что если деньги прошли через карточку подставного лица, то у этого человека нет средств, чтобы заплатить налог. Ведь суммы, снятые со счёта, он передал заказчику, а от него несопоставимы с символическим вознаграждением. Но формально владелец карты всё равно считается лицом, получившим огромный доход, который подлежит налогообложению. Кроме того, неплательщикам начисляются пени за задержку и штрафы в размере 20% от неуплаченной суммы. А если человек попытается уклониться от уплаты намеренно, то до 40%.

– Основная претензия к держателям карт, на которые приходят деньги, – неуплата налога на доход физических лиц (НДФЛ) с суммы, поступившей на карту, – сообщила E1.RU заместитель руководителя Управления ФНС России по Свердловской области Марина Рябова.

Ловятся "обнальщики" просто. Во время выездных проверок на предприятия налоговики запрашивают информацию о движении денежных средств через банковские счета. Особенно интересуются переводами на счета частных лиц, а дальше уже разбираются с ними.

Как пояснил E1.RU индивидуальный аудитор Артур Каримов, для обычного человека ситуация выглядит очень печальной.

– Фискальное ведомство легко докажет получение им дохода – банк подтвердит получение и снятие денег физлицом. В свою очередь гражданин не сможет подтвердить того, что он предоставил декларацию на эту сумму и оплатил НДФЛ, – заявил Каримов. – Даже если человек заявит, что карту он потерял и ничего не знает о перечисленных на неё деньгах, это ему не поможет. Все договоры по карточным счетам содержат пункт, согласно которому гражданин обязан уведомить банк об утере карты и заблокировать счёт. Поэтому ни на налоговую, ни на суды рассказы об исчезнувшей карте впечатления не произведут.

Как поясняет Марина Рябова, если держатель карты скажет, что передал деньги третьему лицу, он должен будет предоставить доказательства, каковых, как правило, не имеется. Ещё вариант – человек может заявить, что полученные им деньги – это заём. Однако в этом случае суд также попросит документальное подтверждение.

– Анализ судебной практики показывает, что при рассмотрении дел о налогообложении граждан, предоставлявших свои карты для "обналички", слуги Фемиды неизменно встают на сторону налоговиков, – говорит Артур Каримов.

Кроме того, с 1 июля 2014 года вступили в силу изменения Налогового кодекса, и теперь банки будут "сдавать" налоговой граждан, открывающих и закрывающих счета и депозиты. Раньше это касалось только предприятий и предпринимателей.

Но в этой сфере не работало бы так много людей, если бы наказание было неминуемым. Как заметила Марина Рябова, законодательные новации предусматривают рассекречивание информации только об открытии и закрытии счетов граждан. Суммы, лежащие на счетах, разглашению не подлежат.

Она также пояснила, что фискальные органы не будут организовывать тотальный контроль счетов и депозитов физических лиц – они просто не в состоянии мониторить все денежные потоки не только по счетам граждан, но и даже компаний.

В Свердловской области сейчас зарегистрировано 170 тысяч юридических лиц. А за три квартала 2014 года в регионе проведено всего 620 выездных налоговых проверок. То есть, для того чтобы почтить своим вниманием каждое предприятие Среднего Урала, не говоря уже про операции физлиц, налоговикам потребуется более 20 лет.

Сетевое издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70977 от 13.09.2017 года

Адрес редакции: 620014, Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 10, 3-й этаж